Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|00:42

Погода | Сегодня | Ясно |

13.06.2018|14:35

Открывшийся на базе технопарка «Рамеев» V Всероссийский форум производителей медицинских изделий и техники InnoMed-2018 начался с переговоров губернатора Ивана Белозерцева с вице-президентом компании Tianjin ZhengTian Medical Instrument Co., Ltd. Ли Гуаном.

Напомним, что в 2016 году в рамках визита официальной делегации Пензенской области во главе с Иваном Белозерцевым в КНР были подписаны протоколы о намерениях с двумя компаниями – Naton Medical Group и China Regenerative Medicine International Limited, изготавливающими ортопедические импланты.

Также в целях увеличения объема выпускаемой продукции и освоения новых технологий производства один из крупнейших российских производителей и поставщиков медицинской продукции – компания «Титанмед» – с января 2017 года официально стал резидентом технопарка «Рамеев». Совместно с китайскими инвесторами российским предприятием создана компания «Пензаимплант» для реализации проекта по производству имплантов для травматологии и ортопедии.

«У меня нет сомнений, что проект будет взаимовыгодным и для китайской, и для пензенской компаний. Его реализация даст возможность выйти на мировые рынки. Надеюсь, что это только первый шаг к реализации совместных проектов. Мы заинтересованы в том, чтобы китайские компании приходили в регион, активно развивались и выпускали современную продукцию», – подчеркнул Иван Белозерцев.

Он добавил, что пензенские компании заинтересованы в создании совместных производств и выпуске высокотехнологичных изделий, востребованных во всем мире.

Вице-президент компании Tianjin ZhengTian Medical Instrument Co., Ltd. Ли Гуан поблагодарил пензяков за сотрудничество и выразил надежду на развитие партнерских отношений.

В свою очередь Ли Гуан сказал, что в тесном сотрудничестве стороны добьются многого и будут выпускать отличный продукт. А расширение локализации производства позволит увеличить количество рабочих мест.

В ходе обсуждения новых направлений сотрудничества стороны договорились о более тесных деловых контактах по линии научно-исследовательской работы, передаче китайских технологий и управленческого опыта в сфере организации производств по выпуску биомедицинской продукции.

В рамках форума его гости посетили расположенный в одном из корпусов операционный блок и стали свидетелями уникальной операции по установке свинье трансапикального сердечного клапана. Уникальность операции в том, что клапан от компании «МедИнж» устанавливается на работающее сердце!

«Я впервые наблюдал за такой операцией, было очень интересно, – признался Иван Белозерцев. – Это новый подход в медицине, что весьма важно, особенно в отношении пожилых людей, для которых временная остановка сердца может сопровождаться серьезными проблемами».

Главврач пензенского кардиоцентра Владлен Базылев отметил, что установка клапана при работающем сердце – полностью российская разработка. «То, что делает «МедИнж», в два раза дешевле зарубежных аналогов, – сказал Владлен Владленович. – Стоимость разработки и внедрения клапана составляет 1 миллиард долларов.

Несколько лет назад представители одной из ведущих мировых компаний по производству клапанов заявляли, что сделать это нереально. Когда же они увидели пензенские клапаны на выставке, то пришли в замешательство и сказали, что теперь Пенза сможет с ними конкурировать».

В свою очередь руководитель НПП «МедИнж» Сергей Евдокимов выразил надежду, что федеральные органы помогут дооснастить этот хирургический центр, чтобы хирурги со всего мира могли приезжать в Пензу и учиться, получая бесценный практический опыт. Кстати, сейчас компания «МедИнж» строит новый корпус, так как настало время расширять производство и работать на перспективу.

Одним из важных событий форума стало открытие российско-китайской линии производства медицинских изделий для травматологии и ортопедии. Алую ленточку перерезали гость из Китая Ли Гуан и президент группы компаний «Титанмед» Андрей Жупиков.

«Это первый этап, пока мы запустили только линию по производству тазобедренных суставов, – сказал Андрей Анатольевич. – Через 2–3 недели из Китая придут станки, которые позволят нам производить коленный сустав, в ноябре-декабре запускаем линию по производству имплантов для позвоночника, а со следующего года начнем осваивать направление травматологии».

Имплант тазобедренного сустава под № 1 в качестве сувенира был вручен Ивану Белозерцеву.

А тем временем выставка InnoMed уже принимала первых посетителей. Глава региона с интересом ознакомился с экспозициями российских и зарубежных компаний по производству медицинского оборудования. Он с гордостью отметил, что пензенский биомедицинский кластер – один из лучших в стране. В него входят 22 предприятия, он единственный в начале 2017 года был включен в программу поддержки Министерства промышленности и торговли РФ. Можно гордиться тем, что наши клапаны занимают 64% на внутреннем рынке и что наш кластер поставляет свою продукцию в 25 стран мира.

Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин пожелал участникам форума плодотворной работы, которая позволит расширить деловые связи и открыть новые перспективы. Он пообещал поддержку тем, кто создает новые технологии, в том числе и для увеличения конкурентоспособности российской продукции.

Также Алексей Алехин отметил, что интерес к форуму растет – это видно и по количеству участников, и по уровню специалистов, которые приезжают.

«Это не может не радовать, – добавил он. – Наши производители занимают активную позицию на рынке, отстаивая свои интересы. Процесс становления нового бизнеса требует определенного времени, поэтому очевидный результат будет виден через несколько лет».

Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов заявил, что этот форум собрал настоящих профессионалов. «Те, кто выставляет здесь свою продукцию, увеличивают популярность и значимость форума. Сегодня у нас представлены ведущие производители медицинского оборудования, открылся уникальный центр, где внедряются новые технологии, где всех кардиохирургов РФ будут обучать установке клапанов. Обсуждаются многие вопросы, заключаются договоры – для этого форум существует и работает».

Среди участников форума было немало гостей из других стран. Ливан был представлен делегацией во главе с генеральным советником Федерации ректоров российских и арабских университетов в РФ и арабских странах доктором Самахой Баширом: «Мы уже пять лет отправляем студентов из Ливана и других арабских стран учиться в Пензенский государственный университет, – сказал Башир. – А недавно ректор ПГУ гостил в Ливане и пригласил нас посетить форум InnoMed-2018.

Мы увидели уникальную операцию по установке клапана на работающее сердце, причем ее стоимость дешевле, чем в Европе и Америке. Это нас заинтересовало. А завтра мы планируем подписать контракт с ПГУ, по которому русские студенты смогут проходить практику в ливанских медицинских учреждениях».

Создание кластеров дало ощутимый толчок развитию региональной экономики и инвестиционной привлекательности Пензенской области. На сегодняшний день центр кластерного развития объединяет пять кластеров – биомедицинский, приборостроительный, кондитерский, информационных технологий и легкой промышленности.

За 10 месяцев текущего года центром организовано участие 37 предприятий кластеров в 12 российских и зарубежных выставках, по результатам которых компаниями было заключено 37 новых договоров на поставки продукции на сумму более 70 млн рублей, в проработке – договоры на сумму более 330 млн рублей. Участие в выставках открыло для пензенских предприятий семь новых регионов сбыта продукции, проработаны перспективы выхода в сбытовые сети Европейского Союза.

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 24, 11 июня 2018 г.