Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|23 сен 2018|07:29
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+13oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+9oC
+17oC
Завтра | Ливень |
  78.08  |  $  66.25
07.04.2018|15:08

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает врач общей практики Наталья Столярова.

***

— В каких случаях нужно обращаться к врачам вашей специальности?

— Поводом для обращения к врачу общей практики является любое изменение в самочувствии или физическом состоянии, включая беременность. Доктор не только поставит предварительный диагноз и даст необходимые рекомендации, но и разработает индивидуальную схему лечения. Если выявленное заболевание находится вне сферы его компетенции, тогда он направит пациента к специалистам узкого профиля.

К примеру, вы можете обратиться к врачу при следующих симптомах: высокая температура тела, сыпь на коже, нарушения пищеварения, болевой синдром любой интенсивности, хроническая усталость, бессонница, одышка, затруднение дыхания, головокружение, снижение концентрации внимания, кашель, охриплость голоса, заложенность носа, резкие скачки артериального давления, ухудшение работоспособности, беспричинная потеря или необоснованный набор веса, ограничение подвижности спины, неврозы.

Есть симптомы, которые никак нельзя оставлять без внимания! К врачу обязательно нужно обратиться, если вы неожиданно начали терять вес без видимых причин. Да, любая женщина об этом и мечтает, однако, если вы заметили подобные изменения, не спешите радоваться — они могут стать предвестником некоторых форм рака желудка (или яичников у женщин).

Неразборчивая речь, паралич, слабость, звон в ушах и оцепенение конечностей — все это сигналы приближающегося инсульта. Если вовремя начать лечиться, то инсульта можно избежать и в итоге предотвратить серьезные повреждения мозга.

Стул черного цвета. Этот симптом является одним из наиболее серьезных. Он может служить сигналом таких опасных заболеваний, как язва или рак желудка или кишечника. Черный цвет стул приобретает в результате внутреннего кровотечения, которое очень опасно. Чем быстрее удастся выявить причину, тем больше шансов продлить свою жизнь.

Сильная головная боль, переходящая в шею, а также высокая температура могут быть вызваны таким серьезным заболеванием, как менингит. Если у вас очень высокая температура и сильная боль мешает вам дотянуться подбородком до груди, вам следует немедленно обратиться к врачу. Это может быть бактериальный менингит, что лечится специальными антибиотиками.

Резкая мучительная головная боль. Если вы никогда раньше не испытывали головную боль такой силы, то, не задумываясь, обращайтесь к врачу. Такая боль может служить сигналом кровоизлияния в мозг. Хотя аневризма встречается довольно редко, нельзя исключать ее возможности.

***

— Насколько верно, что сейчас, когда многие болеют гриппом, надо как можно больше употреблять витамина С? Гарантирует ли это эффективную борьбу с вирусом?

— При гриппе главное — избегать контакта с уже заболевшими людьми. Так что если у вас на работе кто-то заболел, лучше будет, если человек уйдет домой.

Если захворал кто-либо из членов семьи, при возможности надо выделить ему отдельную комнату и заходить туда исключительно в маске. Не забывайте про частое мытье рук. Используйте для слизистой носа различные соляные спреи.

Теперь о витамине С. Многие зимой-весной налегают на лимоны, что, в общем, неплохо. Однако не стоит забывать и про исконно наши плоды и ягоды: смородину, малину, землянику, шиповник. В них помимо витаминов есть микроэлементы и биофлавоноиды. Но даже постоянный прием вышеназванных плодов, богатых витамином С, не дает никакой гарантии того, что вы не заболеете простудными заболеваниями.

Сейчас, в апреле, уделите внимание витаминно-минеральным комплексам, продающимся в любой аптеке. Для профилактики принимайте кагоцел, анаферон. Если вы только почувствовали приближающиеся симптомы болезни, советую пользоваться препаратами с широким спектром противовирусной активности, такими как ингавирин и тамифлю. К тому же они снижают риск развития различных осложнений.

***

— У меня тусклые и безжизненные волосы, хочу попробовать принимать БАДы, в составе которых цинк, железо и селен. Хотелось бы узнать, будет ли от этого толк?

— Давайте для начала разберемся с микроэлементами. Цинк действительно отвечает за структуру волос и вполне себе безопасен. Селен считается антиоксидантом, с ним надо быть осторожнее. Эксперты пришли к мнению, что биологический селен более полезен, чем синтетический. Из почвы его лучше всего впитывают бобовые: горох, фасоль, соя. Такой селен не токсичен и хорошо усваивается организмом.

А вот соль селена, растворенная в воде и расфасованная в пенициллиновые пузыречки, имеет очень маленький терапевтический диапазон. То есть употребив больше, чем нужно, можно отравиться, меньше — не будет никакого эффекта.

Не менее опасным может оказаться железо, если глотать его без надобности. Запомните: единственным основанием для его приема является снижение уровня этого микроэлемента в крови. Настоятельно рекомендую перед тем как пить те или иные БАДы, проконсультироваться с врачом. А перед приобретением таблеток обязательно проверьте, есть ли у них сертификат качества, прошли ли они стандарт безопасности. К сожалению, у нас было немало случаев, когда люди после приема некачественных биологически активных добавок попадали в отделение токсикологии.

***

— После улицы кожа моих рук становится более сухой и стянутой. Как с этим бороться?

— Действительно, кожа рук содержит в 5 раз меньше влаги, чем, например, кожа лица, да и сальных желез на тыльной стороне руки мало. Эти и другие физиологические особенности способствуют тому, что кожа на руках быстрее становится сухой.

Кроме того, нам приходится часто мыть руки в хлорированной воде, использовать различные химические средства для стирки и уборки. Все это снижает местный иммунитет и также может вызвать сухость кожи рук, вплоть до появления дерматита.

Чтобы побороть неприятные симптомы, вам следует начать изнутри: увеличьте потребление воды, добавьте в рацион продукты, содержащие йод (морскую рыбу, ламинарию, йодированную соль), не лишним будет также комплекс витаминов А и Е.

Уделите своим рукам чуть больше внимания: всю домашнюю работу делайте в защитных перчатках, а после каждого мытья обязательно наносите крем для рук. Хорошо, если в его составе будет масло арганы, в нем содержатся незаменимые омега-кислоты, которые хорошо питают кожу рук, а высокая концентрация антиоксидантов помогает надолго сохранить ее молодость и красоту.

Владимир Вержбовский, Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 14, 3 апреля 2018 г.

0
0
0
0
Гость|10.04.2018 11:23|

Я сама сходила по всем узким специалистам,сделала УЗИ,рентгены,анализы сдала, мне поставили наконец эти врачи диагнозы. Терапевт на моём участке тупая,смотрит только в комп и улыбается.Половину врачей в бюджетных поликлиниках надо уволить! Ни диагноз не могут поставить,ни лечение назначить. И платить щп не по количеству принятых людей за день, месяц,а по количеству вылеченных!вот так живёшь всю.жизнь болеешь серьёзными заболеваниями, а тупой врач все отмахивается..Надо на сайте региональном,где мы записывается к врачу,тут де ввести отзывы. Пусть пациенты,коллеги узнают о всех тупых,нвглыз,алчных врачах!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей