Пензенское информационное агентство|18+|Среда|18 июл 2018|00:31
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+26oC
Завтра | Гроза |
  73.24  |  $  62.44
31.03.2018|14:28

28 марта – день образования дежурных частей в системе Министерства внутренних дел. Чем не повод провести несколько часов в дежурной части управления МВД России по Пензенской области? И сразу становится ясно – в таких подразделениях на счету каждая секунда.

35 МИНУТ

Идеальный сотрудник дежурной части – невозмутимый, как скала, многорукий Шива. Это известно каждому, кто заступал в смену с пятницы на субботу. Под вечер – час пик. Телефоны звонят не переставая. Перед каждым дежурным – несколько аппаратов. И каждый сигнал нужно принять. Доложить руководству. Дать указания.

«В такие моменты выход один – мобилизоваться, – считает начальник дежурной части подполковник полиции Андрей Чернов, который служит в подразделении уже четырнадцатый год. – Когда точно знаешь, что делаешь и зачем, это придает новые силы, даже когда работаешь на пределе возможностей. Наша задача – во что бы то ни стало помочь людям».

16:45. Звонок из полиции Белинского района. Грабеж в селе Волчково. В магазин зашли трое мужчин, не местные. Делали вид, что присматривают товар. Пока один отвлекал продавца, другой вытащил из кассы деньги. Сразу же сели в машину и уехали.

«Сколько человек? – уточняет сотрудник дежурной части у коллеги из районного отдела. – Какие приметы? Что за автомобиль?»

Несколько минут спустя раздается ответный звонок. Злоумышленников – трое, машина – «Лада» десятой модели с номерами Краснодарского края. Ориентировку тут же сообщают всем городским и районным подразделениям. Одновременно дежурные смотрят по карте: рядом с селом – дорога на Тамбов. Начальник смены уже звонит в дежурную часть управления по соседнему региону: коллеги, срочно нужна помощь!

17:20. Звонок из Тамбова: задержали! В Кирсановском районе инспекторы дорожно-патрульной службы остановили ту самую «десятку». Похищенные деньги нашли при злодеях, которые никак не ожидали от полицейских такой оперативности. С момента, как о преступлении узнали сотрудники дежурной части, прошло всего тридцать пять минут!

ВАЖНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

Идеальный случай – это когда о преступлении становится известно сразу. Злоумышленника проще задержать по горячим следам. Сотрудники дежурной части знают: каждая минута – это примерно сто метров, на которые преступник удалился от места происшествия. Чем он дальше, тем шире круг поисков. Тем больше стражей порядка нужно, чтобы найти злодея.

18:12. Сообщение из службы «02» управления МВД России по городу Пензе: грабеж на улице Краснова. Неизвестный пытался вырвать у женщины сумку.

«В каком направлении скрылся? – уточняет по телефону дежурный. – Кто выехал на место?»

«Очень важно, чтобы информацию передали не только быстро, но и точно, без искажений, – поясняет Андрей Чернов. – В то время как дежурный службы «02» принимает звонок от гражданина, в отношении которого совершено преступление, он выясняет все подробности. Ориентирует наряды.

В это же время о случившемся сообщают в дежурную часть подразделения по месту происшествия. Мы – дежурная часть областного управления МВД – контролируем ситуацию. При необходимости вмешиваемся, если нужно подключить дополнительные силы».

19:24. Из дежурной части отдела полиции № 4, на территории которого было совершено преступление, звонят: задержали! Сотрудники патрульно-постовой службы по ориентировке отрабатывали район. Возле дома на улице Ватутина заметили похожего по приметам мужчину. Остановили. Заявительница его опознала.

Оказалось, полицейские поймали грабителя, когда до порога собственного дома ему оставалось пройти несколько метров!

МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ

Смена сотрудников дежурной части длится двадцать четыре часа. Без отдыха выдержать целые сутки тяжело. На отдых дается четыре часа – для тех, кто работает сутки через трое. И шесть часов – для тех, кто в строю сутки через двое. Эти несколько часов – на все необходимое: перекуры, обед и ужин. На сон зачастую остается не более двух часов.

Но если на службе аврал – а такое бывает часто – не до сна. За окном уже глубокая ночь, а звонки идут один за другим. Тут не то что отдохнуть – на минутку отойти некогда.

20:41. Звонок из Бессоновского района: в селе Чемодановка – разбойное нападение. В дом престарелой женщины вломился смуглолицый бородатый незнакомец. Угрожал бабушке электрошокером. Забрал золотую цепочку и серьги, а затем растворился во тьме. Дежурный районного отдела докладывает: на место выехала следственно-оперативная группа. Осмотрели место происшествия. Изъяли вещественные доказательства. Опросили свидетелей, установили приметы подозреваемого. Начальник смены дежурной части областного управления ставит сообщение на контроль.

21:18. Когда звонков становится меньше, есть возможность познакомиться с дежурной сменой.

Майор полиции Алексей Васильев в «дежурке» уже семь лет. Начинал во вневедомственной охране, служил в оперативном отделе главка.

«За то время, пока я здесь работаю, звонков от граждан стало в разы больше, – делится Васильев. – В чем особенность нашей службы? Каждый день возникают новые ситуации, которые требуют нестандартных решений. Это интересно».

Коллеги Алексея при этих словах вспоминают случай в Пензе. Бабушка обращалась в службу «02» с жалобой на соседей. Говорила, облучают ее, из-за чего приходится убегать из квартиры. А когда возвращается, у нее пропадают вещи.

Для проверки направили участкового. И оказалось, что гражданку на самом деле лишал спокойствия один из соседей по общей кухне! Жила женщина в комнате на первом этаже. Через окно злодей водил лазерной указкой по стенам. Увидев красный огонек, пенсионерка пугалась. А когда покидала свое жилище, сосед без помех заходил к ней в гости – забирал продукты и деньги…

21:25. Телефоны снова раскалились от звонков. За сутки дежурные части всех подразделений полиции Пензенской области регистрируют в среднем около тысячи сообщений о происшествиях и преступлениях! Сотрудники «дежурки» областного управления МВД знают про все. Примерно от ста до двухсот сообщений попадают в ежедневную сводку – информацией об этих случаях дежурная смена владеет в подробностях. Как столько сведений можно удержать в памяти?

А еще сотруднику «дежурки» нужно не просто разбираться в уголовном и административном законодательстве, но и ориентироваться в нем на слух. Знать нормативные документы, уметь оказывать первую помощь… Всего не перечислишь.

ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

21:49. Продолжаем знакомство. Майор полиции Василий Бычков раньше служил в оперативных подразделениях управления МВД России по городу Пензе. Его коллега капитан полиции Олег Спиридонов в «дежурке» четыре года. Прежде работал в уголовном розыске и подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями.

«В нашей дежурной части есть и те, кто раньше служил в патрульно-постовой службе, – перечисляет Андрей Чернов. – Конечно, для нашего подразделения желательно, чтобы у сотрудника уже был опыт работы в дежурной части на «земле». Но это не главный фактор. Куда важнее желание учиться и развиваться. И еще – стрессоустойчивость».

23:35. Хорошая новость из Бессоновского района: установили личность подозреваемого в разбое. Оперативники уголовного розыска и участковые выяснили – к нападению причастен 37-летний житель соседнего села. Осталось его задержать, но за этим дело не заржавеет.

Близится полночь, но телефоны не умолкают. В паузах между разговорами дежурные вспоминают: было время, когда каждую смену по ночам звонила одна бабушка. Дети ее бросили, к ней никто не ходил. У пожилой женщины развилась бессонница, и она среди ночи регулярно спрашивала по телефону у дежурной смены, сколько времени. Интересовалась, как дела.

...До окончания смены еще далеко, но теперь, если повезет, пару часов можно провести в полной тишине с закрытыми глазами. Однако покой нам только снится – телефоны тут же напоминают: кому-то срочно нужна помощь! А значит, скоро по городам и районам Пензенской области снова разнесется сигнал: «Внимание! Всем постам и маршрутам!..»

Сергей Поплевин

«Молодой ленинец», № 13, 27 марта 2018 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей