Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|25 сен 2018|14:21
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+13oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+5oC
+11oC
Завтра | Облачно |
  77.38  |  $  65.82
09.03.2018|14:46

Сроки дачной амнистии, которая позволяла оформить в упрощенном порядке индивидуальные жилые дома, продлены до 1 марта 2020 года. Дачная амнистия на оформление земельных участков действует до 31 декабря 2020 года.

Кто должен оформлять свои постройки и как это сделать, «МЛ» рассказала руководитель Управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова.

***

– Для меня стало открытием, что я должна регистрировать свои дачные постройки. С какой стати? Чтобы мне начисляли за них налоги? Свой сарай и домик я и полноценными назвать не могу: мы их вместе с мужем выкладывали из кирпича своими руками.

– В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 года «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ государственная регистрация – это юридический акт признания вашего права на недвижимое имущество.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Таким образом, объектами недвижимого имущества на садовых участках могут быть признаны гаражи, бани, сараи капитального строения и прочие подобные строения. Они действительно подлежат регистрации и являются объектами налогообложения. Государственная регистрация права носит заявительный характер.

***

– У меня не зарегистрированы права на дом, сарай и земельный участок. Какие документы нужны, чтобы их оформить?

– Если у вас есть земельный участок, который был предоставлен для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, а также индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, то оформить его вы сможете по дачной амнистии в упрощенном порядке. Для этого вам потребуются первичные правоустанавливающие документы на землю. Например, договоры и акты приема-передачи к ним (купля-продажа, дарение, мена и т. д.); свидетельства о праве на наследство; решения, постановления, распоряжения, акты органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц) о предоставлении (выделении) земельных участков.

До 2017 года поставить дом и другие постройки на кадастровый учет и зарегистрировать права на них можно было на основании самостоятельно заполненной декларации. Теперь для этого потребуются технические планы на каждое из строений. Их изготовлением занимаются кадастровые инженеры.

***

– Дачную амнистию продлевают, но не все торопятся оформлять землю и дома, чтобы не платить налоги. Что грозит тем, кто не зарегистрирует права на свою недвижимость?

– Дачную амнистию на индивидуальные дома продлили. Но следует отметить, что еще в прошлом году эта процедура усложнилась. Если до 1 января 2017 года можно было зарегистрировать дома и постройки на основе декларации, то теперь требуется технический план. Его изготовление требует времени и средств. Если бы дачную амнистию не продлили, то требовалось бы еще и разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Тенденция такова, что граждане все чаще стали обращаться за регистрацией прав на свою недвижимость. Действительно, за незарегистрированные землю и дома не начислят налоги, но в будущем это может создать большие проблемы наследникам.

В некоторых случаях оформить права на незарегистрированную недвижимость, полученную по наследству, оказывается дороже, чем стоит сам участок или постройка. Иногда же сделать это просто невозможно. Например, если утеряны правоустанавливающие документы.

***

– У меня есть земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе. Но в силу возраста и здоровья я не могу его обрабатывать. Могу ли я от него отказаться? Куда для этого нужно обратиться и какие документы представить?

– Отказ граждан от права собственности на принадлежащие им объекты недвижимости предусмотрен законодательством РФ. Вам нужно подать соответствующее заявление в МФЦ. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

***

– Я покупаю участок земли. Прежний хозяин оформил на свое имя разрешение на строительство дома. Могу ли я на основании данного разрешения начать строительство?

– В соответствии со статьей 21 Градостроительного кодекса РФ срок действия разрешения на строительство при переходе права собственности на земельный участок сохраняется.

Наталья Фомичева

«Молодой ленинец», № 10, 6 марта 2018 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей