Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|25 сен 2018|14:06
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+13oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+5oC
+11oC
Завтра | Облачно |
  77.38  |  $  65.82
24.02.2018|14:42

В труппе пензенского драмтеатра актриса Мария Соловьева с 2003 года. На ее счету десятки ролей, в том числе главных.

– Самым ярким впечатлением моего дошкольного детства в родном Усть-Илимске стал поход в цирк, – рассказывает Мария. – Я долго грезила тем, что стану воздушной гимнасткой, буду бесстрашно качаться на качелях под самым куполом.

Цирковой студии в нашем городе не было, но дома я стала садиться на шпагат, вставать на мостик, и мама, глядя на эти потуги, отвела меня в хореографический ансамбль. А там педагоги ставили не только танцы, но и устраивали настоящие театрализованные представления.

Папа ушел из жизни рано. Он был художником, и в память о нем мама отвела меня учиться в художественную школу. Потом была Красноярская строительная академия. Проучилась целый год и узнала, что в Красноярске есть институт музыки и театра. Тут же поняла – вот он, мой шанс стать актрисой!

К поступлению готовилась в обстановке полной секретности от родных. Помню, как ходила через Коммунальный мост, изображенный на 10-рублевой купюре, и под шум машин во весь голос декламировала стихи. Думала, вот пройду хотя бы 1 тур, и уже буду знать, на что способна. А в результате… поступила!

Мне очень повезло с педагогом: Ирина Борисовна Калиновская снялась в десятках фильмов, включая «Большую перемену», «Из жизни начальника уголовного розыска» и «Повторную свадьбу», где ее партнером стал Андрей Миронов. Как жена декабриста, она следом за мужем уехала в Сибирь. И там выяснилось, что она замечательный педагог.

– А как ты в Пензу попала?

– Ближе к выпуску педагоги посоветовали нам отправлять свои резюме в театры. И я выбрала Пензу. Мне казалось, что чем ближе к Москве, тем быстрее я пробьюсь на киноэкраны и стану звездой!

В 2003 году в столицу из Пензы уехали Бакалов, Городецкая, Аббасов… Поэтому нас брали на замену, на конкретные роли.

– Какие свои работы на пензенской сцене считаешь самыми удачными?

– Катю из спектакля «С любимыми не расставайтесь», Варвару из «Грозы», Глорию Гулок в постановке «Дорогая Памела!»

Помню, как в 2004-м, после спектакля «Слишком женатый таксист», я давала первое в своей жизни интервью. У меня была одна из главных ролей, и там есть момент, когда я выскакиваю в стрингах, а обнаженную грудь закрывают только волосы парика, что добавляет перчинки. Девочка-журналист у меня все спросила про спектакль, а потом выключает диктофон и говорит: «Не для записи, между нами, по-женски… Вас не смущает, что у вас не очень большая грудь?»

Я говорю: «Да нет, никогда не стеснялась этого. Мне даже нравится, что она у меня небольшая – танцевать удобно». А в итоге выходит материал с кричащим заголовком: «Маленькая грудь – это удобно!»

– Не секрет, что актеры любят розыгрыши и шутки. Ты тоже не исключение?

– В массовке «Ромео и Джульетты» я танцевала на балу и… придумала своей героине якобы беременность. С подушкой под платьем выходила на репетициях. Все надо мной подсмеивались, а я решила и на премьере устроить сюрприз. Также с животом танцевала на балу, а когда мы вышли на поклоны, я была уже без живота, но с запеленатой куклой в руках.

Еще такая история была: в массовке «Золушки» я танцевала в образе барашка, а Света Липилина играла осу. И мы решили пошутить – поменяться костюмами. Просто чтобы посмотреть на реакцию партнеров. Зритель ничего не заметил, но нас вызвали к худруку, который влепил выговор: «Маша, ты же старая актриса, ну какой ты подаешь пример молодым?!»

Позже выяснилось, что на стол худрука положили докладную, и он должен был среагировать.

– А как складывалась твоя жизнь вне сцены?

– В 28 лет уже пора было и о семье задуматься. После пожара в театре я занялась устройством личной жизни – вышла замуж. Но потом все же попросилась обратно в театр и меня приняли.

А личная жизнь… она как бы и сложилась, но как бы и не совсем, потому что с мужем мы разошлись. Главное, что у меня есть дочка! Лере сейчас 8 лет, она живет со мной, но папа принимает посильное участие в воспитании, помогает, если надо. У нас с отцом дочери нормальные отношения сложились. Да и бабушка с дедушкой со стороны бывшего мужа обожают свою внучку.

Она театральный ребенок, с двух лет сидела за кулисами, пока я репетировала или играла, наизусть запоминала роли. Лера помнит монологи едва ли не лучше самих актеров. Наверное, это в чем-то общее свойство детей, которым запоминать легче, чем взрослым.

А когда дочке было 4 года, режиссер Дмитрий Петрунь предложил ей сыграть эпизодическую роль в спектакле «Клинический случай». По сюжету она выскакивает, наряженная зайчиком, и спрашивает: «А у нас будет рождественский праздник?» – «Ну конечно, будет!» – «Тогда я пойду скажу нашим, чтобы не разбегались». Роль небольшая, но ей это все ужасно понравилось.

Лера была занята в четырех спектаклях, три из них и сейчас в репертуаре нашего театра. В спектакле «Как боги» она должна просто молча подходить со шваброй к маме, но Лера придумала себе короткую и яркую реплику – слово «Мама!»

– В будущем дочь мечтает пойти по твоим стопам?

– Не угадали! Она всем на полном серьезе говорит: «Мечтаю зашибать бабло, стану в Москве врачом-эндокринологом!» Дело в том, что у нас проблемы с эндокринной системой и мы каждый год лежим в столице, вот она чего-то там и насмотрелась.

Но дочь всегда добавляет, что главное – помогать детям с таким же, как у нее, диагнозом. То есть бабло все-таки отходит на второй план. А еще Лера мечтает вечерами после основной работы печь пиццу в собственной пиццерии и танцевать.

– Она и такими талантами одарена?

– Она очень любит помогать мне в готовке. А что касается танцев, то Лера занимается в студии S-dance. Плюс 2 раза в неделю акробатика, не считая занятий в музыкальной школе.

Кстати, скоро у нас областные соревнования по хип-хопу, а в марте Лера в составе команды S-dance поедет на всероссийский турнир в Москву. И вчера во время прохождения медкомиссии перед соревнованиями у нас был настоящий стресс. Один врач, посмотрев наш диагноз, заявил: «А смысл тебе, девочка, дальше проходить? Тебя 100% не допустят».

Но более опытные врачи знают, что людям с таким диагнозом, напротив, рекомендуется активный образ жизни. Лера вышла из медкабинета в слезах, у нее была просто истерика. И мне пришлось оперативно решать этот вопрос. Но я добилась того, что Леру к турниру допустили.

Ведь главное в этой жизни – всегда в себя верить!

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 8, 20 февраля 2018 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей