Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|21 окт 2018|08:27
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+3oC
Погода | Сегодня | Ясно |
0oC
+10oC
Завтра | Облачно |
  75.32  |  $  65.81
 
27.01.2018|14:51

Жительница села Тихменево Наталья Перова считается в Кузнецком районе самой многодетной мамой. Правда, из 18 детей, большинство которых уже покинули родительский дом, она родила только троих, остальные – приемные. Однако все они без исключения считают Наталью Васильевну своей самой настоящей мамой.

ЛЕНА, НАДЯ, АНЯ, СВЕТА И САША

«Что такое расти без родителей, я поняла в детстве на собственном примере, – рассказывает Наталья Перова. – Официально семья у меня была, но папа болел туберкулезом, и меня, чтобы не заразилась, все детство пристраивали в разные интернаты, так что родителей я почти не видела».

Когда три дочери (Елена, Надежда и Анна) выросли и упорхнули во взрослую жизнь, Наталье Васильевне и ее мужу стало дома тоскливо – исчез какой-то важный стимул в жизни. И тут неожиданно возник вариант с удочерением. На другом конце села жила трудная семья. У 13-летней Александры и 16-летней Светланы мать постоянно пила, и девочки нередко бродили по улицам села, лишь бы не оказаться дома. Перова как увидит, что те снова неприкаянные слоняются, зазывала к себе. Напоит, накормит да и спать уложит.

«Девчонки сначала стеснялись меня, а потом сами стали прибегать, – рассказывает Наталья Васильевна. – А однажды их мать привела в дом сожителя. И молодой мужчина стал к девочкам приставать… Помню, залетают они ко мне на кухню обе в слезах! Больше я их домой не отпустила. Хватит, думаю, детские души калечить, пусть теперь живут у меня».

То лето сестренки провели в детском лагере, а осенью вернулись уже к новой маме. Как выяснилось, Саша и Света в школу не ходили, мать же постоянно грозила им детским домом. Жизнь казалась девочкам настолько невыносимой, что они даже подумывали отравиться. И тут словно дар небес – новая семья.

После школы сестры поступили в училище в Кузнецке. Вышли замуж, разъехались по разным городам. У Александры двое детей, у Светланы девочка.

СЕРГЕЙ

Дом Перовых вновь опустел, и Наталья Васильевна снова загрустила. Как-то на улице она встретила работника из отдела образования. Сказала, что если кто из ребятишек без родительской заботы окажется, то пусть не отдают в детдом, а везут к ней. И уже через две недели Перовой позвонили. Двухгодовалый малыш остался без попечения. Его мать спивалась, а отцу ребенок оказался не нужен.

«Так у меня появился Сереженька, – вспоминает наша героиня. – Маленький, слабенький, буквально таял на глазах, хотя уж и кормили мы его молоком от своей коровы, мясом, фруктами… Мы почти полгода провели с ним в больницах, пока врачи пытались установить причину недомогания. Выяснилось, что у мальчика двухсторонняя пневмония, а затем и вовсе определили туберкулез в запущенной стадии. Врачи посоветовали готовиться к самому худшему, предлагали отказаться от ребенка, мол, зачем вам мучиться с неродным мальчиком!»

Но Сережка зацепился за жизнь, понял, что кому-то он в этом мире нужен, и назло всем прогнозам эскулапов встал на ноги. Да еще как встал! Казалось, он решил наверстать упущенное, впитывая жизнь полной грудью, хватаясь за все, лишь бы не сидеть без дела. Сейчас Сергей подрос, учится в многопрофильном колледже в Кузнецке.

КАТЯ И ГУЛЯ

В том же 2004 году в доме Перовых появилась Катя. Детства у девочки, росшей в неблагополучной семье, практически не было. В ее семье рос еще маленький братишка Дима, о котором заботились то соседи, то старшая сестренка. Отца дети никогда не знали, а мама беспробудно пила. И дочку свою, так рано повзрослевшую, за собой тянула, частенько брала на пьянки-гулянки…

В 16 лет девочка уже гуляла с парнями. И кто знает, чем закончила бы Катя свою жизнь, если б мать наконец не лишили родительских прав, а Катю и Диму не определили на время в приют. Маленькому мальчику родителей нашли быстро, а вот 16-летнюю девицу в свой дом никто брать не захотел… Никто, кроме мамы Наташи.

«Конечно, после такого, с позволения сказать, воспитания девочка к домашней жизни не была приспособлена – первое время продолжала погуливать, – вспоминает Наталья Васильевна. – Даже редиску от кабачка отличить не могла. Но со временем все встало на свои места. Окончила 9 классов, затем училище в Кузнецке, сейчас работает в детском саду. Екатерина замужем, воспитывает двоих детишек».

А вот Гульнара, которую Перовы для простоты зовут Гулей, оказалась полной противоположностью Кате. Девочка из татарской семьи, очень аккуратная, самостоятельная, попала в приемную семью в 2007 году. Ее мать умерла, а отец не выдержал утраты и стал пить. Гуля тоже окончила училище, вышла замуж. На днях ее дочке исполнится 3 годика.

РУСЛАН И САЛАВАТ

Никому не нужным, кроме Перовых, оказался и маленький Руслан. По-русски мальчишка из татарской семьи почти не умел говорить, был как затравленный зверек.

«Рассказывал мне потом, как в лесу один ночевал, когда из дома выгоняли, – вздыхая, вспоминает Наталья Васильевна. – Когда жил в приюте, его навещали родственники, да вот только к себе так никто и не забрал. А меня он сразу покорил. Как посмотрел на меня своими большущими глазами, словно душу вывернул, я и растаяла…»

Вскоре приемных родителей обрел и 9-летний Салават. От мальчика отказался родной отец, а мама Салавата пила и сыном не занималась. Отец женился второй раз, думал, жизнь наладится. Только воспитание чужого ребенка в планы его второй жены не входило. И мужчина, несмотря на слезы родного сына, отвез его в приют.

«Мальчишка был просто золото! Очень ответственный и исполнительный. Вечером говорила: «Ну все, ребята, ложимся спать», и он тут же хватал подушку, прямо на пол ее кидал, падал сверху и моментально засыпал. Мы уж с мужем на руках его аккуратно относили потом в постель. Ни разу не было, чтобы мы пожалели о том, что взяли его к себе!»

ТАНЯ, ЛЕША И МАКСИМ

Родным домом в 2009 году стала семья Перовых и для 14-летней Танечки. Девочка – сирота. Ее родители трагически погибли несколько лет назад, и ребенок рос с бабушкой и дядей. Только жизнь с родными у Тани не сложилась. Она сама не раз звонила в управление образования и говорила, что никому не нужна. Там поначалу думали, что ребенок просто тоскует по родителям. Но потом к ним пришла бабушка девочки и заявила, что внучка ей надоела, мол, забирайте куда хотите. Тут-то Наталья Васильевна снова пришла на помощь.

Следом в приемной семье приютили Алешу из Махалино. Мать однажды взяла и выгнала из дома мужа вместе с 4-летним сыном. Те поселились в заброшенном доме. Так до 15 лет парень жил то с пьющим отцом, то мыкался по родственникам, пока его не приютила мама Наташа.

Ну а следом усыновили Максима. Из детдома его забирала то одна семья, то другая… Но из-за сложного характера паренек нигде надолго не задерживался. А вот у Натальи Васильевны он прижился. Сейчас парню 20 лет, он служит в армии – отличник боевой и физической подготовки.

САША, КОЛЯ, ИРКЕН, КИРИЛЛ И ТАГИР

Шесть лет назад в семье Перовых появились представители царской, как о них в шутку говорят, династии Романовых. Саше тогда было 8 лет, а Коле 6.

«За ними мы с ныне покойным мужем ездили в Спасский детский дом. Помню, подводят нас к ним, младшенький Коля сразу ко мне кинулся, а Саша почему-то напугался, заплакал. Потом мы к ним еще раз приехали, забрали к себе на каникулы. И пока доехали до Нижнего Ломова, я уже стала для них мамой.

Когда уже обратно везли их после каникул, они меня буквально хватали за юбку: «Мам, а ты нас не бросишь, приедешь за нами?» Неужели после этого я могла не вернуться?!».

В 2014-м семью пополнил 13-летний Иркен. Папа у него умер, а мама пила.

«Когда я забирала Иркена к себе, он постоянно плакал, никому не верил, – разводит руками Наталья Васильевна. – Оно и понятно, сначала взяли его в приемную семью, он только привык к людям – а они его снова в интернат сдали. Не один месяц прошел, пока мальчишка понял, что я не отведу его обратно. Сейчас он учится в Пензе в колледже, на каждые выходные старается приезжать в гости».

Что же касается потерявших матерей Кирилла и Тагира, то Наталья Васильевна усыновила их в прошлом году, с разницей в два месяца. «Мальчишки у меня приучены к труду, – говорит многодетная мама. – С подсобным хозяйством помогают управляться, установили график дежурства, кому убираться по дому, даже мне иногда запрещают вмешиваться.

Все любят спорт, у всех лыжи, думаем вот коньки купить. Мороз установится – зальем каток на нашем большом дворе.

Дети, что уже упорхнули из гнезда, меня не забывают. Каждый вечер у нас не умолкает телефон – ребята и девчата звонят, интересуются, как прошел день, как здоровье, о новостях рассказывают. Часто совета просят, как что готовить, чем температуру ребеночку сбить. Помогаю в воспитании внуков, которых никогда не делю на своих и чужих, как до этого никогда не делила и детей. Они для меня все родные!»

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 4, 23 января 2018 г.

0
0
0
0
Гость|29.01.2018 00:14|

Нереальная женщина! Преклоняюсь..

Гость|30.01.2018 18:01|

Снимаю шляпу...

Гость|31.01.2018 14:03|

А мне почему то кажется, что не все так хорошо и безоблачно в этой семье, как тут написано.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей