Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|20 июл 2018|21:00
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+23oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+23oC
Завтра | Гроза |
  73.93  |  $  63.49
12.01.2018|13:56

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает педиатр Наталья Храмова.

***

– Можно ли бесплатно устроить ребенка в санаторий, чтобы укрепить здоровье?

– Разумеется! Летом это несколько сложнее – придется подождать очереди, а в остальное время места в санаториях «Нива» (Каменский район) и «Надежда» (Кузнецкий) всегда есть.

К направлению от педиатра приложите заявление и обратитесь к заведующей поликлиники. Профили санаториев практически универсальны – ортопедия, офтальмология, неврология, гастроэнтерология, ЛОР-­заболевания и пр. Смена длится 21 день (школьники там же учатся), а результат укрепления здоровья налицо!

***

– У ребенка (4 года) второй месяц закладывает нос по ночам. Днем все отлично. Поэтому каждый вечер приходится брызгать капли. Что это может быть?

– Первое предположение – аллергия. На чем ребенок спит (аллергию вызывают как перьевые, так и современные синтетические подушки)? Есть ли в квартире давно не чищенные ковры? Имеются ли домашние животные?

Проанализируйте ответы на эти вопросы, а также имейте в виду, что кормить ребенка можно за два часа до сна, не позже. При этом из вечернего рациона стоит исключить потенциальные сильные аллергены – шоколад, цитрусы, яйца, рыбу.

***

– У моей дочери (2,5 года) аллергия на кошек. Погладит – начинает чихать, глаза слезятся, насморк. Дочка очень просит собаку. Как нам выяснить, не окажется ли у нее аллергии и на собак тоже?

– Скорее всего, будет и на собаку, это же аллергия прежде всего на шерсть. Наберитесь терпения: иммунитет у ребенка формируется до семи лет, с возрастом он крепчает и меньше подвергается воздействию аллергенов.

У детей до трех лет аллергия, как правило, пищевая, но со временем аллергены могут меняться. Поэтому, возможно, и кошка тут ни при чем: ведите пищевой дневник, исключите опасные в этом плане продукты – яйца, морепродукты, цитрусы, клубнику, шоколад и пр. Если ситуация усугубляется, обратитесь к специалисту, в городской детской поликлинике и в частных клиниках можно сделать анализ на конкретные аллергены.

И, конечно, я призову к сознательности всех родителей: читайте состав продуктов, которые покупаете детям! Ну не может творожок со сроком хранения 3 и более месяцев быть натуральным!

***

– Можно ли перевести ребенка к другому педиатру? И обязательно ли это должна быть поликлиника по месту жительства? Я готова возить малыша в другой район, так как наш врач категорически меня не устраивает. Однако скандалить я бы не хотела.

– Скандалить и не надо. Перевести можно даже в другую поликлинику (нужно написать заявление на имя заведующей), но только с согласия того педиатра, к кому вы хотите попасть.

Учтите, что сейчас врачей не хватает, нагрузка на каждого очень большая, и поэтому предварительно стоит выяснить, сможет ли новый педиатр ездить к вам – условно – на другой конец города, если ребенок заболеет?

«Молодой ленинец», № 2, 9 января 2018 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей