Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|22 окт 2018|23:34
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+8oC
Завтра | Облачно |
  75.37  |  $  65.31
 
11.01.2018|13:51

В 2018 году вводятся новые виды мер дополнительной социальной поддержки. Кроме того, будут проиндексированы ранее действовавшие пособия на детей и выплаты льготным категориям граждан.

На вопросы читателей «МЛ», касающиеся льгот и пособий, отвечает начальник управления организации социальной поддержки населения Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Марина Кирилова.

***

– Сейчас много говорят о том, что в 2018 году семьям с детьми будут положены новые виды пособий. Сколько будут платить на каждого ребенка?

– С нового, 2018 года введены ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка до достижения им возраста 1,5 года. Размер новой выплаты в Пензенской области составит 9 470 рублей в месяц.

Право будут иметь семьи со среднедушевым доходом ниже 150 процентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения в нашем регионе. Это 14 600 рублей на одного человека в семье. Предполагается, что в Пензенской области таких получателей будет более 5 500 человек.

***

– Еще в прошлом году для некоторых студентов была введена новая мера социальной поддержки. Кто получил эту социальную помощь?

– В 2017 году действительно была введена новая мера социальной поддержки в виде социальной помощи студентам. Ее размер составил 300 рублей в год. Такое соцпособие получили 3 500 человек.

Право на эту выплату имеют:

– малоимущие одиноко проживающие студенты, обучающиеся по очной форме обучения на бюджетной основе, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Пензенской области (это 8 783 рубля);

– студенты, обучающиеся по очной форме обучения на бюджетной основе, входящие в состав малоимущей семьи, которая имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленного в Пензенской области.

После получения государственной социальной помощи в виде ежегодного социального пособия органами социальной защиты населения студентам выдается справка для назначения государственной социальной стипендии по месту учебы.

***

– Марина Геннадьевна, будут ли индексироваться федеральные пособия на детей в 2018 году?

– Да, будут. С 1 февраля 2018 года все виды федеральных выплат, пособий и компенсаций будут проиндексированы на 3,2 процента, или в 1,032 раза.

Кроме того, будет проиндексировано самое массовое региональное пособие на ребенка, исходя из индекса потребительских цен за 2017 год. Его определяет территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области.

Сейчас размер ежемесячного детского пособия на ребенка из малообеспеченной семьи составляет 290 рублей. Размер ежемесячного пособия на детей одиноких матерей и на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов или если взыскание алиментов невозможно, – 580 рублей. Размер ежемесячного пособия на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, – 435 рублей.

***

– Будет ли в 2018 году увеличено пособие на оплату проезда к месту проведения процедуры гемодиализа и обратно?

– Действующим законодательством установлено, что ежегодно с 1 февраля 2018 года размер пособия на проезд к месту проведения процедуры гемодиализа и обратно индексируется. Коэффициент индексации составляет 1,04.

Выплата за 1 квартал 2018 года будет осуществлена в мае в соответствии с законодательством. Она производится ежеквартально во втором месяце текущего квартала за предшествующий.

Таким образом, в мае 2018 года пособие за 1 квартал 2018 года будет увеличено на 4%.

***

– Тарифы на коммунальные услуги выросли еще в июле 2017 года. А вот компенсация за услуги ЖКХ льготникам так и не изменилась. Когда же льготникам ждать прибавки?

– Правительство Пензенской области ежегодно устанавливает новые размеры региональных стандартов стоимости жилья и коммунальных услуг с учетом роста тарифов. Таковы требования статьи 159 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с этими региональными стандартами рассчитываются субсидии на оплату услуг ЖКХ, а также компенсации расходов по оплате услуг ЖКХ федеральным и региональным льготникам.

После утверждения новых размеров региональных стандартов начиная с 1 июля 2017 года в автоматизированном режиме будет произведен перерасчет ежемесячной денежной компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг федеральным и региональным льготникам.

Компенсации в новом размере, а также доплаты по перерасчету за полгода предположительно будут произведены в январе – феврале 2018 года. Более подробно об этом «МЛ» расскажет в ближайших номерах.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 2, 9 декабря 2018 г.

0
0
0
0
Гость|12.01.2018 02:50|

Мера социальной поддержки студентам - 300 рублей в ГОД! 25 рублей в месяц! Буханка хлеба на месяц. В блокадном Ленинграде пайка была больше.

Гость|12.01.2018 12:02|

Это выплата один раз в год, а еще в органах соцзащиты после этой выплаты выдают справку для получения ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ стипендии по месту учебы и сумма везде разная, но измеряется она в тысячах, а не "Буханка хлеба на месяц". Читайте статью правильно, а не тупо ищите во всем плохое!!!

Гость|14.01.2018 00:32|

Гость писал(a):

В блокадном Ленинграде пайка была больше.
А сейчас не лучше, вон обступили супостаты страну, задушить хотят , но не выйдет Владим Вадимыч даст всем отпор, а вы там держитесь, заря на горизонте уже сверкнула.

Гость|16.01.2018 15:07|

а пени тоже начислят за задержку ?? или этот закон не для всех только когда с народа драть применяется ??

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей