Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|16 июл 2018|19:20
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+30oC
+32oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+25oC
Завтра | Ливень |
  72.80  |  $  62.26
28.12.2017|14:48

Ну и ну! Несколько обитателей дома престарелых в поселке Монтажный являются… бомжами! А дело в том, что из-за юридических проволочек здание в документах числится нежилым и получить прописку в нем нельзя. При этом у некоторых стариков не осталось ни своего жилья, ни родственников…

ОФИЦИАЛЬНО - БЕЗДОМНЫЕ

В свое время здание по адресу: улица Ушакова, 13, принадлежало психоневрологическому интернату. Затем там располагался социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. И только в 2000 году в помещение перебрался центр реабилитации для ветеранов и инвалидов.

«Здесь провели реконструкцию, перепланировку, сделали жилые секции, - рассказывает Роман Шикшеев, руководитель стационарного отделения для престарелых и инвалидов - структурного подразделения ГБУ «Пензенский областной центр реабилитации». - Но почему-то здание с самого начала было зарегистрировано как нежилое, хотя люди, по сути, жили здесь во все времена. Причем одно время тут даже умудрялись прописывать наших постояльцев. Однако сейчас законы ужесточились, и сделать этого нельзя.

Мои предшественники подавали запросы о переводе здания в статус жилого, но получали отказы. Такой же ответ получил и я».

Главным основанием для отказа мэрия указывает отсутствие плана переустройства нежилого здания в жилое. Но и тут не все просто - в законе указано, что план необходим только в случае, если требуется перепланировка, но она уже 10 лет как проведена.

«К сожалению, документы не сохранились, так как тут размещалось много разных организаций, - продолжает Роман Владимирович. - Однако я уверен, что выход из ситуации найти можно: потребуется экспертиза о пригодности здания для перевода его в статус жилого. Необходимые для этого бумаги нужно запросить в органах регистрации. Чтобы добиться справедливости, мы обратились в суд!»

А тем временем несчастные старики и инвалиды официально остаются лицами без определенного места жительства и, соответственно, лишены многих возможностей. В том числе они не смогут проголосовать на выборах…

НЕБЛАГОДАРНЫЕ ПОТОМКИ

…Сегодня в доме для престарелых и инвалидов проживают 43 человека. Многие нашли под этой крышей спасение от жизненных невзгод, агрессии родных.

Вот, к примеру, судьба 76-летней Даны Мухиной (имя и фамилия изменены). «Уже 10 лет я живу, как в страшном сне, неблагодарная дочка отца в могилу свела, а теперь и за меня принялась, - вздыхает пенсионерка. - У нас была благополучная семья, муж служил в уголовном розыске, я трудилась в военкомате. Денег на все хватало.

Дочь была для нас долгожданным ребенком. Вот и баловали ее всячески, с трех лет возили отдыхать на южные курорты, отец даже в «Артек» путевку доставал!»

По словам женщины, проблемы начались после того, как дочь, будучи студенткой пединститута, забеременела от сверстника. Молодым сыграли шикарную свадьбу, и они поселились в четырехкомнатной квартире Мухиных. Но выяснилось, что новоиспеченный зять - любитель выпить.

«Зятек еще на свадьбе показал себя во всей красе - подрался с одним из гостей, - качает головой Дана Мухина. - Но, как говорится, сердцу не прикажешь - мы очень хотели, чтобы дочь была счастлива. Муж устроил зятя на элитную работу, но тот пил и пил…

А дочурка-то наша привыкла жить безбедно, и мы продолжали ей материально помогать. С возрастом супруг стал сильно уставать: и работа нелегкая, да и за дочь переживал. В 2001 году его госпитализировали, и через сутки он умер в больнице. Мужу было всего 62 года…»

С тех пор, как семья лишилась сильной мужской руки, между родными начались конфликты. Зятя выгнали с работы за пьянку, и, чтобы содержать себя, а также помогать дочке и внукам, Мухина вынуждена была «пахать» на трех работах. Но вскоре такая ноша стала для пенсионерки непосильной.

«Квартплату никто из них не платил, зять дебоширил и никому не давал покоя, - вспоминает подопечная дома престарелых. - Они меня до того довели, что я стала в религиозную организацию ходить - восточные практики постигать. Мне вообще было все равно, куда идти, лишь бы дома не находиться. В итоге я так от всего устала, что ушла жить к родственнице.

Однако в гостях всю оставшуюся жизнь не проведешь. Через год я решила выделить в квартире свою долю - всего одну комнату. Но после того как я вернулась домой, дочь повела себя очень странно - изолировала меня от общения с соседями, никого в квартиру не впускала. Стала провоцировать конфликты и записывать ссоры на телефон - правда, об этом я не сразу догадалась. Видимо, я им просто стала мешать в квартире. Хотя деньги мои все еще оставались нужны, вот и решили меня упечь в психушку…»

О своей беде Мухина рассказала бывшим коллегам. И ей подсказали, что есть социальное учреждение, где всегда готовы приютить стариков. В мае этого года женщина прошла всех врачей и перебралась под опеку государства. С собой она взяла только холодильник и шкаф.

И тут новый поворот событий! Дочь не оставила мать в покое - обратилась в суд с гражданским иском, чтобы признать ее недееспособной. Теперь за судьбу пожилой женщины переживают и сотрудники социального учреждения, и соседи. За все время, что они знакомы с Мухиной, пенсионерка не давала ни малейшего повода усомниться в ее здравом уме.

По требованию суда женщина прошла первый этап обследований, а в январе ее ждет судебно-психиатрическая экспертиза в стационаре. Но пенсионерка переживает лишь о том, отстанет ли после этого от нее дочь…

В похожей ситуации оказался и 55-летний уроженец Грузии Вахтанг Чхети (имя и фамилия изменены). В Пензу он перебрался в 1980-м, окончил строительную академию, трудился на заводах, в линейном отделе транспортной милиции. В сурский край мужчина привез с собой жену, здесь у них родились сын и дочь.

По словам Чхети, его семья ни в чем не нуждалась: он занимался предпринимательством, и у него были свои торговые точки на рынке. С предательством близких мужчина столкнулся после того, как в декабре 2009 года его настиг инсульт.

«Честно говоря, с сыном у меня и до этого были конфликты, - говорит Вахтанг. - Он хулиганил, бил мои машины, мотался по увеселительным заведениям. И незадолго до болезни, когда я в очередной раз стал его отчитывать за такое поведение, он запустил мне в голову утюгом.

После того как случился инсульт, я 21 день пролежал в коме. А пока находился в больнице, жена украла 2 миллиона - все деньги, которые я взял в кредит на покупку жилья и открытие фермы в Шемышейском районе. Вместе с сыном супруга продала мои машины: «КамАЗ» и легковушку. После чего они сбежали из дома. А я, немощный, остался по уши в долгах…»

Мужчина пробовал найти жену и сына, но ему удалось лишь выяснить, что теперь они живут в Азербайджане.

«5 лет я скитался, пробовал возвращаться в Грузию, но жить там гражданину России оказалось очень дорого, пришлось вернуться, - разводит руками Вахтанг Чхети. - Хотя у меня там свое жилье!

Дочка живет с двумя детьми со свекровью, у нее нет возможности взять меня к себе. Хотел уже под поезд броситься, как в соцзащите предложили поселиться в доме престарелых. Вот теперь и коротаю здесь свои деньки. А с моей пенсии по инвалидности по-прежнему списывают долг за кредит».

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

72-летняя Наталья Голубкина (имя и фамилия изменены) перебралась в социальное учреждение семь лет назад из-за того, что ее частное жилище пришло в негодность. На капремонт скромной пенсии не хватало.

«Детей у меня нет, и виной тому - сделанная в детстве прививка от полиомиелита, - вздыхает пожилая женщина. - До 5 лет я только ползала, а потом мне сделали операцию и поставили протез, постепенно стала ходить, но плохо. Поэтому из близких у меня только племянники - время от времени езжу к ним в гости».

Не менее веская причина оказалась у гражданских супругов Алексея и Марии Смирновых (имена и фамилии изменены). Два года назад поздней ночью в их квартире дала сбой электропроводка - возник пожар.

«Мы спали в разных комнатах, и я первой почувствовала запах гари, - вспоминает пенсионерка. - Хотела было побежать на помощь к Леше, но языки пламени уже плясали по всему дому. В итоге мне удалось только выбраться в окно.

Недолго думая, я обежала дом и полезла за мужем в его окно. Из последних сил, схватив за голову, я смогла вытянуть Лешу на воздух, но только вот ноги его к тому моменту уже обгорели…»

Мужчина остался инвалидом, и Смирновы перебрались в дом престарелых.

А 79-летняя пенсионерка Серафима Гордеева (имя и фамилия изменены) покинула свой дом в селе Даниловка Лопатинского района по доброй воле, чтобы не мешать сыну со снохой растить детей. На 20 квадратных метрах им приходилось уживаться вшестером!

Гордеева - ветеран труда. 30 лет своей жизни она посвятила школе - сначала была учителем начальных классов, а потом преподавателем географии.

«Ученики у меня замечательные! - уверяет пенсионерка. - Не забывают, звонят, навещают. Этим летом один из выпусков отмечал 50-летие со дня окончания школы, и меня пригласили на торжество, которое проходило в Саратове. Бывшая ученица с мужем меня и привезли, и отвезли на своей машине. Все было шикарно, я даже свадеб таких не видела!

Всегда приятно, когда о тебе помнят…»

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 52, 26 декабря 2017 г.

0
0
0
0
Гость|01.01.2018 23:43|

Так поступают не дети, а отморозки.

Гость|02.01.2018 08:12|

Печально, что старикам приткнуться некуда при живых детях. Сто раз небось пожалели, что родили их и вырастили.

Гость|02.01.2018 08:26|

Гость писал(a):

Печально, что старикам приткнуться некуда при живых детях. Сто раз небось пожалели, что родили их и вырастили.
Об этом жалеть невозможно.Сам воспитал.Как воспитал так и получил.Это я про себя,но у всех по разному.

Гость|02.01.2018 08:40|

А вощет тема к тому - достойного содержания (про пенсии молчу) по нищите не ждите,есть дети пусть содержат.В СССР ПЕНСИОНЕРЫ ПОМОГАЛИ ДАЖЕ ВНУКАМ ! А теперь ? Путину одному без поддержки нашей не справится. Подумайте как жить дальше. Не дай Бог Путина загнобят,будет беда.

Гость|02.01.2018 08:52|

Дали бы мне отдельную конурку хоть в доме престарелых, хоть в доме инвалидов, я бы с радостью переехала, не могу жить со свекровью. Не только у престарелых возникают проблемы при вынужденном совместном проживании. Или меняю счастье быть замужем на отдельное жильё.

Гость|02.01.2018 09:01|

Гость писал(a):

А вощет тема к тому - достойного содержания (про пенсии молчу) по нищите не ждите,есть дети пусть содержат.В СССР ПЕНСИОНЕРЫ ПОМОГАЛИ ДАЖЕ ВНУКАМ ! А теперь ? Путину одному без поддержки нашей не справится. Подумайте как жить дальше. Не дай Бог Путина загнобят,будет беда.
Путин 18 лет правит, и никак справиться не может, причём с нашей поддержкой, все только ухудшается. У вас большие проблемы с осознанием причинно-следственных связей.

Гость|02.01.2018 09:04|

Гость писал(a):

тема к тому - достойного содержания (про пенсии молчу) по нищите не ждите,есть дети пусть содержат.В СССР ПЕНСИОНЕРЫ ПОМОГАЛИ ДАЖЕ ВНУКАМ ! А теперь ? Путину одному без поддержки нашей не справится. Подумайте как жить дальше. Не дай Бог Путина загнобят,будет беда.
ну - ты ври-ври, да не завирайся! в те времена - райского земного СССР - родителям (тем более бабкам-дедкам) - в голову не приходила - как исхитриться дать полноценное образование. работы было полно - на все таланты и желания. медицина бесплатная, безупречная в ней была логистика - при необходимости с любой деревни (зимовки, аула) - без бюрократических квот и ожиданий - больного доставляли вплоть до столицы. ну и т.д. и т.п.

Гость|02.01.2018 09:09|

Вот что склероз с людьми делает: память становится избирательной, вспоминаются лишь отдельные приятные события и образы. Отсюда и райский земной СССР появляется. А я даже врагу не буду желать оказаться после смерти в таком раю.

Гость|02.01.2018 09:27|

Гость писал(a):

Дали бы мне отдельную конурку хоть в доме престарелых, хоть в доме инвалидов, я бы с радостью переехала, не могу жить со свекровью. Не только у престарелых возникают проблемы при вынужденном совместном проживании. Или меняю счастье быть замужем на отдельное жильё.
По себе судишь ДАТЬ.

Гость|02.01.2018 09:28|

Гость писал(a):

Гость писал(a):
А вощет тема к тому - достойного содержания (про пенсии молчу) по нищите не ждите,есть дети пусть содержат.В СССР ПЕНСИОНЕРЫ ПОМОГАЛИ ДАЖЕ ВНУКАМ ! А теперь ? Путину одному без поддержки нашей не справится. Подумайте как жить дальше. Не дай Бог Путина загнобят,будет беда.
Путин 18 лет правит, и никак справиться не может, причём с нашей поддержкой, все только ухудшается. У вас большие проблемы с осознанием причинно-следственных связей.
А по человечье изложи.

Гость|02.01.2018 09:32|

Гость писал(a):

Гость писал(a):
тема к тому - достойного содержания (про пенсии молчу) по нищите не ждите,есть дети пусть содержат.В СССР ПЕНСИОНЕРЫ ПОМОГАЛИ ДАЖЕ ВНУКАМ ! А теперь ? Путину одному без поддержки нашей не справится. Подумайте как жить дальше. Не дай Бог Путина загнобят,будет беда.
ну - ты ври-ври, да не завирайся! в те времена - райского земного СССР - родителям (тем более бабкам-дедкам) - в голову не приходила - как исхитриться дать полноценное образование. работы было полно - на все таланты и желания. медицина бесплатная, безупречная в ней была логистика - при необходимости с любой деревни (зимовки, аула) - без бюрократических квот и ожиданий - больного доставляли вплоть до столицы. ну и т.д. и т.п.
Прочитай что написало,похмелись,переосмысли и повтори.

Гость|02.01.2018 09:34|

Гость писал(a):

Дали бы мне отдельную конурку хоть в доме престарелых, хоть в доме инвалидов, я бы с радостью переехала, не могу жить со свекровью. Не только у престарелых возникают проблемы при вынужденном совместном проживании. Или меняю счастье быть замужем на отдельное жильё.
Если ты хороша собой живи со мной.

Гость|02.01.2018 09:36|

Гость писал(a):

Печально, что старикам приткнуться некуда при живых детях. Сто раз небось пожалели, что родили их и вырастили.
Только они сами в этом и виноваты . Как воспитывали - то и получили . Ни сколько не жаль таких .

Гость|02.01.2018 09:38|

Гость писал(a):

Вот что склероз с людьми делает: память становится избирательной, вспоминаются лишь отдельные приятные события и образы. Отсюда и райский земной СССР появляется. А я даже врагу не буду желать оказаться после смерти в таком раю.
Ну перечисли отрицательное.Слабо ?В методе не прописано ?

Гость|02.01.2018 09:38|

Гость писал(a):

Дали бы мне отдельную конурку хоть в доме престарелых, хоть в доме инвалидов, я бы с радостью переехала, не могу жить со свекровью. Не только у престарелых возникают проблемы при вынужденном совместном проживании. Или меняю счастье быть замужем на отдельное жильё.
Давайте встретимся и всё обсудим . Мне нужна молодая женщина .

← Ctrl пред.
123456
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей