Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|21 окт 2018|23:44
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+2oC
+4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+1oC
+10oC
Завтра | Облачно |
  75.32  |  $  65.81
 
20.12.2017|13:29

Многие жители Пензенской области были возмущены в этом году размерами налогов на свое имущество. Больше всего вопросов вызывала кадастровая стоимость квартир, гаражей, земельных участков и других объектов, от которой зависит сумма налога.

СПОРЫ О ЦЕНЕ

«К концу каждого года увеличивается количество обращений граждан, недовольных высоким налогом и высокой кадастровой стоимостью, - подчеркнула начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Пензенской области Анна Глазырина на заседании общественного совета. - В этом году к нам также поступили сотни обращений, так как налог на имущество физических лиц, который рассчитывается с 2015 года исходя из кадастровой стоимости, повысился по сравнению с прошлым годом (если в прошлом году понижающий коэффициент был 0,2, то в этом уже 0,4. - Прим. ред)».

Анна Васильевна отметила, что результаты кадастровой оценки могут быть оспорены в специальной комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Пензенской области.

«Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии может являться недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, - напомнила Анна Глазырина, - а также установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. Проще говоря, кадастровая стоимость может быть пересмотрена, если она была установлена по неверным сведениям об объекте или если она оказалась выше рыночной».

ДАЕШЬ ЛЬГОТЫ!

Вопрос о высокой кадастровой стоимости был поднят и на большой пресс-конференции Президента РФ. Во многих регионах после повышения кадастровой стоимости выросли налоги, в том числе на землю, и это в первую очередь коснулось владельцев дач и садовых участков. В Пскове, например, земельный налог вырос более чем в 10 раз и дачники даже выходили на митинг.

«Во всем мире так устроено, и это естественно: собственники определенного имущества его содержат, платят налоги, - пояснил Президент России. - Это само собой разумеется. А кадастровая стоимость - это рыночная стоимость. И это тоже вполне естественно и правильно.

Но что неправильно? Эти уровни тарифов кадастровых платежей должны быть, вообще, основаны на каких-то реалиях. Они должны быть основаны на реальных доходах населения. Это не может быть оторвано от жизни. Нельзя проводить шоковую терапию, как в 90-е годы. Это просто недопустимо».

Владимир Путин призвал не ругаться «на тех, кто принимал соответствующие решения», но подчеркнул, что «решения оказались несбалансированными».

Он напомнил про льготные категории граждан, которым делают вычет с имущества стоимостью 10 тысяч рублей. Налоговая база при начислении земельного налога снижается на 10 тысяч рублей, например, Героям СССР и России, участникам ВОВ и боевых действий, недееспособным гражданам первой и второй группы инвалидности.

«Думаю, что в самое ближайшее время поручение обязательно дам правительству, - анонсировал нововведение Президент РФ. - Чтобы правительство вместе с депутатами Государственной Думы приняло решение, согласно которому все те льготные категории граждан, которые получали денежный вычет из 10 тысяч рублей, получили льготу в натуральном выражении и не платили вообще за все эти шесть соток никаких налогов. То есть те категории, которые имеют льготу по 10 тысяч рублей.

Плюс к этому нужно расширить список за счет всех пенсионеров по старости. Потому что, во-первых, эти люди уже имеют льготы, связанные с квартирами и домами, и пополнение этого списка за счет пенсионеров по старости будет логичным и справедливым. Государство от этого не пострадает».

КАК УМЕНЬШИТЬ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ ИМУЩЕСТВА?

Для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии (г. Пенза, ул. Пушкина, 169, тел.: 63-93-40, 63-93-41) заявителю необходимо подать заявление с приложением следующих документов:

- выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление подается на основании недостоверности указанных сведений;

- отчет о рыночной стоимости объекта оценки, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

К заявлению также могут прилагаться иные документы. Заявление рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

Кстати, начиная с января 2017 года в специальную комиссию поступило 198 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости 326 объектов недвижимости, 157 из них были рассмотрены.

В 54 процентах случаев были приняты положительные решения, то есть кадастровая стоимость объектов была уменьшена. В среднем снижение произошло на 33,2 процента.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 51, 19 декабря 2017 г.

0
0
0
0
Гость|21.12.2017 09:01|

penzainform.ru писал(a):

В 54 процентах случаев были приняты положительные решения, то есть кадастровая стоимость объектов была уменьшена. В среднем снижение произошло на 33,2 процент
А виноватые в этом как-то наказаны? Ошибки за бюджетный счет наделали, пусть возмещают

Мотовилов (гость)|21.12.2017 09:08|

При чём тут советские 6 соток? Если пенсионер по старости имеет хоть даже 1 гектар, его необходимо освободить от земельного налога.

Мотовилов (гость)|21.12.2017 09:19|

По одному га раздают бесплатно в Приморье. Но оплатить налоги за эти га пенсии не хватит. При царе-батюшке никаких налогов на личное хозяйство дальше Урала на было. И поэтому сибирское сливочное масло и рыбу экспортировали даже в Европу и кормили Москву.

Гость|21.12.2017 09:30|

Мотовилов писал(a):

По одному га раздают бесплатно в Приморье. Но оплатить налоги за эти га пенсии не хватит. При царе-батюшке никаких налогов на личное хозяйство дальше Урала на было. И поэтому сибирское сливочное масло и рыбу экспортировали даже в Европу и кормили Москву.
Чтобы получить этот га в своё пользование, нужно провести межевание тысяч за 50 и проложить к нему дорогу сквозь тайгу и горы длиной около 100 км. Потом купить солнечные фотобатареи на полмиллиона и построить избушку за три миллиона. И каждый месяц возить за тысячу км свой дробовичок на проверку в полицию.

Гость|23.12.2017 13:58|

А почему не 4 сотки? Кидают подачки, а мы радуемся и благодарим униженно.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей