Сетевое издание|18+|Пятница|29 мар 2024|18:56
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+4oC
+5oC
Завтра | Облачно |
 
03.11.2017|13:37


– Здравствуйте. Мама поехала за близнецами в школу. Чай будете?

Для своих 10 лет Никита не по-детски деловит, и видно, что это не старания напоказ, а искренняя хозяйственность. Я не в силах отказаться. Пью черный байховый и с наслаждением наблюдаю, как этот «мужичок» начисто вытирает стол, моет посуду, расставляет на место тарелки и кастрюльки.

– Ты, наверное, старший из детей? – любопытствую с улыбкой.

– Нет, просто маме надо помогать!

НИКАКИХ СТРАШИЛОК

Но вот скрипнула входная дверь – и в квартире сразу стало шумно и весело: это «пятикратная» мама Наталья Белова привела из школы Кирилла и Данила, а из садика – младшую Настю. Чуть позже приходит старший сын, 14-летний Роман с друзьями – собираются в поход на хоккейный матч.

Кастрюля борща, чай, печенья – вся семья за общим столом. Правда, сидеть приходится по очереди – пока на всех не хватает табуреток и стульев. Глядя на эту большую семью, даже не верится, что сама 37-летняя Наталья была всего этого лишена в своем детстве. Родная мать отказалась от здоровой и полноценной девочки еще в роддоме, так что братьями и сестрами стали одногруппники в приюте, а затем в интернате полного типа.

«Мне повезло, – рассуждает Наталья. – Про свой интернат я не могу вспомнить всех тех «страшилок», о которых рассказывают по телевизору и пишут в газетах. Даже несмотря на то, что мы учились вперемешку с детьми из обычных семей, которых родители на выходные забирали домой, никакого расслоения, зависти, злобы не было. Мы даже не ощущали всех сложностей «лихих девяностых» – довольствовались малым, а на праздники радовались лимонаду и пирогам за общим столом».

ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ ВОКРУГ НЕМАЛО

Когда Наташа была в третьем классе, то впервые понравилась одной маме. Так называли женщин, которые присматривались к сиротам, планируя кого-то взять под опеку. Она пригласила девочку в гости на выходные. «Мне было интересно. Но не более. И позже, когда меня брали в семью на праздники или каникулы, это было просто небольшое приключение. Но дня через три мне становилось очень грустно, я даже плакала – так хотелось в родной интернат», – разводит руками Наталья.

Повзрослев, девушка выучилась на штукатура-маляра и вскоре встретила своего будущего мужа Станислава. Оформлять отношения молодые люди не спешили – пошли в загс только через пять лет.

Так получилось, что сейчас, после 15 лет брака, Беловы (да-да, муж взял фамилию жены) в разводе. Отец время от времени посильно помогает пятерым детям, но Наталья сама «директор» своей жизни. «Добрых людей вокруг немало – справлюсь!» – уверена она.

Хотя, конечно, как вы понимаете, лишений на пути хлебнуть пришлось сполна – помощи ждать было неоткуда.

«С первым сыном очень помогла знакомая, тетя Лида. Она все рассказала и показала, что к чему, – вспоминает Наталья. – Первое время мы жили в деревне – квартира все-таки лучше, чем койко-место в общежитии. Потом постепенно добились комнаты в городе – я сама ходила на прием к мэру, а теперь живем уже в квартире в поселке Лесной. Обои вот недавно поклеили – для нас событие!»

«ХОЧУ ПОКАЗАТЬ ВНУКОВ!

Свою родную маму Наталья пыталась разыскать несколько раз. Если уж и Пенза-то – «большая деревня», то что говорить про Сердобск? Но следов Валентины Григорьевны Беловой нигде не находилось. Даже полиция, куда брошенная дочь в отчаянии обратилась девять лет назад, не помогла. «Наверное, было бы любопытно встретиться с ней, познакомиться, – размышляет Наталья. – Внуков ей представить. Но не более. У меня теперь своя самостоятельная жизнь, и я благодарна Богу за нее».

…Сейчас Настя ходит в садик, а все мальчики учатся в городских школах-интернатах – другая форма обучения для Беловых не подходит из-за того, что квартира так далеко от Пензы. Только на выходные мама может забирать детей домой. Сама три дня через три работает на кулинарном производстве в одном из крупных супермаркетов.

«Большое подспорье для нас – помощь отделов соцзащиты и благотворительных фондов, – признается многодетная мама. – Например, в «Покрове» есть не только пункт бесплатной одежды, но и кружки для детей – начали с Настей ходить на английский и заниматься подготовкой к школе».

Главный праздник в семье – помимо Нового года – это, конечно, мамин день рождения. Десять рук обнимают ее и вручают то, что всегда доступно и всегда от сердца, – рисунки. Настоящую летопись материнского счастья.

ДЕТДОМОВИЦ С СЕМЬЕЙ - ЭТО ПОДВИГ

«По статистике, сиротам гораздо сложнее создавать семью, чем людям, выросшим в семьях, – рассуждает семейный психолог Елена Потапенко. – И это объяснимо: воспитанники детских домов не видели модели взаимодействия родителей, сценариев существования внутри семьи, у них не было значимого взрослого, близкого, родного – воспитатель, при всем уважении к профессии, маму не заменит.

И эта нехватка плачевно влияет на формирование привычек и психики – в ней всегда будет момент нарушения привязанностей. Вот почему (в том числе) сиротам сложнее социализироваться в обществе.

Выпускники детдомов и подобных учреждений, которые смогли создать свою семью, достойны особого восхищения – это все-таки исключение и настоящий подвиг. Подвиг работы над собой и показатель огромного желания настоящей семьи.

В целом я убеждена, что любая из альтернативных семейных моделей, которые существуют сейчас, заведомо лучше, чем детский дом. Например, у меня есть знакомые мамы и папы, которые организовали семейные детские дома, приняв под свое крыло по 10–12 ребятишек.

Гостевые семьи, которые упоминает героиня публикации Наталья, – тоже способ облегчить существование сироты (а это и должно быть главной целью общества). У ребенка хотя бы появляется семейная модель поведения – и это неплохо.

А в сложной ситуации маленький человек может позвонить «воскресным» родителям и чем-то поделиться или рассказать о своих успехах.

Впрочем, свои минусы в такой модели тоже есть: пять дней в неделю у тебя одни правила, а в выходные – совсем другие. Не каждый ребенок адекватно на это прореагирует. Вот почему появляются вечные беглецы, которые сбегают из приемных семей обратно в детдом или вовсе «на вольные хлеба» – только потому, что не могут адаптироваться к домашнему распорядку.

В моей практике еще не было случаев, когда у родителей так опускались руки, что они хотели отдать ребенка в детский дом – в современном обществе это стало своего рода табуированной темой. Более того, даже материнство сейчас навязывается – все чаще слышны убеждения типа «Бог дал зайку – даст и на лужайку». Но не стоит забывать, что не у каждой женщины детородного возраста психика готова к материнству: надеяться на то, что «вот родит – инстинкт проснется», неправильно.

Гормоны могут дать сбой. В лучшем случае то самое заботливое общество получает матерей – Снежных Королев, которые откровенно не любят своих детей, но растят их как собачку или как тамагочи, кормят, одевают, но все без любви. Такая эмоциональная депривация приводит к психическим отклонениям, потому что ребенок не может без привязанностей. А в худшем случае все заканчивается брошенными или подкинутыми куда-то младенцами…»

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Сегодня в Пензе более 12 тысяч семей, в которых растет 16 тысяч детей. Из них 1854 семьи многодетные – еще восемь лет назад их было 800. Сейчас многодетные ячейки общества в общей сложности воспитывают 5948 ребятишек. 82% таких семей полные, в 54-х есть дети инвалиды.

По данным Социального управления города, почти 9 из 10 пензенских многодетных семей имеют статус малообеспеченных – в них воспитывается 1550 детей.

Для социальной поддержки семей, имеющих детей, в том числе многодетных, существует 22 вида пособий и компенсаций. В прошлом году соцподдержку получали 1338 многодетных семей на общую сумму 8,3 млн рублей. В этом году – уже 1507 семей. Это в том числе и продуктовая помощь – овощными наборами от торговой сети (1000 семей), подспорье канцтоварами и спортивными костюмами (339 семей).

Участниками программы по обеспечению жильем молодых семей признаны 2492 семьи, в том числе 30 многодетных.

Что касается рекордсменов, то в Пензе есть одна семья, где растут 10 детей, две, в которых воспитываются 9 ребятишек, и по три семьи с 7 и 8 «цветами жизни».

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

На днях стало известно, что в Пензенской области еще 20 семей, имеющих пять и более детей, смогут улучшить жилищные условия. На эти цели дополнительно заложено 10 миллионов рублей. С учетом ранее предусмотренных 16,5 млн рублей соцвыплаты в 500 тысяч рублей получат 53 многодетные семьи, нуждающиеся в таком виде поддержки.

Кроме того, в губернии решено создать лесоперерабатывающий кластер – от него ждут большой помощи. Деревянные дома, возможно, будут предлагать тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий – в том числе и многодетным семьям.

Ксения Вдовкина

«Молодой ленинец», № 44, 31 октября 2017 г.

0
0
0

Гость||

детдомовЕЕЕЕц, дети фурсенки рулят

Гость||

Такова статистика. Но почему обижают многодетных, родители которых работают, которые платят налоги, которые не являются малообеспеченными. Я считаю, что все равны. Нужно поощрять все семьи с детьми!!!

А у нас в приоритете неблагополучные семьи, матери-одиночки, полноценные многодетные семьи- никак...

Хотя полноценная здоровая семья-залог благополучия и процветания государства


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте