Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|17 окт 2017|04:58
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+3oC
+5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+2oC
+12oC
Завтра | Дождь |
  67.30  |  $  57.09
 
06.10.2017|12:24

Дворец спорта «Буртасы» стал площадкой нешуточной спортивной борьбы. Здесь собрались участники IV Спартакиады пенсионеров России, организованной Министерством спорта РФ, Союзом пенсионеров России (СПР) и правительством Пензенской области.

Более 600 человек вышли на старт состязаний, которые уже с полным правом можно назвать международными. Помимо представителей 70 российских регионов - это рекордное число - за награды спартакиады боролись спортсмены из стран зарубежья: Армении, Беларуси, Финляндии, Чехии, Сербии, Германии и Великобритании.

Например, Германию представляли выходцы из России Владимир Лавлинский и Павел Шлее. Оба покинули родину в 1994 году, один уехал из Воронежа, а второй - из Челябинска. Теперь Павел живет в Берлине, а Владимир - в Лютерштадт­Виттенберге.

«Мы работающие пенсионеры, - говорит Владимир Лавлинский. Предложение принять участие в спартакиаде стало для нас неожиданным, но мы поехали не раздумывая. И в следующем году планируют привезти полноценную команду выходцев из России. И пока увиденное нас только радует!»

А самыми возрастными участниками соревнований стали 86-летний Анатолий Корнилов из команды Тверской области и 85-летняя Лидия Пашовкина из Тулы. Лидия Павловна всю жизнь играла в шахматы и шашки и здесь защищала честь своей команды на черно­белых клетках. Считает, что это дает ей общение и умственную деятельность. Несмотря на свой возраст, пенсионерка увлекается творчеством, много лет поет в хоре ветеранов.

ПРАЗДНИК СПОРТА

«Спартакиада - это финиш. Финиш всей той большой работы, которую проводит Союз пенсионеров России, - отметил председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. - Какая цель? Сказать пенсионерам, что они больше не нужны стране, а нужны только своим семьям, - неправильно. Люди старшего возраста - это не обуза для государства, а накопленный человеческий потенциал. У них есть желание и стремление обучаться. И мы стараемся дать им возможность делать это.

По словам Валерия Владимировича, в таких спартакиадах важны не высокие достижения, а возможность заняться спортом и показать пример другим пенсионерам.

Заместитель министра спорта России Марина Томилова, в свою очередь, отметила, что здесь действительно очень уместен олимпийский принцип: «Главное не победа, а участие».

«Мы говорим о том, что активное долголетие возможно, если сам человек хочет двигаться. Движение - это жизнь! Физкультура помогает человеку быть ловким, гибким и найти себе компанию единомышленников. Спорт объединяет! - подчеркнула Марина Владимировна. - Совместную работу с Союзом пенсионеров мы начинали с фестиваля, и сегодня понятно, что интерес, проявляемый к спартакиаде, подтверждает то, что мы идем верной дорогой.

Вообще, в последнее время в России многое делается для развития спорта. Создаются условия в парках, во дворах, на детских площадках. Практически везде можно заниматься физкультурой.

Да, участников мы называем пенсионерами, но это всегда люди, которые молоды душой и сильны телом. Некоторые из них в 70 лет могут 80 раз отжаться и 20 - подтянуться. Поэтому нужно всегда двигаться, идти вперед и не останавливаться!»

Торжественное открытие спартакиады превратилось в настоящий праздник. Выступивший с приветственным словом губернатор Пензенской области Иван Белозерцев также поблагодарил глав регионов за то, что они нашли возможность направить свои команды на соревнования.

«Благодарю, что вы приехали из дальних уголков страны и из-за рубежа, - сказал глава региона. - Хочу, чтобы вы познакомились с Пензенской областью, получили удовольствие от спорта и общения.

Мы гордимся спортивными достижениями, пензенские спортсмены в разные годы внесли вклад в развитие советского и российского спорта. С летней Олимпиады в Рио наши спортсмены привезли семь медалей: две золотые, две серебряные и три бронзовые».

Праздничную атмосферу на церемонии открытия создали пензенские творческие коллективы.

Сюрпризом для гостей стал выезд в зал на гироскутере талисмана всероссийских соревнований 2017 года, ростовой куклы совы - символа мудрости. А специальным гостем праздника стал известный музыкант Сергей Беликов, который является и поклонником спорта - уже не одно десятилетие он выступает за футбольную команду артистов «Старко».

ВСТРЕЧА С ЗЕМЛЯКАМИ

В преддверии стартов Иван Белозерцев провел неформальную встречу с командой земляков из Орловской области.

«Я горжусь тем, что родился и вырос в Орловской области, - подчеркнул глава региона. - Все, что связано с ней, мне очень близко и дорого. Я всегда поддерживаю свою малую родину.

Но и Пензенская область стала мне родной. Это прекрасный край со своими уникальными достопримечательностями. Мы гордимся музеем­заповедником «Тарханы», именами Василия Ключевского, Виссариона Белинского, Всеволода Мейерхольда и многих других известных деятелей культуры и науки».

Губернатор рассказал о социально-экономическом развитии Пензенской области, о достижениях на ниве спорта. Отметил, что в Сурском крае власти поддерживают и массовый спорт, и спорт высших достижений. Особое внимание уделяется физкультуре для людей старшего возраста.

Члены делегации Орловской области, в свою очередь, поблагодарили Ивана Белозерцева за оказанный прием, дав высокую оценку организации Спартакиады пенсионеров России.

«Мы понимаем, с учетом нашего жизненного опыта, что за принятием решения провести спартакиаду пенсионеров стоит, прежде всего, политическая воля губернатора, - подчеркнул председатель отделения Союза пенсионеров России по Орловской области Иван Мосякин. - Наше поколение, которое мы сегодня представляем, всегда было активно в своей социальной позиции. Вы сделали сегодня возможным встретиться на пензенской земле пенсионерам России, очень знаковое событие».

СЕДЬМЫЕ В РОССИИ

В тот же день в региональном правительстве состоялось заседание экспертного совета по культуре и спорту при комитете Совета Федерации по социальной политике на тему: «Физическая культура и спорт для граждан старшего поколения. Особенности законодательного регулирования».

Участие в заседании приняли первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко, председатель экспертного совета по физической культуре и спорту при комитете Совета Федерации по социальной политике Константин Вырупаев, председатель комитета Совета РФ по социальной политике Валерий Рязанский, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Лебедева, а также вице­губернатор Пензенской области Валерий Савин.

Валерий Александрович отметил, что для нашего региона почетно стать местом проведения совета и Всероссийской спартакиады пенсионеров. Правительство Пензенской области уделяет особое внимание долголетию и физической активности людей старшего возраста. На территории региона проводятся многочисленные спортивно­массовые мероприятия. А по материально­техническому оснащению спортивных объектов Пензенская область является одним из лучших регионов в стране.

«Во всех районах Пензенской области функционируют физкультурно­оздоровительные комплексы, в 24 муниципальных образованиях построены плавательные бассейны, - сообщил Валерий Савин. - Большое внимание уделяется развитию объектов открытого доступа в городе - олимпийских аллей. По охвату населения, занимающегося регулярно физической культурой и спортом, регион занимает 7-е место в Российской Федерации и 3-е место в ПФО».

Валерий Рязанский подчеркнул, что проблема привлечения пожилых людей к активному образу жизни очень актуальна: «Мы серьезно занялись проблемой геронтологии. Мы помогли получить инициативной группе специальный президентский грант на разработку пропаганды контроля за своим здоровьем, сопровождения непростых процессов, которые ожидают людей в старшем возрасте, методики поведения детей этих родителей».

Алексей Вовченко акцентировал внимание на том, что изначально Правительство РФ ставило задачу не сводить исполнение национальной стратегии лишь к социальной защите представителей старшего поколения, а сделать открытыми все сферы, способствующие активному долголетию.

Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо продолжить межведомственную работу совместно с Минспортом России и Минтрудом России, иными заинтересованными ведомствами и организациями для выработки мер популяризации занятий физической культурой среди людей старшего поколения, укрепления их здоровья и, как следствие, повышения качества их жизни.

ОЛИМПИЙСКИЙ ПРИНЦИП

Ну а главные события развернулись на спортивных площадках IV Всероссийской спартакиады пенсионеров. В программу соревнований вошли такие виды спорта, как легкая атлетика, плавание, настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы и комбинированная эстафета.

В результате первое общекомандное место впервые в истории завоевала хозяйка турнира, сборная Пензенской области!

67-летний Дмитрий Додонов принес нашей области медали на голубой дорожке бассейна.

«В армии я занимался офицерским многоборьем, был кандидатом в мастера спорта, - говорит Дмитрий Александрович. - Дома на пенсии сидеть скучно, поэтому вернулся на завод, где до сих пор и работаю. И при этом успеваю три раза в неделю плавать. За раз проплываю по 1,5-2 км, посещаю тренажерный зал, да и по утрам обязательно делаю зарядку».

А Тамара Ивановна Ермакова защищала честь области в настольном теннисе.

«У нас в семье всегда было неравнодушное отношение к спорту, благодаря ему и удается сохранить бодрость духа и тела, - говорит Тамара Ивановна. - Настольному теннису научил муж, а после смерти супруга хожу играть в детскую спортшколу у нас в Заречном. Тренируюсь в основном с мужчинами, с женщинами уже неинтересно. При этом еще и работаю! Так что скучать некогда, постоянно в движении, постоянно в общении».

Второе место в рамках спартакиады заняла команда Архангельской области, третья строчка пьедестала досталась сборной Бурятии. Впрочем, не победа, а участие, что соответствует олимпийскому принципу, - главное достижение всех участников соревнований.

Следующая, пятая по счету Спартакиада пенсионеров России пройдет в Новосибирске.

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 40, 3 октября 2017 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей