Травница из Колышлейского района лечит… сорняками!

Читать новость на сайте

Жительница села Плещеевка Колышлейского района Татьяна Евдокимова уверена, что сорняков в природе не бывает. Даже на огородных грядках между картошкой или морковью растет не сорная трава, а полезные растения! Нужно только уметь в них разбираться, а уж Татьяна Викторовна в этом деле настоящий дока.

«В моем детстве в каждой избе в сенях или на чердаке висели вязанки сушеных трав, - рассказывает пенсионерка. - Например, вместо чая заваривали чабрец, мяту, мелиссу, зверобой, душицу, кипрей - он же иван-чай. А пырей на вкус мало чем отличается от обычного молотого кофе.

Само собой, и таблетки заменяли травяными настоями. Я и сейчас всей этой аптечной химии предпочитаю аптеку природную, из леса да с поля».

Может быть, в этом и кроется секрет здоровья Татьяны Викторовны, которая в свои 65 лет демонстрирует чудеса бодрости. Прогулка длиной в два десятка километров в поисках грибов, ягод и редких трав - дело для нее привычное.

Евдокимова считает, что на любом огороде растет 50-70 трав, которые мы по ошибке считаем ни на что не годными сорняками. На самом же деле польза есть от всего, начиная с мокрицы (звездчатки), которую надо есть ранней весной с салатом. А если выпечь из этого растения пироги - они будут вкуснее, чем с капустой! Мокрица укрепляет мышцы сердца и особенно полезна в пожилом возрасте.

«Прежде в каждом деревенском доме обязательно имелись сухие кустики ромашки, зверобоя, крапивы и иван-чая, - говорит Татьяна Викторовна. - Тот же зверобой в разы сильнее антибиотиков, лечит множество заболеваний. Он и обезболивающий, и заживляющий раны, помогает при диарее, нередки случаи, когда с его помощью излечивали даже онкологические заболевания!

Я стараюсь почаще напоминать людям: нет лекарства лучше того, что растет под ногами. Иду по селу, вижу, к примеру, у дома один спорыш растет, больше ничего. Постучусь в дом, спрашиваю: «У кого-то из вас болят суставы или спина?» Да, отвечают, есть такие. «Ну тогда вам Господь дал лечебную травку!»

Иду дальше - у другого дома заросли пустырника. Спрашиваю: «У вас есть кто-нибудь с больным сердцем и высоким давлением?» - «Есть». - «Господь вам дал пустырник. Соберите его и делайте отвар».

У третьего дома донник растет. Оказывается, в этом доме есть люди, страдающие заболеваниями крови и имеющие проблемы с венами. Опять же советую собрать донник и лечить им свои болячки…»

В особом почете у травницы три корня: лопуха, пырея и одуванчика. Пырей вроде бы злостный сорняк, но лечит массу заболеваний. Восстанавливает нарушенный обмен веществ, настой и отвар его корневищ применяют при остеохондрозе, дисфункции яичников у женщин, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии…

Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, болезни суставов.

А лопух лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность и нередко помогает при онкологии.

«Но все нужно употреблять с умом, - напоминает Татьяна Викторовна. - А то дала одной соседке куст чабреца, так она его за раз весь и заварила. А потом ей плохо стало - тошнит, голова кружится, давление скачет. А надо было всего-то одну веточку заварить. Так что, прежде чем делать отвары или настои, лучше посоветуйтесь со знающими людьми!»

Рецепт от Татьяны Евдокимовой:

Чабрец (также тимьян) с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. В народной медицине он используется как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Чабрец помогает при радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц, при терапии легочных заболеваний.

НАСТОЙ ЧАБРЕЦА

10 г травы заливают 1 стаканом кипяченой воды и нагревают в эмалированной кастрюле при закрытой крышке в кипящей водяной бане в течение 15 минут, затем настаивают 1 час, процеживают, отжимают остаток и полученный объем настоя доводят до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

ОТВАР ЧАБРЕЦА

10 г травы чабреца заливают 1 стаканом кипяченой воды и кипятят на слабом огне 10 минут при закрытой крышке, затем настаивают 1-2 часа и процеживают. Пьют по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Даниил Франк

«Молодой ленинец», № 33, 15 августа 2017 г.

Оставить комментарий
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение