Ровесница революции отметила юбилей

Читать новость на сайте

Жительница села Большой Вьяс (Лунинский район) Татьяна Голицына родилась еще до прихода к власти большевиков! На днях в окружении внуков, правнуков и праправнуков Татьяна Петровна отметила свой 100-летний юбилей.

В семье Голицыной было 10 детей. С малых лет девочка познала, что такое тяжелый труд, когда вместе с братьями и сестрами в поле серпами жали хлеб, а зерно и коноплю молотили цепами.

В 1937 году Татьяна познакомилась с симпатичным трактористом из села Ильмино. Ухаживать Иван умел, и вскоре сыграли скромную свадьбу. Один за другим родились три сына: Алексей, Женя и Коля. Но недолго радовались молодые семейному счастью - грянула Великая Отечественная.

Правда, мужа, который рвался на фронт, первое время не забирали. Виной тому чей-то донос, по которому были схвачены его отец и дядя, а Иван оказался сыном врага народа. Однако поставили под ружье и Ивана - кинули его в «котел» под Сталинградом, а супруга осталась с тремя детьми на руках. В село приходили похоронка за похоронкой, а Голицына могла только молиться и тайком от детей плакать ночами в подушку. Так и вымолила свое женское счастье - вернулся муж с войны живым и здоровым.

И принялись они на радостях продолжать свой род. В 1947-м у Татьяны и Ивана родилась дочка Нина, спустя два года - Анатолий, еще через два - Саша и в 1952-м - Мария. Как раз у младшей и ее мужа живет сейчас Татьяна Петровна. Она уже плохо видит и плохо слышит, однако на память не жалуется.

«С семью детьми, конечно, было нелегко, - вспоминает пенсионерка. - Каждого умудрялись одеть-обуть, накормить. Не жировали, но и не голодали, потому что работали не покладая рук. А главное - жили дружно, в мире и согласии».

Но были и трагические моменты. Один из сыновей, Саша, в 15 лет утонул в Суре. А другой сын, Алексей, получил в армии большую дозу радиации, был комиссован и прожил после этого недолго - умер от онкологического заболевания. Пережила Татьяна Петровна и мужа, ушедшего от нее в 1999 году.

Но радостных моментов все же куда больше. Особенно когда в доме собираются многочисленные родственники. В большой семье Голицыной 14 внуков, 24 правнука и 6 праправнуков.

«Мама с отцом нас всегда воспитывали своим примером, - рассказывает дочь юбилярши Мария Ивановна. - Росли в любви к труду, к своим близким, друг за друга всегда стояли горой. Перешагнув пенсионный рубеж, я поняла, что настало время ухаживать за мамой. Нужно возвращать ей тепло и любовь, которыми она щедро делилась с нами всю свою жизнь.

В чем секрет долголетия нашей мамы? Наверное, в ее спокойном нраве и сердечном отношении к людям. Я за всю жизнь не слышала, чтобы она на кого-нибудь повысила голос. Но при этом ей свойственна удивительная сила духа. Она всегда шла к намеченной цели, невзирая ни на какие трудности».

А сама Татьяна Петровна считает, что долгую жизнь ей подарили натуральные продукты со своего огорода и то, что она никогда не увлекалась аптечными лекарствами.

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 32, 8 августа 2017 г.