Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|20 авг 2017|03:28
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+15oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+13oC
+26oC
Завтра | Ясно |
  69.72  |  $  59.36
 
10.08.2017|13:42

Одним пенсионерам сделают перерасчет размера пенсии автоматически, а другим придется обращаться в Пенсионный фонд и писать заявление. В особенностях увеличения пособия по старости разбирался «МЛ».

Как сообщает отделение ПФР по Пензенской области, в августе производится перерасчет пенсионерам, которые работали в 2016 году. Кроме того, в августе страховую пенсию в увеличенном размере получат те, кто уволился в апреле 2017 года. Таких в нашем регионе более двух тысяч человек! Этим гражданам будет не только произведен перерасчет за прошлый год, но и восстановлены две пропущенные февральские и одна апрельская индексации, которые производились неработающим пенсионерам.

Те работающие пенсионеры, кто уволился в мае 2017 года, в августе получат прибавку в результате перерасчета и дополнительных баллов за 2016 год. А вот в сентябре у них будет прибавка уже за счет восстановления индексации. Тем, кто уволился в июне, также сделают августовскую корректировку, а вот полностью проиндексируют только в октябре.

Обратите внимание, что августовский перерасчет пенсии пенсионерам, работавшим в 2016 году, и восстановление индексации уволившимся пенсионерам производятся без их заявления на основе данных о страховых взносах и других сведений от работодателей.

Писать заявление придется тем пенсионерам, которые хотят, чтобы им пересчитали размер страховой пенсии с учетом нестраховых периодов и дополнительных пенсионных баллов.

Как сообщает издание «Мой пенсионный фонд», если вы вышли на пенсию до 2015 года и у вас при назначении страховой пенсии был учтен страховой период, совпадавший по времени с нестраховым, который позволяет рассчитывать на большее количество баллов, обращайтесь в Пенсионный фонд России за перерасчетом своей пенсии!

Пенсионеры могут выбрать, какой период - страховой или нестраховой - следует включить в стаж. «Периоды работы гражданина, в течение которых за него уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми, - говорится в газете «Мой пенсионный фонд». - Они играют ключевую роль при определении размера назначенной пенсии.

Однако существуют еще и нестраховые периоды, когда гражданин не работал, но при этом занимался социально значимой деятельностью. Они могут быть включены в страховой стаж, необходимый для получения права на страховую пенсию или более высокого размера пенсии».

Пенсионные баллы добавляются за следующие социально значимые периоды:

1) один год службы в армии - 1,8 балла. При этом следует учитывать, что периоды службы засчитываются в страховой стаж в календарном порядке при условии, что им предшествовали или за ними следовали периоды трудовой и (или) иной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР.

2) один год ухода за гражданином, достигшим 80 лет, - 1,8 балла;

3) один год ухода за инвалидом первой группы, осуществляемого неработающим трудоспособным гражданином, - 1,8 балла;

4) один год отпуска по уходу за первым ребенком - 1,8 балла;

5) один год отпуска по уходу за вторым ребенком - 3,6 балла;

6) один год отпуска по уходу за третьим и четвертым ребенком - 5,4 балла. Т. е. за полтора года ухода за третьим (четвертым) ребенком женщине насчитают 8,1 балла. Таким образом, мать четверых ребятишек уже будет иметь 24,3 балла из необходимых к 2025 году 30 пенсионных баллов. Если женщина работала официально в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, то у нее будет право выбора, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: или за работу, или за нестраховой период.

7) за периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства (не более 5 лет в общей сложности) - 1,8 балла;

8) за периоды проживания за границей супругов дипломатов и консулов (не более 5 лет в общей сложности) - 1,8 балла.

«Если гражданин в нестраховой период работал или эти периоды были до 2001 года, при выходе на пенсию он может выбрать, какой период ему выгоднее включить в стаж, чтобы размер пенсии был выше, - говорится в издании «Мой пенсионный фонд». - Это стало возможным после запуска в 2015 году новой пенсионной формулы. Однако это правило работает и для тех, кто вышел на пенсию до 2015 года».

Напомним, что обращаться с заявлением о перерасчете пенсии за счет дополнительных пенсионных баллов за нестраховые периоды можно не только в клиентские службы Пенсионного фонда по месту жительства, но и в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Заявление можно написать и в «личном кабинете» на едином портале государственных услуг. Следует помнить, что не всем пенсионерам данный перерасчет может быть выгоден. Все зависит от индивидуальных расчетных показателей, по которым рассчитывается пенсия гражданина, и от информации в материалах выплатного дела.

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 32, 8 августа 2017 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей