Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|31 мар 2017|01:31
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-7oC
-5oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-5oC
0oC
Завтра | Снег |
  60.59  |  $  56.38
 
16.03.2017|14:31

Задержание в течение суток подозреваемого в зверском убийстве школьника. Пресечение деятельности фиктивного банка, через который отмывались миллиарды. Арест серийного маньяка, насиловавшего молодых девушек. Подробности расследования этих и других резонансных уголовных дел были обнародованы 10 марта в ходе пресс-конференции в региональном следственном управлении СК России.

ГРОМКИЕ ДЕЛА

«МЛ» уже сообщал о жестоком убийстве 10-летнего ребенка в Сурске. Мальчику нанесли более 20 (!) ножевых ранений. В рамках расследования было изъято видео с камер наружного наблюдения магазина. В розыске преступника были задействованы 80 сотрудников областного следственного управления и полиции, которые спустя 15 часов задержали подозреваемого. Им оказался 34-летний житель села Верхняя Елюзань, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за угон и преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств. Известно, что мужчина наблюдался в психиатрической больнице.

«Отдельно хочется поблагодарить местных жителей, которые всячески помогали правоохранительным органам, - отметил руководитель СУ СК России по Пензенской области Олег Трошин. - Именно в результате работы с населением удалось восстановить внешность конкретного гражданина. Видео было направлено в главное управление криминалистики в Москву, где из него вытащили максимум информации и прислали нам графическое изображение убийцы. Этот снимок во всех деталях совпал с фотороботом.

Было обнаружено орудие убийства, которое также было направлено в столицу. Генетическая экспертиза практически стопроцентно подтвердила, что на ноже имеются биологические следы задержанного и кровь потерпевшего мальчика. Так что мы уверены, что движемся в правильном направлении».

Отвечая на вопрос о том, что послужило мотивом чудовищного кровопролития, главный следователь области сообщил, что, по словам задержанного, причины как таковой не было. Он о чем-то спросил ребенка, и тот, как ему показалось, грубо ответил. Однако следователями отрабатываются и другие версии, говорить о которых пока рано. В отношении обвиняемого назначена психиатрическая экспертиза. Возможно, ее проведут в стационаре института имени Сербского.

Также Олег Александрович рассказал о расследовании гибели 10-летнего ребенка в Каменке. И об этой трагедии «МЛ» уже рассказывал: 5 июня прошлого года на берегу реки Атмис собрались четверо школьников. У одного был мопед. По официальной версии, крышка бензобака оказалась открыта. Мопед упал на одного из мальчиков, и около двух литров топлива вытекло на землю и одежду ребенка. 10-летний хозяин мопеда поджег зажигалкой лужу бензина. В итоге у школьника было обожжено 90% тела.

За жизнь мальчика больше недели боролись опытные врачи в Нижнем Новгороде, но спасти его не удалось. На пресс-конференции Олегу Трошину задали вопрос, почему мальчика не допросили, пока он был еще жив.

«Если бы мы попытались допросить мальчика в том состоянии, сейчас допрашивали бы уже нас, - подчеркнул Олег Александрович. - Да, действительно в работе каменского отдела были выявлены недостатки, в результате чего мной была инициирована служебная проверка и к дисциплинарной ответственности привлечены те, кто осматривал место происшествия».

Данное уголовное дело передали отделу по расследованию особо важных дел, и в настоящее время оно практически завершено. Два мальчика, которым уже исполнилось 14 лет, прошли исследование на полиграфе, и оно показало, что все происходило именно так, как рассказывали подростки.

Подходит к завершению и расследование уголовного дела в отношении пяти участников этнической группы, нападавших на беззащитных пенсионеров. В ходе следствия установлено, что с 2014 по 2015 год на территории Пензенской, Липецкой, Рязанской областей, Мордовии и г. Москвы подозреваемыми было совершено 15 преступлений: 2 убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, и 12 разбойных нападений, в том числе грабежей, краж и поджогов. Все это ради одной цели - завладеть деньгами.

Также следователи подошли к стадии обвинения в негромком деле о незаконной банковской деятельности, ведущей начало аж с 2009 года. Преступное сообщество, в котором насчитывается 24 человека, было выявлено совместно с сотрудниками регионального УФСБ. Трое подозреваемых находятся в розыске. Материалы уголовного дела составили более 500 томов, одно только обвинение занимает 1 200 страниц!

«Именно из этого дела мы вышли на хищения при строительстве перинатального центра, в организации «Пензалифт», на налоговые преступления, - сообщил Олег Трошин. - Мы исследовали все, что связано с обналичиванием денег в этом банке - его услугами воспользовались порядка 300 фирм, в том числе и иногородние».

Создатели «банка» организовали более сотни фиктивных фирм-однодневок, на счета которых с целью обналичивания привлекли миллиарды рублей. Люди, стоявшие во главе организованного преступного сообщества, не являются должностными лицами и не приближены к власти.

Что же касается коррупционных преступлений, то сейчас в производстве находится дело в отношении замглавы администрации Пензы, подозреваемого в служебном подлоге. Силовики намерены проверить законность нескольких сотен постановлений о выделении земли в различных СНТ.

ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА

Сегодня значительную помощь в раскрытии преступлений следователям оказывают современные средства криминалистики, позволяющие выявить мельчайшие следы преступников, оставленные на месте происшествия.

В августе прошлого года девушка сообщила следователям об изнасиловании. Она познакомилась в Интернете с мужчиной, который предложил покататься на его автомобиле. В итоге девушка оказалась в безлюдном месте за городом и была изнасилована.

Преступник сфотографировал свою жертву голой и пригрозил, что если она кому-то расскажет о случившемся или обратится в полицию, то он выставит фото в Интернет.

Судя по уверенным действиям насильника, стражи порядка поняли, что это уже не первый случай в его биографии. Однако подобных заявлений от жительниц Пензы не поступало. Оперативники провели спецоперацию: от имени представительницы женского пола стали переписываться с мужчиной и договорились о встрече. Однако, когда подозреваемый был задержан, никаких фото в его телефоне не обнаружили: снимки были удалены.

И тогда на помощь следователям пришел комплекс UFED Touch, который может восстановить любую удаленную информацию с мобильных и электронных устройств. На уничтоженных снимках оказались запечатлены… десятки обнаженных девушек! Все они были сфотографированы в машине обвиняемого. Таким образом было доказано 16 эпизодов изнасилования и совершения действий насильственного характера. Пострадавшие признались, что не обращались в полицию из-за боязни огласки случившегося.

Раскрытие преступлений прошлых лет считается у следователей высшим пилотажем. В прошлом году были установлены лица, причастные к совершению 55 ранее нераскрытых преступлений. На сегодняшний день нераскрытыми в Cурском крае остаются 623 дела, приостановленные еще с 1980-х годов.

ПРОБЕЛЫ В ЗАКОНОДАТЛЬСТВЕ

При расследовании некоторых уголовных дел следователям пришлось столкнуться с пробелами в российском законодательстве. К примеру, безнаказанным остался несчастный случай, когда цирковой медведь, содержавшийся в ненадежном вольере, вырвался на свободу и буквально разорвал человека.

Напомним, что после этого ЧП было возбуждено уголовное дело по факту непредумышленного убийства. Однако юридической практики по таким делам не оказалось - порядок и правила содержания диких животных в домашних условиях в нашей стране никак не регламентированы! Уголовное преследование пришлось прекратить.

Региональное СУ СК РФ обратилось в Законодательное собрание Пензенской области с просьбой рассмотреть возможность внесения в Госдуму РФ инициативы. Она касается «разработки и принятия нормативно-правового акта, регулирующего правила и требования по содержанию диких хищных животных в неволе на территории жилого фонда физическими лицами и предусматривающего ответственность для нарушителей».

В следственном комитете подчеркнули, что владелец дикого животного в добровольном порядке возместил родственникам жертвы моральный ущерб и материальный ущерб, понесенный в связи с расходами на похороны. Но человека-то уже не вернуть!

ИТОГИ В ТЕМУ

В 2016 году следователями было зарегистрировано 12 319 преступлений. Общая раскрываемость составила 71%. Из них 50 убийств, 32 преступления, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, которые в большинстве случаев были совершены в алкогольном опьянении, 18 изнасилований.

«В 2016-м в СУ СКР по Пензенской области поступило 235 сообщений о коррупционных действиях, возбуждено свыше 140 уголовных дел, - сообщил Олег Трошин. - В результате совместной работы с коллегами из ФСБ, УМВД на скамье подсудимых оказались 80 человек.

Из них 14 должностных лиц из органов местного самоуправления, по 1 сотруднику службы судебных приставов и избирательной комиссии по муниципальному образованию, 8 полицейских, 5 сотрудников УФСИН, 5 медиков, 8 человек из сферы образования и 13 руководителей коммерческих организаций».

Только следственными органами возбуждено 118 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, большинство из которых - это половые преступления (103), рост составил более 20%.

«Часть преступлений в отношении детей выявлялась в ходе работы с ними школьных психологов и обхода неблагополучных семей, - продолжил Олег Александрович. - Следователи получали информацию и из других оперативных источников, в том числе изучая переписку в соцсетях. Всегда возникает вопрос: о чем 13-летняя девочка переписывается с 36-летним мужчиной? Начинаешь выяснять - там насилие.

Мы будем жестко отслеживать эту ситуацию, несмотря на разговоры о том, что это вмешательство в частную жизнь. Потому что иного подхода здесь быть не может!»

Что касается самоубийств, то в 2016-м в области зарегистрировано 274 суицида (в 2015 м - 307). 3 из 15 попыток несовершеннолетних расстаться с жизнью завершились трагедией. Чаще всего несовершеннолетние совершали суицид из-за неразделенной любви.

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 11, 14 марта 2017 г.

0
0
0
0
Гость|16.03.2017 18:48|

Когда начнется суд над Пашковым?

Гость|16.03.2017 19:56|

Вот непонятно, к кому относится заголовок статьи?

Гость|16.03.2017 19:59|

эта новость как каша.все смешали и всех.

Гость|17.03.2017 00:36|

penzainform.ru писал(a):

РОБЕЛЫ В ЗАКОНОДАТЛЬСТВЕ
Вот уж точно...

Гость|17.03.2017 02:07|

Что за винегрет?

Гость|17.03.2017 02:37|

Смешались в кучу кони, люди...

Гость|17.03.2017 07:21|

Гость писал(a):

Когда начнется суд над Пашковым?

И над Центром "Самоучёт"?

Гость|17.03.2017 07:21|

Гость писал(a):

Вот непонятно, к кому относится заголовок статьи?
К работягам , у чиновников неприкосновенность и самооткупаемость .

Гость|17.03.2017 07:36|

Гость писал(a):

Когда начнется суд над Пашковым?

И над Центром "Самоучёт"?

Гость|17.03.2017 07:49|

И над Димоном ?

Гость|17.03.2017 07:54|

И жулики должны сидеть в тюрьме!

Гость|17.03.2017 07:54|

Да ладно прям, вон к 3-х летию присоединения Крыма уже амнистию мутят...

Гость|17.03.2017 08:03|

Гость писал(a):

Да ладно прям, вон к 3-х летию присоединения Крыма уже амнистию мутят...
А Димон под амнистию попадает ?

Гость|17.03.2017 08:07|

Гость писал(a):

Гость писал(a):
Да ладно прям, вон к 3-х летию присоединения Крыма уже амнистию мутят...
А Димон под амнистию попадает ?

" Он вам не Димон "

Гость|17.03.2017 11:13|

Гость писал(a):

А Димон под амнистию попадает ?

" Он вам не Димон "

Он любитель уточек, виноградников. Не попадёт.

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей