Раздельный сбор мусора неизбежен

Читать новость на сайте

Александр Казанцев - майор милиции на пенсии. Но до сих пор не может равнодушно смотреть на хулиганство и безобразие. Поэтому, когда однажды увидел, как из окна двигающейся по улице Куйбышева машины кто-то беспечно выбросил две пустые пластиковые бутылки, сразу начал преследование...

ПОЧЕМ ГАЗИРОВКА?

«Каково же было мое удивление, когда автомобиль притормозил у... отдела полиции! - разводит руками Александр Сергеевич. - Ай-ай-ай, погрозил я пальцем нынешним моим коллегам. За что ж вы так родной город не любите, ребятки?! До сослуживцев сразу дошло, о чем я. Они пытались отшутиться, но я был непреклонен: езжайте и поднимайте пластиковый мусор! Через пять минут полицейские вернулись и показали мне те злополучные бутылки...»

В тот день майор Казанцев понял: надо брать дело спасения Пензы от мусора в свои руки. И придумал, как можно избавить город от пластикового врага, заполонившего и мусорный полигон в Чемодановке, и пустыри, и дворы.

«Раньше стеклотара имела цену, - рассуждает Александр Сергеевич. - А сейчас ее стоимость незаметна для потребителя, потому что входит в ценник товара. Я предлагаю издать постановление, по которому с покупателей газировки и воды будет отдельно взиматься плата за тару. Причем цифра должна быть приличная - например, 25 рублей!

Конечно, некоторых такая переплата за напиток не испугает. Ну, это на их совести... Для большинства же населения это будет очень накладно. Выход один: запастись пластиковой тарой и приносить пустую бутылку в магазин на обмен.

Продавец будет складировать пустые бутылки, а затем свозить на оптовую базу, где закупает товар. Там ему станут выдавать ровно столько же наполненных газировкой бутылок, сколько пустых штук он привез. А с базы их уже отвезут обратно на завод - на переработку».

Пенсионер уверен, что такие меры обяжут пензяков бережнее относиться к экологии и не выбрасывать бездумно пластик.

ГОТОВЬТЕСЬ К ПЕРЕМЕНАМ

По мнению же ученых людей, это предложение, конечно, интересное, но имеет мало шансов на жизнь: спасение городской экологии - только в раздельном сборе мусора!

«Жителям Пензенской области, да и всем россиянам, нужно приготовиться к серьезным переменам, - предупреждает Людмила Хурнова, кандидат биологических наук и сертифицированный эксперт в области систем экологического менеджмента. - С 1 января 2019 года в стране поменяется система удаления твердых отходов - даже именоваться они будут не бытовыми, а коммунальными.

В каждом регионе разработают свою территориальную схему размещения таких отходов и выберут исполнителя - регионального оператора. Он будет ответственным за сбор и удаление твердых коммунальных отходов (ТКО), которые образуются от жилого сектора. А это значит, что владельцы ТКО должны будут заключить с ним договор».

Получается, что через два года финансовая нагрузка на жителей увеличится, ведь в тарифы на вывоз отходов включат плату за негативное воздействие на окружающую среду и от захоронения отходов. Пока такой «оброк» вносят только предприятия и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные как природопользователи.

«Чтобы снизить затраты на удаление ТКО, нужно внедрить на территории нашей области систему селективного (раздельного) сбора мусора, - продолжает Людмила Михайловна. - Захоранивать мусор будут меньше. Так делают в странах Евросоюза.

Там ответственность расширенная, паритетная. Производитель, изготавливая продукцию, обязан думать о рециклинге - как сконструировать вещь так, чтобы она разбиралась на части, каждая из которых могла бы быть переработана, возвращена в производство.

Продавец обязан оборудовать места для сбора отслуживших свой век товаров - скажем, лампочек, батареек, электроприборов, сотрудничать с региональным оператором и передавать эти отходы ему на утилизацию.

А потребитель, в свою очередь, обязан активно участвовать в раздельном сборе мусора и приносить то, что готовится уйти в утиль, продавцу».

ПОБЕДНЫЙ ПЕДАНТИЗМ

Это идеальная схема, которая в России только грядет. А во многих странах уже давно отшлифована. Например, в Японии пластик обретает вторую жизнь в виде тканей. Не подлежащие переработке отходы сжигаются на заводе с получением электроэнергии. Шлак от сжигания идет на изготовление строительных материалов. С помощью него, кстати, уже насыпали несколько искусственных островов.

В Норвегии автоматы по приему возвратной тары установлены в супермаркетах. После «заглатывания» пустых бутылок они выдают чек, который можно обналичить на кассе.

В Швейцарии обычные отходы разрешается выбрасывать только в специальные контейнеры и в особых «цюрихских мешках», каждый из которых стоит около 3 франков (то есть 170 рублей).

Остальной мусор нужно разделять. Бумага перерабатывается отдельно от картона, контейнеры для стекла тоже подразделяются: одни - для зеленого, вторые - для коричневого, третьи - для белого. Выбрасывать бутылки можно только до 19:00, а по воскресеньям и праздникам вообще нельзя, чтобы не нарушать покой окрестных жителей этим звоном.

Пластиковые бутылки швейцарцы выбрасывают в супермаркетах, но тару из-под молока нужно складировать отдельно. Батарейки или органический мусор летят в свои контейнеры. Особые емкости существуют для лампочек, консервных банок (их нужно сначала сплющить под прессом), трупов животных, остатков растительного масла. Бутылки с машинным маслом утилизируются отдельно...

Апофеозом педантизма является выбрасывание чайного пакетика. Этикетку кладем в бак с картоном, заварку - к органике, оставшийся пакетик - к бумаге, скрепку к металлу, нитку - в маркированный мусорный кулек...

Если не хочется заморачиваться с такой детализацией, придется платить штраф за смешанные отходы - около 3-5 франков за каждые 5 кг.

«Мы тоже сортируем мусор, - рассказывает наша землячка, а ныне жительница Парижа Полина Кололеева. - В один бак - картон, пластик, бумагу, баночки из-под колы, во второй - стекло, в третий - все остальное. Каждый день, кроме выходных, грузовики собирают его. Картон дополнительно сортируется на станции: люди часто ошибаются и кидают туда то, что пока там обработать нельзя, к примеру стаканчики от сметаны.

Крупногабаритный мусор (холодильник, диван и пр.) можно выбрасывать только в ночь с воскресенья на понедельник. Картриджи от принтера требуется класть в специальные урны, а просроченные медикаменты сдавать в аптеку. Часть мусора (вроде сковородок) необходимо самим отвозить на станцию».

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 8, 21 февраля 2017 г.

Оставить комментарий

Что пишут люди об этом (6 комментариев):

Совсем свихнулись буржуи западные от безделья.

Так и должно быть

А мы давно все свои пищевые отходы на дачу вывозим и закапываем.

А зачем писать то?

Неугодного наши независимые ТРУТ.

Заголовок звучит так, будто это плохо. Автор порось, привыкший жить на свалке?

Сбор мусоров.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение