Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|05:16

14.01.2017|14:52

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает кандидат экономических наук Герман Гуляев.

- К чему нам готовиться в этом году? Что предрекают экономические прогнозы России в ближайшие 12 месяцев?

- Готовьтесь к лучшему! Нынешние экономические тенденции говорят о том, что ВВП перестает падать. Соответственно, у населения скоро появятся деньги. Весь 2017 год мы будем чувствовать пусть небольшой, но рост - самый страшный и тяжелый момент мы пережили ровно год назад.

Так что прямо с этого дня вы можете начинать думать о лучшем!

- Герман Юрьевич, всех сейчас волнует, что будет в дальнейшем с рублем... Можете обрисовать ситуацию?

- Чтобы говорить о будущем рубля, нужно разобраться со стоимостью нефти и, соответственно, курсом доллара. Не буду вас погружать в тонкости эконометрики, скажу лишь, что при детальном анализе валютного рынка за последние 10 лет я вывел формулу, которая позволяет определить курс рубля на ближайшую перспективу. Для этого необходимо разделить число 3 400 на среднемесячную цену барреля нефти в долларах (погрешность измерения составит не более 10%). Вот, к примеру, сегодня баррель нефти стоит 56,94$. Если такая тенденция сохранится, то доллар будет стоить 59,71 руб. (3 400 : 56,4 = 59,71 руб.)

Мои расчеты подтвердили и свежие новости: на днях биржевой курс доллара упал ниже 60 рублей впервые с июля 2015 года.

Полагаю, в первом квартале 2017-го позиция доллара сохранится. Затем наступит некое ослабление, и в целом весь год доллар будет стоить 56-60 рублей.

- А наступят ли времена, когда все вернется к 30, а еще лучше к 6 рублям за доллар?

- Конечно, нет! И власть, и бизнес уже привыкли к такой сумме - именно она заложена в бюджет, поэтому никому не интересно ее снижать.

- Как можно своими силами сейчас усилить собственную финансовую подушку?

- А как и в чем вы привыкли хранить деньги?

- Да во всем понемножку.

- Вот и правильно делаете! Это называется диверсификация финансовых средств - пусть будут и в долларах, и в евро, и в рублях по чуть-чуть, и дома, и в банке.

- Но в последние годы государство отобрало лицензии у многих частных банков, кому же доверять?

- Именно банкам с государственным участием. Да, процент депозитов там невелик (6-8% годовых), но в нынешней ситуации и это хорошо, хоть что-то «накапает» вам.

- Добрый день, я автомобилист, и меня очень тревожит тема бензина. Государство наше явно заботится о бюджете и всевозможными способами пополняет его за наш счет, вытапливая сало из комара. Мало того, что мы нефтяная страна, а бензин у нас один из самых дорогих. Так еще и стоимость проезда по федеральным трассам (я имею в виду систему «Платон») поднимают в два раза - до трех с копейками рублей за километр. Неужели дальше еще хуже будет?..

- Что касается цен на бензин, то они еще никогда не падали, так что будут расти, увы. Тенденция по нефти сохранится на уровне 56-57 долларов за баррель. Ну а так как у власти до сих пор нет четких ориентиров, как еще можно пополнить бюджет, акцизы на нефть никуда не денутся, как и дорожные налоги.

- Лучше бы госмонополию ввели на алкоголь или сахар!

- Я так не думаю. Для простых обывателей это невыгодно. Любая монополия ведет к росту цен. Большинство продуктов питания за год подешевело за счет рыночных механизмов - спроса и предложения. Монополия не стала бы снижать цены, и граждане вынуждены были бы покупать дорогие товары.

- Мы собирались взять большой кредит, но проехались по нескольким банкам и поняли, что везде очень высокие ставки... Неужели даже банковский заем теперь нам не по карману будет? Какие прогнозы в этом отношении вы можете дать?

- Увы, 2016-й показал, что многие люди не справились со своими кредитными обязательствами: у клиентов накопились просрочки по выплатам, у банков - так называемые плохие долги. И кредитно-финансовые учреждения были вынуждены поднять ставки, так и будет по крайней мере весь первый квартал этого года.

И сегодня человек уже вынужден думать не о той сумме, которую получит от банка, а о

той, которую ему придется выплачивать.

- А что делать, если банк закроется? Кому придется выплачивать долг?

- Не волнуйтесь, вас найдут и сообщат. Гораздо интереснее ситуация, когда у банка отозвали лицензию, а у вас там вклад. Тут приходится рассчитывать лишь на то, что государство сдержит свое слово: по закону все вклады до 1,4 млн рублей застрахованы, их вернут.

- Как вы считаете, возможна ли отмена продуктовых санкций? Может, мои мысли прозвучат и непатриотично, но все-таки европейские сыры были в разы вкуснее того, что продается сейчас... Не научились наши производители еще делать их нормально.

- Сначала приятные новости - в России начался рост агропромышленного комплекса. Даже по показателям Пензенской области видно: удельный вес российской свинины, говядины, курятины на наших прилавках приблизился к 90 процентам.

Однако пока российская продукция, как вы правильно отметили, не может полноценно конкурировать с западной, предпосылок для отмены санкций нет никаких - в этом году ситуация точно не изменится.

- Я не особо разбираюсь в мировой экономике, но слышала, что победа Дональда Трампа на выборах президента США как-то положительно скажется на российской экономике. Как это взаимосвязано?

- Ситуация неопределенная: даже в Соединенных Штатах налицо настоящий раскол, люди не верят в честную победу кандидата. В целом отношения с Россией должны потеплеть, и ситуация начнет выправляться за счет укрепления ВВП и восстановления доходов населения. Уже сейчас явно завышенные цены приходят в норму: вспомните, в конце 2015-го мы отказывали себе во всем, а сейчас уже можем кое-что позволить. Это видно даже на примере сахара - год назад килограмм в среднем стоил 55 рублей, сейчас - 47.

- С болью наблюдаю за тем, как сокращают многих моих знакомых... Усилится ли безработица в наступившем году и какие профессии будут наиболее востребованы?

- Все уходит в Интернет, особенно торговля. Интернет-магазину не нужны продавцы, аренда офиса. Даже банки наращивают объемы онлайн-услуг и тоже сокращают реальных работников или урезают им зарплаты. Появились системы, которые целиком заменяют живого бухгалтера и все считают сами, формируют отчетность и вычисляют налоги.

По поводу востребованности общий вектор такой: нужно быть универсальным специалистом, смело осваивать интернет-технологии да и просто диверсифицировать свои умения.

Кстати, еще один тренд - обучение. Если вы что-то умеете лучше других, начинайте учить желающих за деньги (в том числе и в формате видеоуроков). Это может быть приготовление тортов, иностранный язык, кройка и шитье, да что угодно.

- Дочь с мужем собирались брать квартиру в ипотеку. Но, наверное, теперь это слишком рискованно? Или все-таки можно пойти на такой шаг?

- Как раз сейчас ипотеку можно и нужно брать: цены на жилье ниже. Но так как в стране уже происходит экономический рост (пусть даже на доли процента, но все же), расценки будут восстанавливаться, расти. Так что, если хотите взять ипотеку, советую успеть до середины февраля. Вы купите квартиру дешевле, чем в марте-апреле.

- Я пенсионерка. Денег, конечно, не хватает. Страшно потерять то, что есть. Может быть, вы посоветуете запастись какими-то продуктами на черный день?

- Нет, не посоветую. В 2016 году в стране в целом был хороший урожай, так что продуктового кризиса точно не будет. А продукты, отложенные про запас, могут испортиться - получится, что переплатите.

«Молодой ленинец», № 2, 10 января 2016 г.

Бред.

penzainform.ru писал(a):

Болтает ерунду. Силуанов обещает пенсии уменьшить. Ночной шакал выступает на экономическом форуме.На стадион "Зенит" еще 2 миллиарда для распила выделили.

кто такой где живет где преподает сколько берет предсказатель х ов

Сказочник!!!

Экономический рост в России последних лет демонстрирует более низкие исторические темпы, чем в СССР времен застоя. Такое мнение в ходе Гайдаровского форума высказал бывший министр финансов, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

«Мы попали в длительную полосу низких темпов, которые связаны не только со снижением цен на нефть или санкциями. Мы должны сказать, что основные проблемы лежат внутри нашей России, и основные - это институциональные и структурные»

Если сопоставить, то сейчас наверно примерно так 1987 год. До 1991 остается года четыре...

Примерно тоже самое всё, всем понятно, что творится что-то неладное, но никто не знает, что надо делать, чтобы это остановить.

Мы из этого застоя еще никуда не выходили. Нет производства, нет и развития страны, на бизнесе типа купи-перепродай, даже с места не тронешься.

В развитых странах бизнесмен продает то, что сам произвел, а в России перекупщики, все хотят продавать, и никто, практически никто, производить

Гость писал(a):

14.01.2017 18:24|

Очень верно сказано. Не в бровь, а в глаз. А Гуляев неграмотный болтун.

Мотовилов+ (гость)||

Гость писал(a):

Потому что перекупщик накидывает на товар ещё одну-две цены производителя, просто доставляя готовые продукты в магазина...

Так что, нужны фирменные магазины с ценой от станка, тогда и производство будет расти.

Скорее - государственные магазины с твёрдой наценкой, процентов 7.

спекулятивная экономика, а вы чего хотите?

"необходимо разделить число 3 400 на среднемесячную цену барреля нефти в долларах".

Мне 14 лет, и отец называет меня полудурком. Вопрос - каков возраст Германа Гуляева?

"ВВП перестает падать" - это как понимать?Владимир Владимирович Путин больше не падает,сам ходит,без поддержки?Рад за пенсионера.

Для того ,что бы был рост экономики,РФ ДОЛЖНА КОНТРОЛИРОВАТЬ ЦЕНТРОБАНК РФ,ОН ДОЛЖЕН НА 100% ПРИНАДЛЕЖАТЬ ГОСУДАРСТВУ,сейчас увы это ЧАСТНАЯ компания ,контролируемая из вне.

Решите простую задачку из 5-го класса: на 1квт/ч можно изготовить 15 болтов и гаек. Вопрос: как сделать своё производство выгодным, если китайцам мы поставляем 1квт/ч за 1.5 руб, а своим за 6.0?

← Ctrl пред.
след. Ctrl →