Даешь памятник толстопятым!

Читать новость на сайте

«В Перми есть интерактивный памятник соленым ушам, поскольку жителей этого города зовут пермяки - соленые уши, в Рязани - рязанцам косопузым. А разве Пенза не достойна того, чтобы и у нас появился свой коронный монумент? - задает риторический вопрос скульптор Герман Феоктистов. - Да и выдумывать-то особо ничего не надо. Выражение про пензяка толстопятого, я думаю, знают все».

Все да не все. Потому лучше рассказать историю, якобы случившуюся более двухсот лет назад во время альпийского похода суворовских чудо-­богатырей. Почти все солдаты в том походе посбивали себе ноги, многие достаточно серьезно, но несколько пехотинцев шли как ни в чем не бывало. На них и обратил внимание Александр Васильевич. Стал спрашивать, кто такие и почему не хромают.

Оказалось, что все были родом из Пензенской губернии, а секрет заключался в том, что шерстяные вязаные носки у солдат с двойной пяткой. Говорят, будто Суворов изумился и похвалил их: «Молодцы, пензяки толстопятые!» С тех пор за нашими земляками и закрепилось это прозвище.

«Вот эту самую сцену, когда полководец разглядывает пензенский носок с двойной пяткой, я и запечатлел в своей скульптуре, - улыбается Герман Михайлович. - Впереди композиции надпись «Пензяк толстопятый», а сзади на стилизованном щите выбита рассказанная выше история.

Мне думается, что такой монумент Пензе нужен. Прижился же в городе памятник ювелиру на улице Московской, который уже оброс несколькими легендами. Девушки уверены, что если просунуть палец в колечко, которое держит в руке ювелир, то мечты о замужестве скоро сбудутся. Молодые люди объясняются здесь дамам сердца в любви и дарят колечки.

Про другую скульптуру - бродячего кота Митьку на улице Красной - тоже сложили байки. Дескать, ежели перед экзаменом положить ему в цилиндр денежку, то дело в шляпе - хорошая оценка обеспечена.

Место для пензяка толстопятого (тем паче что А. В. Суворов владел поместьем в нашем крае и бывал здесь) можно найти на углу улиц Московской и Горького, возле бара «Градусник» или же поставить его в сквере перед «Ростком». Там он будет виден издалека - высота стоящего Суворова 1 м 80 см. С постаментом чуть выше».

Сейчас Герман Феоктистов уже изготовил мини­-скульптуру пензяка толстопятого. И, надо сказать, композиция впечатляет. Если же властям идея придется по душе, то на изготовление монумента потребуется около пяти миллионов рублей. Зато это будет бренд Пензы, который, как магнитом, притянет в Сурский край туристов со всего мира!

Владимир Вержбовский

«Молодой ленинец», № 2, 10 января 2017 г.