Узбекский пекарь стал учителем пензенских зэков

Читать новость на сайте

Аюбхан Нуритдинов научился печь лепешки в тандыре (специальной сферообразной печи) еще в детстве в родном Намангане (Узбекистан). Набил в этом деле руку так, что считался у себя на родине одним из лучших тандырщиков.

Но все же полтора года назад вместе с другом-одноклассником Аюбхан решил уехать в Россию. В городе на берегу Суры уже работал поваром еще один их одноклассник. Бизнес-план был простым - удивить пензяков лавашом из настоящего тандыра.

«Но для печи нужно было доставить глину из Намангана - за ней приезжают со всего мира, - говорит Нуритдинов. - Да и лепить тандыр должен настоящий мастер, хранитель традиций, которым уже больше 2 тысяч лет.

А рецепт теста для лепешек такой. В три утра мы приходим делать первый замес. На 25 кг муки берем 16 литров воды, по полкило сахара и соли, 1,5 литра растительного масла и 50 г дрожжей. Через три часа начинаем печь - теста хватает примерно на 40 лепешек. Перед обедом делаем второй замес, и вторую партию лепешек распродаем до 15-16 часов».

В тандырной даже в прохладную погоду жарко, а уж летом и вовсе как в сауне. Но Аюбхан и его товарищи не жалуются, знают, что работают на себя, а значит, помогают своим оставшимся в Узбекистане семьям. У Аюбхана две дочери и сын, есть и внуки.

В Пензе Нуритдинов даже успел побывать в одной из пензенских колоний, о чем вспоминает с улыбкой: «Начальнику этого учреждения очень захотелось обустроить за колючей проволокой настоящую тандырную, чтобы у заключенных и администрации на обед были свежие горячие лепешки.

Поставили тандыр, а меня попросили научить одного из арестантов правильно выпекать лаваш. За пять дней я его обучил, и теперь он печет лепешки не хуже меня!»

Даниил Франк

«Молодой ленинец», № 37, 13 сентября 2016 г.

Оставить комментарий

Что пишут люди об этом (10 комментариев):

ХЛЕБ-всему голова

Очень позитивная статья. Узбек научил Зека выпекать лепёшки. А мы русские только пьём и пропиваем всё что у нас есть. А вот меня один Эек научил готовить чифирь, чтобы когда у меня нет денег на водку я бы мог снять напряжение чифирком. Давайте об этом статью напишем.

penzainform.ru писал(a):

Да и лепить тандыр должен настоящий мастер, хранитель традиций, которым уже больше 2 тысяч лет.
и

penzainform.ru писал(a):

Поставили тандыр, а меня попросили научить одного из арестантов правильно выпекать лаваш. За пять дней я его обучил, и теперь он печет лепешки не хуже меня!»

Гость писал(a):

традиций, которым уже больше 2 тысяч лет.
Гость писал(a):
За пять дней я его обучил, и теперь о
У нас все профессии так получают и врачи и учителя и руководители, отсюда и результат, потому так и живём. Ладно для зеков обучили человека он им и испекёт лепёшки как получиться, это не опасно. А нам куда деваться от всех этих "специалистов", нас то за что наказывают мы ведь преступлениев не совершали??

А чему узбека научил зек?

Вкусные лепёшки, пробовал когда-то в Самарканде.

Хлеб вреден,давно ем хлебцы и чувствую себя хорошо,а вместо чифиркО пью зеленый чай и еще лучше.

Гость писал(a):

Вкусные лепёшки, пробовал когда-то в Самарканде.
Я видел тебя в Караване, старина. Рад, что жив и стучишь по клаве.

Кстати, после того разговора купил там же отличный арбуз, почти как в Самарканде.

Гость писал(a):

А вот меня один Эек научил готовить чифирь, чтобы когда у меня нет денег на водку я бы мог снять напряжение чифирком
Мотор встанет от чифиря, хотя пофигу, кому я это.

Гость писал(a):

А чему узбека научил зек?
Эмм, как грамотно ронять мыло в душе...

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение