+6oC
+4oC
+5oC

17.09.2016|13:55

В этом году Борис Залманович Эйдлин отметил свой 91-й год рождения. Несмотря на столь почтенный возраст, участник Великой Отечественной войны, долгие годы возглавлявший Пензенскую птицефабрику, полон сил и энергии. Он с удовольствием принимает гостей и делится воспоминаниями. А вспомнить ему есть что...

В СЕМЬЕ ЗА СТАРШЕГО

«Я родился в Белоруссии, в матриархальной еврейской семье, в чисто еврейском местечке Стрешин Жлобинского района Гомельской области, - рассказывает Борис Залманович. - Почему в матриархальной? Просто папа работал снабженцем и постоянно пропадал в командировках, поэтому все хозяйство было на маме, плюс две младшие сестры.

Когда началась война и уже 25 июня 1941 года немцы встали в пяти километрах от Жлобина, где мы в то время жили, папа в очередной раз был в командировке, и я оказался в семье единственным мужчиной. На мне были сестры и беременная мама.

Мы пешком отправились на восток вместе со всеми жителями города. Шли 20 километров, а над нами то и дело на бреющем полете проносились немецкие самолеты, изредка постреливая по беженцам.

Потом нам посчастливилось сесть в товарный вагон, ехавший в Аткарск Саратовской области, в пути мама и родила нам младшего братика».

В Аткарске Бориса приняли на завод учеником строгальщика. Буквально через несколько дней шустрый подросток сам выполнял заказы. Трудились по 12 часов в сутки, без выходных, но все равно это время Борис вспоминает с особой теплотой.

...В армию 17-летнего паренька призвали в январе 1943 года. Призывника отправили в училище самоходной артиллерии под Саратовом, а затем в Свердловск - получать самоходную артиллерийскую установку СУ-­85.

ПЕРВЫЕ БОИ

Младший лейтенант Эйдлин был назначен командиром экипажа, состоявшего из 19-летнего механика­-водителя, 17-летнего наводчика и 48-летнего заряжающего. В ноябре 1943-го боевая машина в составе сформированного под Москвой полка отправилась на передовую, на левый берег Днепра - в Дарницу.

«Тогда и случились мои первые бои, - вспоминает Борис Залманович. - Часто приходилось быть на волосок от гибели. Как-то выстрелили по вражескому танку и тут же сдали назад, словно предчувствуя недоброе.

Спустя несколько секунд в землю на том месте, где находилась наша самоходка, со свистом врезалась болванка. Задержись мы - и нашу машину прошило бы насквозь».

Свой первый орден Красной Звезды Эйдлин получил в 1944 году. Шел бой за один из населенных пунктов. Противник бросил в контратаку 13 танков. Экипаж Бориса, умело маневрируя, уничтожил два фашистских танка и подбил третий.

«Однажды в мороз вчетвером пять часов копали капонир для самоходки, - продолжает наш герой. - Устали жутко, я отправился в рядом стоящую хату, занятую пехотинцами. Снял сапоги и только прилег - заходит заместитель командира полка. Увидел, что я без сапог, и в крик: мол, фронт в двух шагах, а ты, лейтенант, без сапог! И тут же устроил суд офицерской чести.

Пока думали, что со мной делать, пришла информация: один из наших танков застрял на нейтральной полосе. Ну и раз я подвернулся под руку, то меня с моим экипажем отправили его вытаскивать. К утру мы уже были настоящими героями - вытащили танк на глазах у немцев!»

1 мая 1945 года по радио объявляли последние известия из Москвы: Берлин капитулировал! Не успели отпраздновать - приказ двигаться освобождать Прагу, где и встретили 9 мая. О том, что заслужил второй орден Красной Звезды, Эйдлин узнал только в 2004 году, когда обнаружился наградной лист.

Помимо двух орденов Красной Звезды ветеран награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями за взятие Берлина, за освобождение Праги, за победу над Германией. Кроме боевых, у него есть и другие ордена: Ленина, Октябрьской революции, «За заслуги перед Отечеством»...

63 ГОДА С ВАЛЕНТИНОЙ

Демобилизовался Эйдлин только в августе 1946-го. Вернулся работать на завод в Аткарск, а вечерами учился в школе рабочей молодежи. Затем поступил в Саратовский институт сельского хозяйства и мелиорации, который успешно окончил в 1952 году.

Ему тут же дали должность главного инженера Староандреевской машинно­-тракторной станции в Неверкинском районе Пензенской области. Через год приказом министра СССР Эйдлин был назначен директором машинно­-тракторной станции в селе Сулеймановка того же района.

«Приказ я получил 31 декабря 1953 года, - говорит Борис Залманович. - Накануне же мы расписались с Валентиной. Валю в Старую Андреевку прислали из Саратова учительницей младших классов. А познакомились мы с ней, когда я поехал в Саратов за аккумуляторами.

Жена директора МТС работала завучем. Она узнала о моей поездке и попросила взять с собой молоденькую учительницу, у которой родители жили в Саратове. Зашел я за ней - а там девочка килограммов 30 весом, вся такая миниатюрная. Ну, тут у нас и закрутилось... 63 года уже вместе. Трое детей, семь внуков, семь правнуков, и скоро на свет появится восьмая правнучка».

ДРОВА ЗА РАБОТУ

14 января 1954 г. с приказом от министра новоиспеченная супружеская пара приехала в Сулеймановку. Эйдлин был 21-м директором за последние 19 лет. Предыдущего директора местные напоили, привезли секретаря райкома и буквально заявили на ломаном русском: «Говна прислали - говна забирай».

Новый директор сумел завоевать уважение к себе. Приходит как-то в мастерские - а там никого, только завмастерской и токарь, а уже нужно готовить технику к посевной. Пришлось идти по дворам: «Абяс, почему трактор не ремонтируешь?» - «Дровишка нету, дом холод, не до того». И в каждом доме такая история!

«Ранним утром поехал в Пензу к начальнику областного управления сельского хозяйства. Объяснил, в чем дело, получил у него распоряжение на делянку дров, а сельчанам объявил: «Кто на работу выйдет - тракторные сани дров на двоих получит», - вспоминает Эйдлин. - На следующей неделе все вышли на работу. Мы первыми в районе отремонтировали трактора и за это первыми в области получили в качестве премии автомобиль ГАЗ-­69, который только начали выпускать в Горьком».

СЛОВО О ЕРМИНЕ

Сводила судьба Бориса Залмановича и с легендарной для Пензенской области личностью - Львом Ерминым. «В 1962-м в нашем совхозе решили провести первый в регионе эксперимент по беспривязному содержанию коров, - рассказывает он. - Никто тогда понятия не имел, что это такое.

Построили специальный арочный коровник, туда собрали 300 коров, организовали доение «елочкой» (это когда на 300 голов - 5-6 доярок). Однако и коровы к этому оказались непривычны, да и у нас опыта не имелось. В итоге надои упали. Но Ермин уже успел где-то рассказать, что у нас проводится такой эксперимент, и потому прекращать его было нельзя».

Пришлось нашему герою хитрить. Узнав, что Лев Борисович собирается на полтора месяца сначала в Югославию, а потом в Америку, Эйдлин за неделю поменял всю технологию: переоборудовали коровник, 300 голов поставили на деревянный пол с канализацией. На одну доярку теперь приходилось 25 коров. Буренки тут же стали поправляться, надои увеличились. Все думали тогда, что Ермин устроит экспериментатору скандал, но, к счастью, все обошлось...

РОДНАЯ ПТИЦЕФАБРИКА

1 июля 1964 года Борис Залманович возглавил введенную в эксплуатацию на базе совхоза «Степановский» первую очередь Пензенской птицеводческой фабрики. Хотя и до этого два года он принимал непосредственное участие в ее строительстве.

Это предприятие потом стало производить третью часть яиц в области - 100 миллионов в год. Да еще и две тысячи тонн мяса птицы! Работники получали хорошую зарплату, соцобеспечение.

Была своя хоккейная и футбольная команда. Народный ансамбль «Курочка Ряба», созданный при предприятии, ездил по всей Европе, прославлял Пензенскую область. Это был настоящий «Птицеград» с отлично выстроенной инфраструктурой! Есть чем гордиться детям, внукам и правнукам Бориса Залмановича...

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 37, 13 сентября 2016 г.