6 000 километров по бездорожью

Читать новость на сайте

Шесть тысяч километров по российскому бездорожью - не каждый отважится провести именно так свой отпуск. А семь отважных пензенских экстремалов, самому младшему из которых семь лет, не только пережили экспедицию «Свет Заполярья», но и вернулись домой с любопытными трофеями.

Участники автопробега, посвященного пензякам-полярникам Евгению Сузюмову, Константину Бадигину и Дмитрию Алашееву, прошли путь от Пензы до Северного Ледовитого океана. Конечный пункт - самая северная сухопутная точка европейской части континентальной России, полуостров Рыбачий.

«С 1941 по 1944 год здесь шли ожесточенные бои, - рассказывают наши земляки. - И Мурманск держал оборону. Хребет Мустатунтури - одно из уникальных мест фронтов Великой Отечественной. На эту возвышенность фашисты смогли пробраться лишь на несколько десятков километров - и сдались перед суровой природой».

С тех пор эта военная зона была закрыта, поисковые мероприятия здесь не проводились, и эхо войны звучит там по сей день!

«Немецкие автоматы и неразорвавшиеся боеприпасы благополучно пролежали в земле 70 лет, - говорит Александр Зверовщиков. - Я лично обнаружил под колесом своей машины противопехотную мину!»

В прошлой экспедиции экстремалы «охотились» на полярные сияния - устраивали фотосъемки уникального природного явления. А на этот раз караулили птичьи базары - зрелище не менее захватывающее.

Природные чудеса преследовали путешественников на каждом шагу. Например, полярный день, когда солнце гуляет по кругу, а у людей летят в тартарары налаженные биоритмы.

«А однажды мы решили полакомиться заполярными грибами, - улыбается Андрей Сальников. - И нашли на ужин отменные... надберезовики! Дада, именно так. Все дело в том, что это в средней полосе России береза - дерево. А чем ближе к северу, тем она более низкорослая, в итоге переходит в кустарник. Ну а в тундре и вовсе превращается в... траву высотой в 5 см!

Соответственно, гриб только номинально остается подберезовиком, а на самом деле выше березы в несколько раз!»

Если все сложится удачно, в следующий раз члены Русского географического общества отправятся познавать восток России - Тыву, Хакасию, Алтай и полярный Урал.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 35, 30 августа 2016 г.

Оставить комментарий
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение