Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|01:51
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
20.08.2016|14:28


На вопросы читателей «МЛ» отвечает главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения Пензенской области Оксана Склярова и главный врач Пензенской областной офтальмологической больницы Рашид Галеев.

- Добрый день. Мне нужны одни недорогие очки, чтобы и читать, и смотреть телевизор, но врач говорит, что нужно заказывать двое разных очков. Почему?

Р. Г.: «К сожалению, после 35–40 лет из-за возрастных особенностей глазного аппарата для комфортного зрения на разных расстояниях нужны очки с разными диоптриями. Что же касается цены, то, если делать одни универсальные очки для дали и близи, оптика обойдется вам довольно дорого».

- Какими глазными болезнями чаще всего страдают пензяки?

Р. Г.: «На первое место сегодня во всем мире вышла катаракта. Заболевание это возрастное и часто встречающееся после 50 лет. Ежегодно потребность в хирургическом лечении катаракты составляет более 6 000 человек на 1 млн населения.

На втором месте - возрастная макулярная дегенерация, фактически - возрастной склероз сетчатки, связанный с потерей нервных клеток. А бронза досталась глаукоме. В среднем она поражает от 1 до 1,5% населения. В Пензе на учете состоят более 10 000 человек!

На 4-е место выходит диабетическая ретинопатия. Потому как количество больных диабетом растет год от года. И все эти люди рано или поздно получают поражение сетчатки».

О. С.: «Что касается детей, здесь на первый план выходит близорукость, прогрессирующая с каждым годом. И если раньше ребятишки начинали носить очки со школьного возраста, то сейчас мы выявляем близорукость уже и у дошкольников.

Это связано с компьютеризацией и всевозможными гаджетами. На зрение влияет и резко поменявшийся режим подростков. Раньше все свободное время они проводили на улице, а сейчас - в четырех стенах у монитора. Согласно современным научным исследованиям прогрессирование близорукости у детей напрямую связано с отсутствием пребывания на солнце.

На втором месте - амблиопия, или «ленивый глаз». При ней один из глаз бездействует, не участвует в процессе зрения. Замыкает тройку косоглазие».

- У родственницы выявили демодекоз. Ей прописали мазь на основе серы, но вот уже второй год, как она продолжает мучиться. Эта беда вообще излечивается?

Р. Г: «Эта болезнь, поражающая кожу и волосяные фолликулы, излечима. Вызывает ее клещ-паразит рода демодекс, который обитает в волосяных луковицах, в железах века и кожи. Клеща нельзя увидеть невооруженным глазом, он имеет микроскопические размеры и питается преимущественно секретом, который выделяют сальные железы.

Максимальная активность клеща происходит при температуре +30... +40ОС. Этот клещ не реагирует на лечение антибиотиками, гормонами, на него нужно специальное воздействие. В частности, мазь на основе серы в борьбе с этим недугом особенно хороша. Сера активно действует на всех простейших, поэтому при регулярном применении (не менее полутора-двух месяцев) можно добиться излечения.

Сложность заключается в том, что даже сера клеща не убивает. Потому как тот находится в железах века и фолликулах ресниц на глубине до 4-5 миллиметров. Но она способна предотвратить его размножение. Поэтому препарат нужно применять долго, чтобы прошли все циклы воспроизведения клеща. Бывает, с первого раза справиться с ним не получается, поэтому лечение нужно повторить».

- Оксана Вячеславовна, моей внучке 13 лет, неважно видит вдаль. Носить очки стесняется, просит купить контактные линзы. Но мы беспокоимся о том, чтобы зрение из-за них не стало еще хуже. Подскажите, как линзы влияют на зрение?

О. С: «Что касается дневных линз, то они вообще никоим образом не действуют на процесс прогрессирования дальнозоркости или близорукости. Если он есть, то будет сохраняться в любом случае, независимо от того, носите вы их или нет. Есть еще ночные контактные линзы, они и вовсе обладают эффектом стабилизации процесса прогрессирования близорукости. Так что никакого вреда зрению не несут.

Однако существует один нюанс: линзы подходят не всем, у 20% населения они вызывают воспалительные процессы в глазах».

- А как их правильно выбирать?

- Желательно приобретать линзы чуть-чуть послабее, чем свое зрение, так как их разрешающая способность выше, чем у очков. Для того чтобы подобрать оптимальные линзы, вам нужно обратиться за консультацией к офтальмологу.

- Мне приходится много работать за компьютером. Очень устаю. Как защитить свои глаза?

Р. Г.: «У людей с вашим режимом работы развивается так называемый компьютерный зрительный синдром. Ему подвержены порядка 70-80% пользователей, просиживающих за гаджетами не менее 6-8 часов в день. Синдром этот связан с проблемами глазными и зрительными. К первым относится все, что связано с субъективными ощущениями:

покраснение глаз, их сухость, ощущение песка, слезотечения. Второй блок связан с тем, что у пользователей развивается и прогрессирует близорукость и астенопический синдром, связанный с ухудшением зрения от переутомления.

Когда мы говорим про синдром сухого глаза, он связан с тем, что у человека, смотрящего на монитор, рефлекторно замедляется количество моргательных движений. Обычно человек может совершать в минуту до 10-15 моргательных движений, а человек, сидящий за компьютером, лишь 1-2. Сейчас в аптеках продается много капель типа искусственной слезы, которые перед работой нужно закапать в глаз. Капли создают защитную пленку на несколько часов. Есть водные препараты, есть гелевые. Использовать их нужно каждый день. В Японии на многих предприятиях работодатель в штатном режиме выдает сотрудникам такие флаконы.

Проблема вторая - нужно защищаться от постоянного напряжения. Поэтому здесь как в школе: 45 минут урок и 15 минут перемена. Сделайте перерыв, посмотрите куда-либо вдаль, поглядите в окошко. Еще лучше подвигаться, к примеру поиграть в настольный теннис, или подвигать глазами».

- Несколько лет назад у меня в глазу появились плавающие мушки. С этим можно что-то сделать?

Р. Г.: «Это деструкция стекловидного тела глаза. Если она возникла, то уже никуда не исчезнет. Другое дело, что деструкция стекловидного тела может возникнуть на фоне периферической дистрофии сетчатки и в 10-15% случаев это может привести к ее отслоению и как результат - к слепоте. Если такие участки есть, их нужно вовремя оперировать лазером. А выявить эти проблемы можно при диспансеризации».

- Родственнице оперировали катаракту, но зрение через какое-то время ухудшилось. Возможна ли повторная замена хрусталика?

Р. Г.: «Если искусственный хрусталик уже поставлен, то менять его не нужно. Чаще всего в этом случае бывают проблемы, связанные с повышением давления в глазу или дистрофией сетчатки. Но бывает и вторичная катаракта, которая требует лазерной чистки. Вам в любом случае нужно обратиться к специалисту, чтобы выяснить причину снижения зрения и от этой причины уже выбирать лечение».

- Мне прописали очки для чтения. Нужно ли носить их постоянно?

Р. Г.: «Если очки вам прописали конкретно для чтения, значит, вы должны использовать их, только когда есть такая необходимость. Постоянно носить их нельзя, потому как вдаль вы в них будете видеть плохо».

- В семье мужа в двух поколениях по материнской линии страдали от глаукомы. Супругу 56 лет. Существуют ли какие-то меры профилактики этого заболевания?

Р. Г.: «Практически у 40% населения заболевание глаукомой носит наследственный характер. Ваш муж находится в группе риска, предотвратить болезнь нельзя, здесь самое главное - ее раннее выявление.

Каждый год нужно обязательно проходить диспансеризацию с осмотром офтальмолога. Тогда есть шанс вовремя начать лечение и спасти свое зрение».

- Врачи поставили шестилетнему ребенку диагноз «катаракта, частичное помутнение». Одни говорят, сделайте операцию, другие - не делайте. Как быть?

О. С.: «Катаракта в раннем возрасте может вызывать амблиопию, так называемый «ленивый глаз», когда снижается острота зрения и восстановить ее потом очень сложно. Хрусталик - это линза в глазу, диаметром 10-11 мм. Ее рабочей зоной является центральная часть напротив зрачка, который имеет диаметр примерно 3 миллиметра.

А катаракта - это помутнение хрусталика. Если оно произошло в центральной зоне и закрывает эти 3 миллиметра - это один вопрос. Если помутнение где-то сбоку и не мешает свету попадать в глаз, тогда сейчас трогать ничего не надо, лучше подождать. Кстати, операция у детей проходит под наркозом.

Владимир Вержбовский, Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 33, 16 августа 2016 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте