Сетевое издание|18+|Четверг|28 мар 2024|16:42
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+8oC
Завтра | Ясно |
 
26.07.2016|14:01


В редакции «МЛ» состоялась небывалая прямая линия - с нами на связь в режиме телеконференции вышла Софья Зеленкова, известный российский врач-психотерапевт, специалист по психосоматике из Иркутска. По просьбе нашей редакции она ответила на вопросы пензяков о биохимии эмоций.

- Последние несколько лет мучаюсь от гипертонии. Что можете посоветовать?

- Во-первых, я бы порекомендовала вместо «у меня повышенное давление» говорить «я гипертонирую». Так мы возвращаем ответственность за болезнь на самих себя и учимся управлять ею.

Во-вторых, гипертония - это часто манипулятивная реакция на поведение окружающих. Больные гипертонией иногда говорят: «Это у меня давление поднялось от твоего поведения!»

- Как психосоматика объясняет болезни сердца?

- Что скрывать, у нас выросло целое поколение сердечников - людей, у которых не было возможности и привычки выражать свои чувства (голод, война, репрессии, бытовые лишения, железный занавес, цензура). Нынешние люди пожилого возраста достаточно сухие, замкнутые, с вечной болью в сердце. А вызвана она страхом потери сердечной же привязанности: они боятся признать свое несовершенство, потому что их разлюбят, оставят. И боятся сами говорить о любви.

Отсюда очень странные ее проявления бабушками, например, к внукам: «Надень шапку, надень, сказала!» или «Как не хочешь сметанки? А ну побольше положи - вкуснее будет». Это директивные способы воспитания, не имеющие ничего общего с любовью. И влияющие на всю кардиосистему.

Кстати, бок о бок с этим идет и диабет. Обычно у таких людей акцент смещен именно в сторону пищи: «Если я ем, значит, люблю себя» или «Если я кормлю кого-то - значит, я его люблю». С этой точки зрения, все эти приговорки про «за маму, за папу» - порочная практика. Не надо так.

- Я очень ревнивый человек, и гнев мне знаком. Стараюсь в себе это подавлять, но получается не всегда. Что посоветуете?

- Возможно, вам будет интересно узнать, что часто подавляемая ревность бьет по половой сфере и почкам.

Что касается гнева, то тут все зависит от того, как именно вы его не выражаете. Если замалчиваете какие-то слова, могут начаться проблемы с ротовой полостью, языком, зубами. Если сдерживаетесь от резких ударов, телесных движений, возможны недуги рук, ног. Такие деструктивные эмоции сказываются на функциях печени и желчного пузыря.

- Что же делать?

- Не держать все это в себе, но выражать так, чтобы не навредить окружающим. Сходить в спортзал, порубить дрова, просто прокричаться - это все отлично. Но главное - проговаривать все переживания. Здесь лучше найти профессиональные уши в виде психолога.

- Обнаружила у себя на голове жировик (липому). Возможны ли психосоматические причины его появления? Что мне делать, к какому врачу идти? Или лучше не трогать (он не растет, не болит)?

- Липома - это просто косметический дефект. Если она не болит, не увеличивается, не сдавливает нервы и сосуды, то спокойно с этим живите. В злокачественные опухоли липомы переходят крайне редко.

Но, с точки зрения психосоматики, любые дополнительные образования на теле - это подавленная жадность. Возможно, вы накапливаете то, что вам не нужно. Это могут быть и невыраженные чувства, и зажатые эмоции, и детские переживания, и жалость к себе, и даже - банально - ворох лишних вещей дома. Попробуйте проанализировать свою жизнь под этим углом.

- Мой друг умер от рассеянного склероза, ему было всего 33... Его уже не вернешь, но хочу спросить: как вы можете растолковать причины этой болезни? Официальная медицина до сих пор не знает, почему люди ею заболевают...

- У меня есть несколько таких пациентов, и у них имеется общая черта - это люди с инфантильным мышлением, они склонны перекладывать ответственность на других. Получается, вот такие они, рассеянные, вечно просящие о помощи. А болезнь как раз и вынуждает их быть зависимыми еще больше, поражая орган за органом.

- И что же, достаточно сказать себе что-то вроде «Соберись, тряпка!» - и недуг отступит?

- Такие примеры перед моими глазами. Знаю одного мужчину, который так и сделал. Конечно, этому предшествовала полная перестройка мышления: он согласился, что бессилен перед болезнью, начал больше общаться с другими такими же людьми, затем организовал их в сообщество. А теперь уже встал с инвалидной коляски и передвигается сам!

- По каким психосоматическим причинам может родиться переношенный ребенок? Подруга ждала дочку аж 42 недели!

- Это скорее психические причины: возможно, где-то в глубине души мама боялась самого процесса родов, боли, неизвестности. Не исключено, что такой негативный опыт был у кого-то в семье и ее напугали рассказами.

- А что тогда с недоношенными детьми? Они почему раньше срока рождаются?

- Здесь тоже причина в голове мамы: возможно, она боится, что испортит фигуру, появятся растяжки. Бывает, что и самому ребеночку некомфортно внутри чисто физически, вот он и решает побыстрее высвободиться.

Такие выводы позволяют сделать исследования и опыты Станислава Грофа: он вводил пациентов в гипнотический транс, и они вспоминали свои утробные ощущения и переживания.

- Софья Витальевна, что, и рак является психосоматическим заболеванием? Неужели и с ним человек может справиться одним усилием воли? Вы знаете такие примеры?

- Я на своей практике в этом убедилась. У меня, правда, к счастью, была не опухоль, а аппендикулярный инфильтрат. В больнице нужно было четыре дня ждать операцию. В это время я читала книгу по психосоматике (подарил знакомый доктор). Так на третий день при осмотре выяснилось, что мое новообразование рассосалось! С тех пор я и изучаю эту науку.

А что до онкологии, то есть статистически доказанная связь между подавленным чувством обиды и частотой возникновения злокачественных образований. Что делать? Согласиться, смириться с болезнью, принять ее как факт, но не более! Изменить ситуацию силой воли нельзя, а вот силой веры - очень даже!

Пока человек тратит силы на борьбу с болезнью, он уходит от контакта с ней, лишает себя возможности получить информацию, которую она ему несет. А вот если поменять борьбу с недугом на сотрудничество, волю - на веру, то все пойдет на лад.

Кстати, в большинстве онкодиспансеров страны уже есть штатные психологи-специалисты по психосоматике: они учат пациентов извлекать из болезни урок и использовать его как ресурс для дальнейшей жизни.

- Но как же тогда объяснить детскую онкологию?

- Здесь может сыграть роль семейная история. Бывает, что мама и папа, скрипя зубами, продолжают жить вместе только ради ребенка, и он берет на себя груз этой ответственности и нелюбви, заболевая. Родителям в любом случае важно выражать эмоции друг перед другом, но не деструктивно, а разговаривая, не копить никаких обид.

- Почему онкология передается по наследству?

- Сценарии, происходящие на эмоциональном уровне, подкрепляются генетической базой. Самое удивительное (и это тоже доказано наблюдениями за 20 тысячами людей!), что, как правило, начало онкологического заболевания у человека совпадает с какой-то ключевой датой родственника, у которого тоже был рак. Как правило, именно между этими людьми была или есть сильная эмоциональная связь. Это называется синдром предков.

Например, дядя умер в 30 лет, а его племянник узнает, что у него рак, как раз в этом возрасте. Вырваться из этого круга помогает метод семейных расстановок: они позволяют, сохраняя эмоциональную связь с близким человеком, разрешить себе не идти за ним в жизненных сценариях.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 30, 26 июля 2016 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте