Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|19:40

26.07.2016|13:56

Несколько месяцев мы рассказывали о людях, которые на протяжении 20 лет развивали 11 канал. Сегодня - ключевая встреча с Михаилом Деминым. Этот человек долгие годы был директором программ и главным редактором канала для всей семьи.

ТЕХНИКИ МАЛО, АЗАРТА - С ЛИХВОЙ

«Придумал 11 канал Леонид Чернев - человек, отдавший всю жизнь развитию средств массовой информации, - рассказывает Михаил Леонидович. - В 1995 году он наладил вещание в Пензе Европы Плюс, а затем развил все это до принципиально нового формата телевидения. А так как вещательная лицензия была получена на 11-метровый канал, то с названием решили не мудрить - пусть будет 11 канал.

Изобретать велосипед мы тоже не собирались. Не раз ездили в Нижний Новгород на местную телевизионную станцию «Сети НН», брали уроки по организации съемочного процесса. И привезли оттуда идею утреннего канала (его мы назвали «Проснись и пой») - набор рубрик и программ, который повторяется трижды по утрам без ведущих.

С марта 1996-го мы начали снимать сюжеты «в стол». Процесс не был быстрым, ибо техническое оснащение 20 лет назад изрядно сдерживало творческие порывы.

Мы записывали «Проснись и пой», материал долго просчитывался на маломощном компьютере. Затем нужно было перегнать все это на видеокассету и отвезти видеомагнитофон к передатчику - физически, на машине! С передающего центра пленку крутили в эфир».

А помните первую заставку, которой открывался «Проснись и пой»? В кадре рвалась бумага и бегали мультяшные изображения.

«Камеру крепили на штатив и перед объективом медленно надрывали бумагу, фиксируя каждое движение отдельным кадром, - рассказывает Михаил Леонидович. - Так работают мультипликаторы. Затем наш художник Евгений Шатохин дорисовывал все остальное. Техники не хватало, но зато энтузиазма было хоть отбавляй!»

НОВОЕ СЛОВО В ТВ

Поначалу Михаил Демин, как и многие его коллеги, работал без выходных. И только через три (!) года стал наконец-то устраивать себе отдых по воскресеньям. К тому времени главный редактор и его соратники уже увидели плоды своих упорных трудов.

После первых же выпусков телефон в редакции 11 канала не умолкал: кто-то восторгался, кто-то требовал «убрать чернуху», но ясно было одно: канал стал хорошим раздражителем в информационном пространстве Пензы и, безусловно, явлением.

Он не специализировался на рассказах о невиданных достижениях сельского хозяйства, а сказал принципиально новое слово, заставив и другие СМИ Пензы пересмотреть подход к своей работе.

«Дефицита желающих работать на 11 канале никогда не было, - размышляет Михаил Демин. - Но проблема качества кадров всегда стояла остро. Одной харизмы для успешной работы в кадре недостаточно, нужно быть еще и покладистым, уметь отставить любые капризы».

Несколько лет подряд Михаил Леонидович как на работу ходил на игры пензенской лиги КВН - подыскивать будущих звезд 11 канала.

«Нужны были такие персонажи, которые смогут не один-два раза ярко выстрелить и потухнуть, а те, кто будет стабильно качественно работать, - поясняет Михаил Леонидович. - Именно через КВН я нашел весельчаков Владимира Тер-Казарова и Алексея Седова, колоритную Марину Богомолову, острослова Павла Волю, неподражаемую Марию Ситтель (сложно поверить, что телевеличина федерального масштаба начинала у нас с «Музыкального сувенира»!)»

ТАК ДЕРЖАТЬ!

Главному редактору не раз приходилось отмазывать ценные кадры в институтах, где те учились: журналистам и ведущим не всегда удавалось избежать хвостов в сессию. Зато все они могли целиком посвятить себя работе. И результат не заставил себя ждать!

Сегодня в сетке 11 канала не осталось «доноров» - программ других телеканалов. На круглосуточное собственное вещание он перешел в 2008 году. Монтаж, выпуск и планирование программ происходят в единой компьютерной сети. И, конечно, уже не нужно никуда возить видеокассеты: сигнал из ТРК до передающего центра мчится по современной оптической линии.

«Огромное спасибо всем, кто стоял у истоков 11 канала и радел за общий проект, - подытоживает Михаил Демин. - Отдельные слова восхищения - создателю телерадиокомпании Леониду Черневу. Жаль, что он их уже не прочтет...

Телевизионщикам, которые сейчас в строю, я желаю не сбавлять оборотов. Почивать на лаврах - гиблое дело! Только ежедневная монотонная работа может привести к результату. Леонид Евгеньевич любил повторять: «Профессионализм - это стабильность результата!». И с этим не поспоришь!

Кстати, то самое нижегородское телевидение, с которого мы брали пример, несколько лет назад прекратило свое существование. А 11 канал продолжает удивлять зрителей. Так держать!»

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 30, 26 июля 2016 г.