Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|17 дек 2017|11:08
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-3oC
-1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-5oC
-1oC
Завтра | Облачно |
  69.43  |  $  58.90
 
29.06.2016|14:10

Знаете, какую главную ошибку совершил Икар? Он не дружил с парапланеристами. А они бы непременно спасли незадачливого юношу: устроили бы ему инструктаж, выдали надежное крыло, шлем и вариометр. И тогда полет вышел бы не трагическим, а радостным: в облаках и дышится по-другому, и такие виды открываются!.. Главное — места знать.

Ирина Великанова — ювелир. А еще единственная пензенская парапланеристка, которая летает на длительные маршруты. И поэтому ее просят выступать на соревнованиях за другие города. «Конечно, лететь 50 — 60 км непросто, — признается спортсменка. — Но самое сложное в этом деле — добраться обратно. Никогда не знаешь, где именно приземлишься и найдутся ли добрые люди, которые подвезут домой».

Один маршрут (его Ирина летела в Воронеже) она запомнит надолго: села у неизвестной деревни, на просьбу помочь отозвался только 15-летний подросток, который мужественно тащил на себе 20-килограммовый рюкзак Ирины. Вместе в сумерках они искали водителя, который согласился бы отвезти спортсменку. И это в субботу вечером, когда все уже отмечают выходные!.. «Но мир не без добрых людей, нашли одного, — улыбается Ирина. — Самым сложным оказалось уговорить жену отпустить супруга со мной!»

Не всякое приземление происходит в цивилизации. Бесстрашная пензячка садилась и на деревья, и в ледяное озеро, и даже... на электрические провода!

«К счастью, я попала только на один провод, — вспоминает Ира. — Статическое электричество хорошо тряхнуло, но это несмертельно. Сама спустилась. И... меня забрали в полицию. Это кто-то из местных подсуетился — сообщил, что прилетели диверсанты!»

Личный рекорд Ирины Великановой — 80 км непрерывного полета под облаками. Ближайшая цель — побить главное достижение по Пензе (123 км). И хотя общую дальность полетов подсчитать невозможно, время, в общей сложности проведенное нашей землячкой в облаках, поражает: порядка 200 часов. Это же почти десять суток!

Парапланеристу нужна отменная физподготовка: во-первых, снаряжение весит 20 кг (потаскай его по горкам!). Вовторых, в полете устают руки и мозг. Ну и может упасть давление. Поэтому Ирина держит себя в спортивной форме и занимается йогой. Противопоказаний же для полетов практически нет: в небо поднимаются и люди с плохим зрением, и после переломов рук, ног, позвоночника. Опасность травм здесь сведена к минимуму: все нагрузки плавные.

Главное условие — абсолютно трезвая голова (в этом спорте — сухой закон). Начинать летать можно с 16 лет, верхнего возрастного ценза нет. Некоторым пилотам уже за шестьдесят.

Сейчас появились новые модные веяния — паралеты (трехколесные тележки, на них разгоняешься и взлетаешь) и парамоторы (парапланы с мотором, который крепится за спиной, как ранец). Пензяки постепенно осваивают и эти новшества.

«Никакими словами не передашь то ощущение свободы, которое охватывает наверху. Ты забываешь о проблемах, смотришь во все глаза... Хочется петь! Насыщаться адреналином и живительными эндорфинами! И вам всем желаю когда-нибудь это ощутить!» — говорит пензенская ласточка.

Пензенские парапланеристы (а их около сотни) летают в Белинском, Трофимовке, Канаевке, на «Ветерке», под Городищем и в селе Кучки. Правда, все это на уровне хобби. Спортивной федерации в Пензе нет.

Парапланеризм — удовольствие недешевое: новое крыло стоит 1200 — 1500 евро, подвесная система еще 500. Прибавляем к этому запасной парашют за 3 — 6 тысяч рублей, шлем за пять, более или менее сносный комбинезон и приборы. В частности, вариометр — он измеряет высоту и скорость подъема и спуска, по его писку пилот ориентируется в воздушных потоках. Набегает кругленькая сумма, которая как бы намекает: парапланеризм — дело ответственное, и нужно семь раз отмерить.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец»,№ 26, 28 июня 2016 г

0
0
0
0
Гость|30.08.2016 20:26|

Трезвая голова говорите? НУ-НУ.....

Гость|30.08.2016 20:31|

Гость писал(a):

Трезвая голова говорите? НУ-НУ.....
Ненужное проквакало ненужное,...

Гость|02.09.2016 09:47|

Странно...работаю в этой сфере, но о таком ювелире даже не слышала...кто только так себя не называет, любой кустарь, обидно...

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей