Сетевое издание|18+|Четверг|28 мар 2024|17:27

Завтра | Ясно |

27.11.2015|14:26

Горожане погрязли в коммунальных проблемах. Одни продолжают бороться за свои права, чтобы не оплачивать квитанции за пробный пуск тепла в 2012 году. Другие снова столкнулись с проблемами завышенной платы за общедомовые нужды. Что делать в таких ситуациях, «МЛ» рассказывает эксперт ЖКХ, член общественного совета при управлении Госжилстройтехинспекции по Пензенской области Юрий Ушаков.

КВИТАНЦИИ-2012

«МЛ» продолжает следить за судьбой квитанций-2012. Как мы уже рассказывали, корреспондент нашей газеты Геннадий Марченко, получив судебный приказ о взыскании задолженности за пробный пуск тепла трехлетней давности, написал возражение. На прошлой неделе ему пришло по почте определение мирового судьи: «Отменить судебный приказ по заявлению управляющей организации о взыскании задолженности за коммунальные услуги. Определение обжалованию не подлежит».

«Но это вовсе не означает, что теперь управляющая компания от вас отстанет,

— подчеркивает Юрий Ушаков. — По ее инициативе дело может быть передано на рассмотрение в районный суд. Если управляющая компания подаст исковое заявление, то районный суд должен будет открыть судебное производство и начать судебное разбирательство по делу».

Процедура будет выглядеть следующим образом. Для начала судья вызовет вас и представителя управляющей компании на предварительную беседу. «Гражданин не должен игнорировать этот вызов в суд, — подсказывает Юрий Ушаков. — Он должен прийти и заявить о приостановке дела до того, как оно будет рассмотрено в Арбитражном суде Пензенской области («МЛ» рассказывал об этом в № 46 от 17.11.2015 года).

В соответствии со статьей 215 Гражданско-процессуального кодекса РФ суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве, а также дела об административном правонарушении».

Далее участникам нашумевшего проекта «Квитанции-2012» снова придется подождать.

Рассмотрение дела в Арбитражном суде Пензенской области может занять до одного месяца. Если он вынесет решение не в пользу управляющих организации, то исход дела в районном суде также будет предрешен.

«Но даже если решение будет в пользу управляющей организации, гражданин может написать заявление в районный суд с просьбой применить исковой срок давности по делу», — дает свой совет читателям «МЛ» Юрий Ушаков.

ОДН РАСТУТ

В двухэтажке на улице Литейной, как и в ряде других домов Пензы, жильцы продолжают бороться с завышенной платой за общедомовые нужды.

«В прошлом месяце в графе «Электроэнергия ОДН» значилось 34,5 кВт, — рассказывает Евгений Кошелев, — а в этом уже больше 78! Это в два раза больше, чем потребление в квартире, где лампочки горят в каждой комнате и работает холодильник. Лифтов в доме нет, и освещается от силы одна лестничная площадка. Откуда берутся такие цифры, в управляющей организации объяснять отказываются. Якобы до сих пор не могут выяснить отношения с ресурсниками. Но при чем тут собственники? Нам плату за ОДН должны выставлять не более норматива».

Как «МЛ» уже рассказывал в прошлом номере, некоторые управляющие компании в одностороннем порядке пересмотрели площадь общего имущества многоквартирных домов и стали использовать для расчета платы за ОДН эти новые показатели.

«Площадь общего имущества многоквартирного дома должна быть отражена в договоре управления, — подчеркивает Юрий Ушаков. — Причем управляющие компании должны вносить эти цифры не самостоятельно, а на основе данных БТИ. В большинстве договоров таких сведений не содержится. А это широкий простор не только для нецелевого использования общего имущества, но и для дополнительного сбора денег с собственников».

Как сейчас поступают управляйки? Они якобы перемеряют площадь мест общего пользования, дают эти сведения на подпись старшим по домам или председателям советов МКД и начинают использовать для расчетов платы за ОДН.

«Это незаконно! — утверждает Юрий Ушаков. — Любые изменения должны идти только через технический паспорт, оформленный или переоформленный в БТИ».

Если у вас возникают подобные проблемы, следует обращаться с жалобой в управление Госжилстройтехинспекции по Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Некрасова, 24. Телефон 94-13-91.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 24 ноября 2015 г.

Граждане корреспонденты! Фильтруйте свои мыслеобразы и речь. Это не горожане погрязли в коммунальных проблемах! Это администрация города и области, ответственная за ЖКХ и нормативные правовые акты по данному вопросу, погрязла в тотальном неисполнении своих обязанностей. Как с 90х начали, так никак и не нахапают. Разваливают наши дома, НАШИ! Мы в них живем, и нам же за наши деньги их разрушают. А потом еще собирают на капремонт (вобще-то где предыдущий, который обязаны были.. и горадминисрация гарантировала добросовествность обслуживающих организаций)... ворье.