Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|23 сен 2019|06:16
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+3oC
+4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Дождь |
  71.06  |  $  64.61
12.06.2015|14:52

Восемь лет назад жизнь Марии Львовой-Беловой изменилась. Вместе с мужем она уже растила двоих маленьких детей, но хотелось двигаться дальше, понять, что тебе удалось стать выше личных проблем.

«Как-то раз я отправилась в больницу навестить младшего брата, - вспоминает наша героиня. - На двери увидела объявление с координатами священника церкви Ксении Петербургской. Позвонила по указанному номеру и выяснила, что в областной детской больнице лежат малыши-отказники, которым очень нужна помощь.

Мы с супругом привезли им подгузники, пеленки, детское питание, а завотделением нам сообщила, что за этими малышами присматривать некому. Вот тогда-то я и несколько моих волонтеров стали круглыми сутками дежурить в больнице».

Таким был приход в благотворительность Марии Львовой-Беловой. А ныне она мать восьми детей и председатель областной общественной организации «Благовест». Сегодня Мария Алексеевна отвечает на вопросы читателей «МЛ».

♦ ♦ ♦

- Я знаю, что вы продолжаете помогать отказничкам в больнице им. Филатова. А вопрос в том, получают ли ваши волонтеры за это деньги?

- Наш проект «Дети в больнице» требует постоянных финансовых затрат. На данный момент пять нянечек «Благовеста» ухаживают в областной детской больнице за девятью отказничками. Количество малышей в больнице постоянно меняется. Волонтеры купают деток, кормят, играют с ними.

Сначала няни работали совершенно бесплатно, дежурили по три часа в день. Но потом я поняла: если хочу от них что-то требовать, то они должны получать что-то взамен. Поэтому сейчас няни выходного дня получают по 700 рублей за сутки, а те, кто работает в будние дни посменно, в среднем зарабатывают по 10-12 тысяч рублей в месяц.

Однако сразу оговорюсь: те, кто приходит работать нянями исключительно из-за денег, у нас не задерживаются!

♦ ♦ ♦

- В соцсетях и магазинах немало фотографий с призывами помочь детям, которым требуется операция. Как отличить мошенников от тех, кому на самом деле нужна помощь?

- Есть такое высказывание: «Пусть милостыня запотеет у тебя в руках, прежде чем ты узнаешь, кому подаешь». Помогать нужно с умом, всегда думать, принесет это пользу или нет.

Если же речь идет о фонде, то в первую очередь посетите его сайт, изучите документы: свидетельство о госрегистрации, устав, цели, задачи. Любая подлинная благотворительная организация после каждого мероприятия или сбора средств публикует у себя на сайте подробный отчет. Там можно увидеть, на что пошли собранные деньги.

Как правило, когда идет сбор денежных средств на лечение, к фотографии прикрепляются все документы пациента: амбулаторная карта с историей болезни, диагноз, заключение врачей.

Своих друзей я всегда прошу очень аккуратно относиться к сбору средств в Сети и не делать бездумных перепостов. Если история зацепила и вы хотите продублировать призыв о помощи на своей странице или перевести деньги, выясните, кто автор объявления, свяжитесь с ним и задайте вопросы.

♦ ♦ ♦

- А вы сами подаете милостыню нищим у церкви? Делают ли это ваши волонтеры?

- Не могу сказать за других сотрудников нашей общественной организации, но сама я перестала подавать милостыню.

Поначалу я помогала многим, не задумываясь о том, действительно ли это нужно. В моей жизни был период, когда я зимой развозила еду бомжам по всей Пензе. Но в ответ нередко слышала: «А че там? Каша и чай, что ли?! Ешь сама свою кашу!»

Я живу около церкви и каждое утро, проходя мимо, подавала несчастной старушке - по легенде, у нее сгорел дом и ей нечего было есть. Это продолжалось до тех пор, пока я не увидела ее в маршрутке в очень хорошей одежде. В руках она держала мобильный телефон новой модели. Мое мировоззрение в корне изменилось, и теперь я помогаю лишь тем, кто в этом на самом деле нуждается.

Прежде чем подать попрошайке, я сначала узнаю его проблему и лишь потом куплю ему продукты. Но, как правило, от хлеба отказываются даже дети, потому что попрошайничество - построенный на жалости бизнес, способ получения легких денег.

♦ ♦ ♦

- Помогают ли вам заниматься благотворительностью известные в Пензе люди? Если да, то просят ли они что-то взамен?

- Все, кого мы привлекаем к благотворительной деятельности, помогают нам безвозмездно. Думаю, что мы им дарим не меньше - сопричастность к человеческим судьбам. На заре нашей деятельности люди мешками несли к нам старые вещи, включая панталоны, трусы и чулки. Честно говоря, было даже обидно: мы перебирали вещи и часть выбрасывали.

Просто людей с улицы привлечь к благотворительности практически невозможно, должны быть личные связи. Хотя исключения бывают. К примеру, год назад мне позвонил мужчина и сказал, что хочет помочь «Благовесту». Сначала мне показалось, что это очередной дядька, готовый расстаться с кучей старых вещей, поэтому я переадресовала звонившего к моему помощнику.

Через день помощник сообщил, что добровольный спонсор - москвич, который готов пожертвовать 100 тысяч рублей! Эти деньги стали стартовыми в строительстве «Квартала Луи». Это дом, адаптированный для проживания 6 инвалидов-колясочников: 4 отдельные комнаты, гостиная, кабинет, кухня, гараж.

Этот житель столицы нам до сих пор помогает. В Пензе когда-то счастливо жил его отец, вот он и решил оставить добрую память о своей семье. Кстати, недавно помощь нашему проекту «Дети в больнице» оказал также московский магазин детских товаров - для наших малышей-отказников прислали стульчики для кормления, игровые столики, манеж. И слава Богу!

♦ ♦ ♦

- Когда нуждающимся собирают деньги, часто говорят: даже ваши 100 рублей могут спасти жизнь! Это правда? Откуда в фонды поступает больше денег - от тех, кто жертвует по сотне, или от крупных жертвователей?

- По опыту могу сказать, что много помалу всегда лучше, чем мало помногу. Многие считают, что при желании всех могут спасти миллионеры - им достаточно лишь пожертвовать в каждый благотворительный фонд энную сумму. Но на самом деле это большое заблуждение хотя бы потому, что миллионеров не так уж много.

Во многих странах Европы ежемесячно жертвовать небольшую сумму на благотворительность - традиция. Многие не представляют свою жизнь без внесения лепты на какое-то благое начинание. Поэтому там у общественных организаций и фондов вполне приличный бюджет.

Только представьте, сколько доброго мы могли бы сделать для людей, сколько проблем решить, если хотя бы один миллион жителей Пензенской области пожертвовал по 100 рублей!

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 23, 9 июня 2015 г.

0
0
0
0
Гость|12.06.2015 19:45|

Вчера Управление Федеральной налоговой службы опубликовало данные о доходах пензенцах. Выяснилось, что ежегодно растет число налогоплательщиков, заявивших в декларациях доходы свыше 1 миллиона рублей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких налогоплательщиков увеличилось на 502 человека и составило 2918.

Только цифры

Так, в 2684 декларациях налогоплательщиками заявлен доход от 1 миллиона рублей до 10 миллионов рублей, в 185 – от 10 до 100 миллионов, в 41– от 100 миллионов до 500, в 2 - от 500 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей, в 6 - свыше 1 миллиардов рублей.

Динара,если бы каждый из 229-ти миллионеров (у которых доход свыше 10-ти млн) пожертвовал по доному миллиону,сколько людей удалось бы спасти?Детей,в том числе?!

И это данные только за 2012-й год!

А вам никогда не приходило в голову,что деньги,пусть 100 р.,пожертвованные простым горожанином на благотворительность,нанесёт урон его,точнее его семьи,бюджету?Кто-то из домашних детей не съест шоколадку,а кому-то,вместо курятины с гарниром,придётся жевать один гарнир?!

Гость|14.06.2015 17:01|

скорее всего такие статьи обращены к людям уровня достатка "выше среднего". Как бы мне не было жаль отказника-ребенка, но его содержит государство, в том числе и мои налоги. а моих детей содержу только я, и государство кроме образования в школе и сомнительного качества медицинской помощи, никак нам не помогает. Так что да, брошенных деток жаль, но помогать я им не буду.

Гость|15.06.2015 12:14|

А я считаю, что не обязательно быть миллионером, что бы помогать людям. Но принуждать ни кого не имеет смысла. Просто задумайтесь, вот есть Ваш родной ребенок, его жизнь стартовала с того, что он любим мамой, ожидаем папой и кучей бабушек. На каждый день рождения и новый год его ждет куча подарков. Совместные поездки на отдых.

А жизнь ребенка отказника начинается с самого большого предательства в его жизни. От него отказались все близкие в момент, когда он больше . Государство не выдаст ему новую семью при рождении, не выдаст 2 килограмма любви. И кого мы хотим вырастить из этого ребенка? Обиженного жизнью, озлобленного на всех асоциального члена общества?

Я думаю, что мы должны помогать таким детям. Кто-то это сделает из-за чувства сострадания, кто-то что-бы казаться лучше самому себе.

Гость|15.06.2015 12:16|

* когда он больше всего в них нуждался

Гость|28.09.2015 09:44|

Гость писал(a):

А вам никогда не приходило в голову,что деньги,пусть 100 р.,пожертвованные простым горожанином на благотворительность,нанесёт урон его,точнее его семьи,бюджету?Кто-то из домашних детей не съест шоколадку,а кому-то,вместо курятины с гарниром,придётся жевать один гарнир?!
А никогда не приходило в голову, что твоя жоповозка, которую ты бросаешь, где попало -- это отобранный у других людей газон, вырубленное дерево и прочее и прочее?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей