Сетевое издание|18+|Пятница|26 апр 2024|01:20

31.10.2014|13:48

О визите этого человека в наш город знали только посвященные - местные спортсмены, собравшиеся на фестивале Пензенской области по скалолазанию. Его не встречали красной ковровой дорожкой и оркестром.

И правильно, что не встречали. Ведь Михаил Сапаров из Санкт-Петербурга заслуживает куда более крутых почестей! Он настоящий герой нашего времени, человек, показавший пример, как нужно преодолевать трагедию в себе и себя в ней.

Сейчас Михаилу 44 года, и почти половину этого срока - 20 лет - он делает все одной левой: ест, пишет, застегивает страховочную систему и получает высшие спортивные награды, в том числе медаль чемпиона мира. Очень хотелось бы применить здесь оборот «одной левой» ради красного словца, но, увы, это все буквально: правая рука у спортсмена ампутирована по самое плечо.

... Последнее, что помнил Михаил до того, как потерял сознание, - как прыгает в вагон уходящего поезда и пытается схватиться за поручни. Пока еще обеими руками. Но рукоятки почему-то были очень скользкими. 24-летний парень сорвался на рельсы и... очнулся уже без одной руки в больнице.

«Сначала я думал, что рука в гипсе, и только потом до меня дошло, что ее вообще нет, - вспоминает Михаил Сапаров. - Собрал волю в кулак и попросил принести листок и ручку: начал учиться писать левой рукой».

«Ну был слесарем - стану бухгалтером, очень денежное ремесло!» - отшучивался он с соседями по палате. А у самого в мозгу билась одна-единственная мысль: как отреагирует на все это любимая девушка Оля? Останется ли с ним? Или уйдет к нормальному?

К счастью, для настоящей любви нет условностей и преград. Миша и Оля поженились. И так получилось, что именно супруга стала для него той спасительной соломинкой, за которую столь удачно удалось ухватиться - гораздо крепче, чем за те хлипкие вагонные поручни.

«Я поначалу о спорте и не помышлял: запустил себя, стал полнеть, - продолжает Михаил Сапаров. - Боялся нагрузок: неизвестно было, как поведет себя позвоночник. А тут жена случайно увидела объявление-приглашение на параклаймбинг - скалолазание для людей с ограниченными возможностями. Позвонил, записался, сходил. И взглянул на жизнь по-другому: осознал, что главное - сила не мышц, а воли. В общем, Ольга вернула меня к жизни и сделала тем, кто я сейчас есть!»

Самой первой высотой, которую предстояло покорить Михаилу, была стена в три метра. Полез на нее под бурчание инструкторов скалодрома: «Мы инвалидов только без ног берем, а вы вон без руки. У нас таких не было. Ну хотите - лазайте уж». Масла в огонь подлили зеваки в зале: кто-то смотрел с жалостью, кто-то со снисходительной улыбкой, кто-то - просто в полном офигении.

Сначала получилось подняться лишь на метр. Но уже через месяц начинающий параклаймбер сделал намеченную высоту. Но в скалолазании стоит лишь начать - уже за уши не оттащишь. Через некоторое время Михаил не только заткнул за пояс многих полноценных посетителей спортивного сооружения, но и изобрел собственную технику лазанья: упор ногами - бросок вверх, захват рукой. И так - тысячу раз подряд.

«Со временем перебрался на настоящие скалы, - вспоминает Сапаров. - Чтобы понять степень нагрузки, попробуйте отжаться от пола на одной руке. Хорошо, если у вас хотя бы разок получится. А Сапаров отжимается более десяти раз!

А потом услышал от старших товарищей: «В 2011 году в Италии чемпионат по параклаймбингу будет, поезжай!». Пришлось перейти на режим пять тренировок в неделю. Михаила пускали заниматься почти все скалолазные клубы Питера, в том числе бесплатно.

Сказать, что выступление нашего соотечественника на чемпионате потрясло публику, значит, не сказать ничего. Он оказался единственным на планете одноруким скалолазом.

Сапаров поступил в физкультурный институт, стал развивать адаптивное скалолазание в России.

Михаил счастлив не только в спорте. У них с Ольгой уже двое детей, они гордятся своим папой. А их смелый отец ставит перед собой новые задачи:

- Мой опыт вдохновил других, и это хорошо. В нынешнем году на чемпионате мира в Испании в каждой группе было по три человека без руки. Сейчас развиваю адаптивное скалолазание в России, провожу мастер-классы. У каждого человека должна быть своя вершина, мы просто часто не знаем, на какую высоту способны подняться.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 44, 28 октября 2014 г.