Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|18 окт 2018|14:15
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+14oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+7oC
+17oC
Завтра | Ясно |
  75.57  |  $  65.72
 
28.11.2013|16:04

На ледовой арене ДС «Рубин» самая знаменитая фигуристка всех времен и народов Ирина Роднина провела мастер-класс. Вместо отведенных 30 минут он длился почти час. Юные воспитанники школ фигурного катания из Пензы, Заречного и Кузнецка внимали легендарной спортсменке с открытыми ртами. В свои 64 года трехкратная олимпийская чемпионка демонстрировала технику катания, которой могут позавидовать многие молодые фигуристы.

Впрочем, главной целью визита Родниной, являющейся депутатом Госдумы, в Пензу был все же не мастер-класс, а участие в круглом столе по подведению итогов летнего сезона проекта «Дворовый тренер».

«Проект был учрежден в 2009-м, и Пенза сразу присоединилась к его реализации, - сказала заместитель мэра Лариса Рябихина. - Начинали мы с 12 площадок. С детьми работали студенты, затем к нам присоединились волонтеры - преподаватели физкультуры, ушедшие на пенсию, ветераны спорта. Число комфортных и безопасных площадок увеличилось до 34».

«В последние годы дворы уже не те, какими мы их помним, - заметил губернатор Василий Бочкарев. - Сегодня дворы, в которых дети и взрослые могут отдохнуть, заняться физкультурой, можно пересчитать по пальцам, все заполонили машины. Наша задача - не потерять школьные территории!»

Корреспондент «МЛ» смог задать несколько вопросов Ирине Родниной.

- Ирина Константиновна, свою первую золотую олимпийскую медаль вы выиграли в паре с Алексеем Улановым. В то же время вашими главными соперниками на всесоюзной арене была пара Смирнова - Сурайкин. Учитывая, что Людмила Смирнова являлась женой Уланова, как вы справлялись с этой непростой ситуацией?

- Когда мы начинали кататься в паре, Леша еще был свободен и даже не знал о существовании Люды. В глубине души я надеялась, что он обратит внимание на меня, но надежды не оправдались. Может быть, это и к лучшему, потому что я встретила Сашу Зайцева - своего будущего партнера на льду и в жизни, с которым выиграла две Олимпиады.

А когда у Леши с Людой завязались отношения, а затем они и свадьбу сыграли, он, конечно, переживал. Мы выигрываем, например, в очном противостоянии со Смирновой и Сурайкиным, а в глазах Уланова совсем нет радости. Долго так продолжаться не могло, и в итоге наша пара распалась, зато появилась новая: Уланов - Смирнова.

- К советским спортсменам за границей всегда было предвзятое отношение. Вы ощущали это на себе?

- Давление мы чувствовали постоянно. Вспомнить хотя бы чемпионат мира 73-го в Братиславе. Во время исполнения нами произвольной программы внезапно замолкла музыка. Оказалось, это была диверсия, устроенная местным сотрудником, так он пытался отомстить за 1968 год.

Потом вдруг неожиданно, в преддверии олимпийского сезона, Международная федерация фигурного катания изменила правила исполнения некоторых элементов. Причем нас об этом никто не проинформировал, мы узнали обо всем в последний момент. Тренер Татьяна Тарасова помогла нам поставить новую программу, с которой мы и победили на Олимпиаде-80.

- Первые большие успехи к вам пришли под руководством Станислава Жука. Почему с ним расстались?

- Станислав Алексеевич видел в фигурном катании лишь спорт, где важна техника: сложность и чистота исполнения элементов. Жук никогда не воспринимал музыку как художественный образ. Леша Уланов пытался привнести больше артистизма, он и стал инициатором смены тренера. Со временем мы с Жуком помирились, но вспоминать тот эпизод не любим.

- Вы еще до Олимпиады-80 решили для себя, что после турнира уйдете из большого спорта?

- Да не хотела я никуда уходить. Но советские функционеры от спорта были уверены, что я выиграла все, что можно, и нужно дать дорогу молодым. Работала в ЦК комсомола, затем старшим тренером в «Динамо», преподавала в институте физкультуры... Некоторые новые коллеги меня почему-то недолюбливали, словно я им когда-то успела нагадить. Один прямо так и сказал: «Позвездила? Ну а теперь черпай дерьмо вместе с нами».

- Вы регулярно пишете в «Твиттер». Как на вашей страничке оказалась та скандальная фотография, где неизвестный протягивает банан Бараку Обаме и его супруге Мишель?

- Мне это фото прислали из Америки, я его ретвиттнула, и сразу посыпались комментарии. В Штатах некоторые оскорбились, как будто я сама эту фотографию сделала. Пришлось убрать фото, чтобы остановить поток обвинений в расизме.

- В последние годы из-за сидячего образа жизни и неправильного питания многие россияне - и не только они - страдают от избыточного веса. А вы как следите за собой?

- Я не ем мяса 30 лет, тогда как большинство без него жить не могут. Так ведь не умерла, сил хватает на то, чтобы пробегать 5-10 км в день.

Люди перестали заниматься собой, массовый спорт как средство проведения досуга исчез. Двигаемся мало, ссылаясь то на климат, то на плохие дороги. Жалуемся на отсутствие спортивных сооружений или на их дороговизну.

Оторвите вы свое мягкое место от дивана перед телевизором и побегайте в парке. Глядишь, и понравится!

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 48, 26 ноября 2013 г.

0
0
0
0
Гость|30.11.2013 15:55|

penzainform.ru писал(a):

Оторвите вы свое мягкое место от дивана перед телевизором и побегайте в парке.
Так скоро все парки у нас либо под коттеджи-церкви раздадут и огородят там все 3-х метровыми заборами, либо повырубают под застройку.

Гость|30.11.2013 17:57|

Ирина, приглашаю вместе пробежаться по местам строительного беспредела в Пензе - по бывшему ипподрому-стадиону, Тропе здоровья, бывшей лыжной тропе на Засеку. Ты удивишься. Это того стоит.

А комсомольских паскудников в ЦК я тоже лично пообщал в 1989-м. На редкость развращённые и наглые твари.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей