Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|18 окт 2018|20:02
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+16oC
Завтра | Ясно |
  75.57  |  $  65.72
 
15.11.2013|15:39

Пока сложно говорить об этом наверняка. Но именно с таким предложением выступил на днях депутат Госдумы Михаил Дегтярев. Бывший кандидат в мэры Москвы направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором предложил изменить дизайн российских и заграничных паспортов.

По мнению Дегтярева, на страницах документов должен быть напечатан гимн России, а также изображения событий из истории Руси, Российской империи, СССР и современной России, портреты известных граждан и цитаты о стране. Предлагается нанести контуры Киевской Руси, Российской империи в границах 1913 года, СССР в границах 1963 года, России в границах 2013 года.

По мнению депутата, такой карманный ликбез по истории поможет патриотическому воспитанию россиян. А еще данную технологию Дегтярев предлагает рассматривать как элемент мягкой силы в международных отношениях. «Миллионы визуальных контактов иностранных пограничников со страницами российских паспортов - это ресурс, о котором мы забываем», - сказал инициатор смелой идеи.

Все, что нужно сделать, по его мнению, - это перенастроить печатные станки Гознака. И, конечно, провести конкурс среди художников.

Действительно ли гимн в паспорте способен привить пылкую любовь к Родине? И если нет, то какие другие мероприятия могли бы стать более действенными? Эти вопросы мы адресовали неравнодушным к данной теме людям.

Владимир Кузнецов, главный редактор портала BlogPi.org:

«Это всего лишь очередной костыль, который хотят всучить нашему больному обществу. А нужен не костыль, а нормальная идеология. У нас ее нет. Вообще, обновлять привычные документы - это неэтично. Ну, давайте еще Конституцию там опубликуем! Особенно выдержки про свободу слова, передвижения и прочие пафосные вещи».

Олег Шарипков, зампредседателя координационного совета в партнерстве фондов местных сообществ:

«Ну, если такой апгрейд паспортов не приведет к дополнительным затратам из бюджета, то пусть печатают. Впрочем, и сейчас уже в каждом детсаду, школе и вузе на стенах висят и гимны, и флаги. Но если человек к 14 годам не смог узнать, в какой стране он живет, то печать гимна даже на лбу ему не поможет...

Чтобы молодые люди чувствовали свою принадлежность к России, нужно, чтобы в повседневности они видели правильные примеры. Например, украл чиновник государственное добро - его посадили. Попал россиянин в беду в другой стране - ему помогло родное государство. У людей не должно вызывать сомнения, что все государственные институты у нас работают справедливо и правильно. Ну а начинать гордиться страной с изучения гимна в паспорте - это тупиковый путь!»

Юрий Бушмелев, независимый IТ-консультант:

«Очень малая часть того, что декларируется государством как воспитание патриотизма, имеет к нему хоть какое-то отношение. И данное предложение - не исключение. К сожалению, подобные шаги создают лишь негативный фон, способствующий зарождению мысли «свалить из Рашки».

Не гимн надо печатать, а делать так, чтобы больше людей видели, как можно жить за границей (и лучше, и хуже), и, возвращаясь, создавали вокруг себя комфортную зону, где было бы лучше всем. А так можно доиграться и до закона о запрете негативного отношения к Родине!»

Игорь Зайдман, предприниматель:

«Эта инициатива - чистой воды популизм. К тому же есть проект по замене паспортов на пластиковые карточки. И чуть ли не через год уже. А на них история Киевской Руси вряд ли поместится.

Страна должна быть достойна любви и уважения. Тогда ее граждане действительно станут патриотами. Так что надо не патриотизм воспитывать, а дороги ремонтировать и больницы строить с туалетами в палатах, а не в общем коридоре...»

Дарья Тришина, сокоординатор интеллектуального парка «Академия»:

«По-моему, из главного документа россиянина предлагают сделать комикс... При этом даже его аудитория описана вполне внятно: миллионы пограничников по всему миру! Ну, неужели они оставят свои прямые обязанности и бросятся изучать карты или станут читать гимн? Или, может, впечатлившись обозначенными в загранпаспорте границами Российской Федерации, станут пропускать наших граждан без досмотра?..»

Наталья Леплейская, наша землячка, живет в Канаде:

«Я много поездила по Европе. Там воспитание патриотизма в глаза не бросается. Что касается Канады, то тут еще интереснее: в Квебеке, например, при эмиграции надо учить ценности квебекского общества, работают курсы по истории Квебека, бесплатно учат французскому и даже стипендию платят - 400 долларов в месяц».

Анна Очкина, социолог:

«Патриотизм мы продолжаем понимать как любовь, которая зла. А ведь он связан со знанием культуры и истории своей страны, выученными не по паспорту и не ради ЕГЭ. Это не умиление от березок, не ликование от футбольной победы, не пустая гордость раскрашенным паспортом.

А доверие к государству: когда на фильм о Великой Отечественной толпы ломятся и билетов нет. Это стремление жить и работать так, чтобы сомнений в справедливости и надежности государства не возникало, чтобы историю России каждый носил в сердце, а не в паспорте!»

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 46, 12 ноября 2013 г.

0
0
0
0
Гость|15.11.2013 18:17|

penzainform.ru писал(a):

Игорь Зайдман, предприниматель:

«Эта инициатива - чистой воды популизм. К тому же есть проект по замене паспортов на пластиковые карточки. И чуть ли не через год уже. А на них история Киевской Руси вряд ли поместится.

Такое впечатление (благодаря Пензаинформ),что в правительстве одни идиоту и сволочи!Один книжки-раскраски,вместо паспортов,выпускать предложил,другой - "чатл" - кусок пластмассы,благодаря которому человека в один момент можно исключить из жизни,лишив его всех средств,прописки и даже имени!

And|18.11.2013 05:37|

Делать людям нечего,вот и предлагают

Гость|18.11.2013 08:27|

Они просто не знают как еще бабла напилить по легкому.

Гость|18.11.2013 08:29|

140 миллионов россиян по штуке на персону и вот они 140 миллиардов. Радуйся - не хочу.

Гость|18.11.2013 08:44|

Сейчас на страницах паспорта актуален текст песни "вставай Страна огромная"

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей