Мой первый крик

Из полуночной тьмы

Был унесен

Уже весенним ветром...»

Эти строки пензенская поэтесса Лариса Яшина написала о себе. Она и в самом деле родилась в ночь с 28 февраля на 1 марта. В год, когда началась Великая Отечественная война.

Чуть более чем через месяц Ларисе Ивановне исполнится 72 года. А она говорит, что ей будет только 27 - те же 72, только наоборот. Задорная улыбка и бесенята в глазах - ну какая же она бабушка, в самом деле?!

ПИСЬМО В КРЕМЛЬ

«Отца своего я не помню, он встретил войну в Белоруссии, - говорит Лариса Ивановна. - Под Гомелем их обескровленная дивизия две недели удерживала немцев, рвущихся на Москву. Даже отбили два города: Рогалев и Жлобин. Раненым он попал в плен, оказался в Чехословакии, в концентрационном лагере, где умер в 1943 году.

Мне и моим сестре с братом отца заменил его хороший друг Анатолий Никифорович Сальков. Однажды, уже после Победы, мама, которой нелегко было в одиночку растить троих детей, сказала: «Вот ваш новый папа».

В семье стало четверо детей - у отчима был сын от предыдущего брака, тоже Анатолий. Он был старше меня на девять лет, и я, несмотря на свой юный возраст, сразу же в него влюбилась. Он стал для меня не только моим старшим братом, но и идеалом мужчины. Он тоже меня любил, я считала, что как младшую сестренку.

Но, когда Толя, уже тогда учившийся в столичном вузе, приехал и заявил, что, когда я закончу 10-й класс, он на мне женится, отец стал на него кричать: «Ты что, с ума сошел?! Хочешь жизнь ей испортить? Ты кого приведешь к своей матери? Дочь женщины, к которой ушел твой отец?

Уже перед смертью папа Толя признался, что жалеет о своем решении, что его сын только меня и любил».

Читать Лариса научилась в три с половиной года. Первое более-менее достойное стихотворение, как считает поэтесса, она написала 1 мая 1946 года, впечатленная парадом на Красной площади. К тому времени семья переехала в Подмосковье, поскольку Анатолий Никифорович получил новое место работы. Возвращаясь с родителями домой на электричке, девочка сочинила четверостишие:

«Идем мы,

флажки поднимая,

И звезды горят в небесах.

Мы празднуем 1 Мая

И слушаем крики ребят!»

Правда, позже поменяла строчку на «И звезды на небе горят», чтобы получилось в рифму.

«Бабушка рассказывала, что раньше под Новый год желания записывали на бумажке, которую прятали за икону. А у меня было самое заветное желание - поехать в пионерский лагерь «Артек». И вот перед Новым, 1953 годом сижу и думаю: «Ну напишу я записку с желанием, а иконы-то нет, один портрет Сталина на стене висит. Даже если за портрет вождя листок положу, он же не Бог, как о желании узнает?»

И тогда я написала письмо с адресатом: «Москва, Кремль, товарищу Сталину». Рассказала, какая я замечательная, круглая отличница, отец героически погиб на фронте, пишу стихи о Сталине.

Вложила в конверт три стихотворения о вожде и заодно туда же сунула вырванный из дневника лист с годовыми оценками за прошлый год.

Каково же было удивление и моих родных, и в школе, когда из Кремля пришла путевка в «Артек» на мое имя! Правда, в Крым я поехала в конце марта, уже после смерти Сталина».

На 12-летнюю Ларису уход из жизни вождя произвел сильное впечатление. В тот же день прямо в классе она села писать стихотворение «Тяжелая утрата». Учительница, увидев, кому посвящены стихи, тут же выпроводила всех школьников из класса, чтобы они не мешали девочке писать.

А когда произведение было готово, отнесла его в местную районную газету, где оно увидело свет и стало первым официально опубликованным стихотворением Ларисы Яшиной.

«Внезапная смерть унесла от нас

Борца за счастье народа.

Быстро, нежданно

наш светоч угас,

Дав людям мир и свободу.

Большую утрату

понес наш народ,

Мы больше печали не знали.

И память, и слава

о нем не умрет,

Всегда и повсюду он с нами.

Всегда и везде

он был средь людей

За Южным, Полярным кругом,

И был он учителем нас, детей,

Отцом, вождем и другом...»

ОЗОРНЫЕ ЧАСТУШКИ

После окончания школы Лариса Яшина поступила в Пензенский политехнический институт, где получила специальность инженера-механика. Полтора года проработала в НИИ, а затем не один десяток лет преподавала в альма-матер металловедение, прежде чем уйти на пенсию.

«Поэзия сопровождает меня всю жизнь, - говорит Лариса Ивановна. - Причем я не сижу за столом часами, взъерошивая в муках творчества волосы на голове.

Один из пензенских поэтов как-то рассказывал на собрании Пензенского отделения Союза писателей: «Я встаю в пять утра, сажусь за стол, творю до девяти часов. В девять жена мне ставит завтрак. Затем я снова пишу, и так до обеда. После обеда отдыхаю...» И я тут не сдержалась, вставила свои пять копеек: «А у меня жены нет...»

Домашнее хозяйство всегда было на мне. Я так и говорю, что мои стихи рождаются, когда я занимаюсь половым вопросом, то есть мою полы. Мне действительно нужно, чтобы руки были заняты каким-то делом, тогда и творческий процесс включается. Например, когда я писала 33 вставки в спектакль «Сирано де Бержерак», моя семья постоянно ела пирожки. Леплю, катаю тесто, а в голове появляются стихи».

Все мы знаем Ларису Яшину как лирического поэта. Но отметилась она и в таком, казалось бы, легкомысленном жанре, как частушки. Как-то мотыжила на даче в селе Проказна картошку. Обратила внимание, что одну картофелину колорадский жук не тронул, а другую всю объел. Соседку спросила, почему, - та говорит, что жук скороспелку не любит. И Яшина тут же выдала:

«Жук не любит скороспелку,

Хоть она красавица.

Скороспелка, словно... девка,

С ней ему не справиться!»

А вот еще про главный продукт:

«Нынче урожай картошки,

Ее ставят в первый ряд.

Только жаль, что от картошки

Лишь воротнички стоят!»

«Алла Тархова собиралась на конкурс «Эх, Семеновна!», звонит: «Лариса, через 15 минут у нас репетиция, срочно нужно сочинить частушки про электричество». А я в это время рублю капусту на зиму. Под работу мне хорошо думается, и я сочинила:

«Ты поближе придвигайся -

В темноте не стыдно.

Ведь политика Чубайса

Очень дальновидна.

Электричества излишки,

Вот и отключается.

А без света ребятишки

Чаще получаются».

А еще Лариса Ивановна может запросто сочинить... гимн. Вместе с пензенским композитором Романом Давыдовым она написала гимны для налоговой службы, министерства образования и даже для одной из политических партий. Для образования писала, лежа на больничной койке под капельницей, а налоговикам - вырезая смородиновые кусты на даче: «Дороги наши не пологи, Но цель отчетливо видна: Нужны законные налоги, Чтоб сильною была страна...»

ЗАБОТЛИВАЯ БАБУШКА

Лариса Ивановна души не чает в своих внучках и правнучке. С ними она готова возиться с утра до вечера. И этому даже тяжелая болезнь не помешала - несколько лет назад Яшиной ампутировали ногу.

«Многие на моем месте посчитали бы это концом, плюнули на жизнь, ушли в апатию, - говорит поэтесса. - Но я и в трудной ситуации сумела увидеть свои плюсы. Значит, Бог решил меня притормозить, чтобы я побольше проявляла усидчивости. И вот уже готовлю к публикации четвертую книгу! Когда бы я еще успела такое?! Уже в печати книга «Ах ты, Пенза, моя Пенза!»

Причем работаю не только над своими произведениями. Опубликовала чужую повесть «Восемнадцать лет бесправия» о ГУЛАГе - бывшего узника С. Хрупина. Сейчас подготовила второе издание книги «Ключи к тайнам Куприна» академика Альберта Цветкова. При этом сама открыла для себя массу интересного.

Оказывается, помещики Араповы, владевшие землями в Наровчатском и Нижнеломовском уездах, породнились не только с Куприными, но и с потомками Пушкина и Римским-Корсаковым. Эта книга, думаю, вызовет большой интерес.

Так что скучать мне некогда. Под рукой компьютер, Интернет, в голове масса идей... Вечером убаюкаю внучку, а сама к монитору, готовить очередную книгу. Так что вы обо мне еще услышите!»

Геннадий Марченко

«Молодой ленинец», № 4, 22 января 2013 г.

0
0
0

Гена, чудесный текст. Лиана.

Гена, ты супер. Отдохнула душой!!! А еще ты здорово помог первоклашкам. Ларису Яшину теперь изучают в школе. Да-да. Твой материал бесценен! Ты золото. А Ларисе Ивановне еще долго радовать нас. Наталья

Благодарю,Ларочка,за новые стихи!Они сопоставимы только с "Куда девались майские жуки?" и "Пока не занавесят зеркала."Алексей.

Чарыкова Надежда||

С днём рождения Ларису Ивановну!