Сетевое издание|18+|Пятница|29 мар 2024|10:03

28.02.2012|11:51

Вот уже второй месяц мэр Пензы Роман Чернов четыре раза в неделю устраивает выездные приемы граждан. Каждый раз встречи проходят в новом месте, чтобы как можно больше желающих могли задать Роману Борисовичу свои вопросы. Сегодня «МЛ» рассказывает о первых результатах работы выездной приемной.

ДАЕШЬ КРЫШУ!

Десятки жителей Пензы выяснили, как правильно выбрать совет дома, как стать участником программы капитального ремонта, куда обращаться для благоустройства придомовой территории.

Главная мысль, которую Роман Чернов проводит красной нитью на таких приемах, - собственники жилья должны осознать свою ответственность за то, что происходит в их домах и дворах, и активно включиться в работу. Муниципалитет же несет ответственность лишь за неприватизированные квартиры, обитатели которых проживают по договору социального найма.

Часть проблем, с которыми пензяки обращались к мэру, решаются быстро. Так, жители дома № 14 по улице Новоказанской и дома № 73 по улице Измайлова страдали от протечек кровли. После того как они рассказали Роману Чернову о своей беде, в их домах были проведены общие собрания собственников жилья. Люди решили принять финансовое участие в ремонте кровли. Срок ремонта назначен на II квартал 2012 года.

АВОСЬ РАССОСЕТСЯ...

У жителя дома № 32 по улице Лядова Василия Мажникова не работал полотенцесушитель. «Утром встаешь - трубы холодные. Если воду горячую не спустишь, то же самое, - рассказал Василий Борисович. - Трижды я обращался к нашему мастеру, но результата не было, ко мне даже никто ни разу не пришел».

16 января Мажников шел с работы и увидел, что во дворе его дома проходит встреча жителей с мэром. «К Роману Борисовичу я не попал - слишком много вопросов задавали люди, - вспоминает Василий Борисович. - Но вместе с мэром вели прием представители Генеральной управляющей компании. Меня внимательно выслушали. Вскоре полотенцесушитель стал горячим. Потом мне даже позвонили и поинтересовались, все ли в порядке.

Я думаю, что встречи Романа Борисовича с жителями Пензы — эффективная форма работы. В присутствии мэра вопросы решаются быстро, а без него работники коммунального хозяйства, бывает, отлынивают от выполнения своих обязанностей: дескать, авось само рассосется».

НЕТ ВОДЫ? СМЕНИТЕ КОЛОНКУ!

Жители квартир, в которых имеются газовые колонки, хорошо знают, как важен напор воды. Если он слабый - газ в колонке не зажигается.

Именно на такую проблему пожаловалась жительница дома № 9 по улице Пушанина Екатерина Масленникова. «Мы живем в этой квартире два года, и полтора из них напор воды очень слабый, - рассказала она. - Я обращалась в наш МУП и получила совет: сменить колонку. Мы так и поступили, однако никакого результата этот шаг не принес. И тогда я решила обратиться в более высокую инстанцию - к мэру».

Сейчас в квартире Екатерины Александровны напор воды нормальный. «Я лишь удивляюсь, почему нельзя было решить этот вопрос раньше, - говорит она. - Почему нужен волшебный пинок тем, кто обязан нормально выполнять работу, за которую получает зарплату?»

P.S. Напоминаем: глава администрации города Пензы Роман Чернов будет проводить выездные приемы до середины марта. По понедельникам проходят встречи с жителями Октябрьского района, по вторникам - Первомайского, по средам приемы проходят в Железнодорожном, а по четвергам - в Ленинском районе. Подробную информацию можно получить на сайте администрации города Пензы www.penza-gorod.ru.

Ольга Терехина

«Молодой ленинец», № 9, 28 февраля 2012 г.