Пензенское информационное агентство|18+|Среда|14 ноя 2018|07:18
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

-8oC
-6oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-8oC
0oC
Завтра | Ясно |
  76.07  |  $  67.68
24.01.2012|12:36

«Скушай заячий помет - он ядреный, он проймет! И куда целебней меда, хоть по вкусу и не мед». Поневоле вспомнишь строки из сказки «Про Федота-стрельца…» Леонида Филатова, когда услышишь, что из птичьего помета в XXI веке получают биотопливо.

В скором времени и в нашей губернии может появиться необычное предприятие. Оно будет производить топливо (газ) из... куриного помета. Такой проект зампред правительства Пензенской области, министр сельского хозяйства региона Марат Фаизов привез из Германии, где проходила выставка-ярмарка «Зеленая неделя - 2012».

По словам Фаизова, наша область делает только первые шаги в реализации этого ноу-хау. Сейчас над ним работают три крупных агрохолдинга. Но в будущем регион сможет составить конкуренцию зарубежным партнерам.

Оборудование для производства энергии из органических отходов стоит недешево, однако выгода очевидна. Это и экологически безопасная переработка птичьего помета, и локальное применение газа в народном хозяйстве.

Отметим, что куриный помет как необычный источник энергии используют в разных странах. Так, например, в Пекине на нем работает целая электростанция! Она обеспечивает энергией около 10 тысяч квартир.

«Молодой ленинец», № 4, 24 января 2012 г.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.