+22oC
+23oC

12.02.2014|14:47

В наступившем году Пенза отмечает 140-летие со дня рождения реформатора театра.

9 февраля почитатели таланта Всеволода Мейерхольда во всем мире отметили 140 лет со дня его рождения. Для пензенцев его имя многое значит, потому что здесь он родился. В минувшее воскресенье в Центре театрального искусства «Дом Мейерхольда» прошел вечер памяти реформатора театра.

Открыла встречу художественный руководитель «Театра доктора Дапертутто» Наталия Кугель. Она рассказала о вкладе земляка в искусство:

- Мейерхольд - одно из знаковых имен в мировой культуре. Будем надеяться, что мы достойно отметим его юбилей.

Зрителям показали тематический фильм, который посвящен жизни мастера. Провели экскурсию по музею, где все желающие могли увидеть его автографы. В качестве подарка зрителям «Театр доктора Дапертутто» показал спектакль «Русская пьеса» по мотивам рассказов Салтыкова-Щедрина.

Вечером памяти открылось празднование юбилея Мейерхольда. Также в конце мая должен пройти фестиваль «Театр как пространство». Наш корреспондент попросил прокомментировать Наталию Кугель предстоящие торжества:

- Мы проведем этот праздник при содействии областного правительства. Сейчас работаем над новой экспозицией с интересными задумками. Готовим постановку спектакля «Счастливые нищие» по пьесе Карло Гоцци. Это будет постановка в жанре комедия дельарте, который любил режиссер.

Должен выйти памятный буклет, посвященный 30-летию музея. Кроме этого, планируется перенос памятника великому земляку, так как прежнее место было выбрано не очень удачно. Гораздо лучше он будет смотреться напротив Центра театрального искусства.

- Собираемся привлечь на фестиваль многие театры. Надеемся, что к нам приедут гости из многих стран, - сказала Наталия Кугель.

Андрей Ясный

«Комсомольская правда», № 15, 12 февраля 2014 г.

0
0
0

penzainform.ru писал(a):

Для пензенцев его имя многое значит, потому что здесь он родился.
Да неужели?

Гость писал(a):

Да неужели?

А что такого великого сделал для мировой культуры Мейерхольд? Просветите,пожалуйста! Кстати,на месте этого псевдомузея стоял водочный завод,Выпускали водку,называлась она-"Мейергольдовка". Симптоматично.

Так куда перенести-то?

К синагоге поближе,там ему место!

Титус||

И правда, что они ( ну эти Кугели) выдающегося сына еврейского народа Мейерхольда немцем обзывают? Безобразие.

Насчет его великости я бы тоже поспорила. Родители были лютеранами.

От отсталой малообразованной публики других комментариев (кроме темы евреев) ждать не приходится.

Почему творчество Мейерхольда не сделало их высокообразованными, может потому что после революции он быстренько перековался и его творчество было расчитано как раз на них? А?

Путаясь и сбиваясь, возвращаясь от одних событий к другим, Всеволод Эмильевич причисляет к антисоветски настроенным людям композиторов — Шостаковича, Шебалина, Попова, Книппера, прозаиков и поэтов — Сейфулину, Кирсанова, Брика, Иванова, Федина, а также многих актеров, художников и режиссеров.

Но самое удивительное признание Всеволод Эмильевич сделал на допросе, который состоялся 19 июля 1939 года:

— Я скрыл от следствия одно важное обстоятельство. Я являюсь еще и агентом японской разведки. А завербовал меня Секи Сано, который работал в моем театре в качестве режиссера-стажера с 1933 по 1937 год.

Пагубно влияет на Мейерхольда его жена актриса Зинаида Райх. Дошло до того, что однажды нарком просвещения Бубнов был вынужден пригласить ее к себе и сделать внушение, объяснив, как сильно она своим поведением вредит Мейерхольду«.

Думаю, что настала пора рассказать об этой неординарной женщине и об этом странном, по мнению многих друзей дома, браке.

Родилась она двадцатью годами позже Всеволода Эмильевича в солнечной Одессе. Ее отцом был выходец из Силезии Николаус Райх. Будучи матросом, на одном из иностранных судов он попал в Одессу, встретил неотразимо прекрасную одесситку, тут же женился и навсегда остался на новой Родине. От этого брака родилась ненаглядная Зинаида. После окончания гимназии Зинаида укатила в Петербург, выучившись на машинистку, и в 1917-м поступила на работу в редакцию газеты «Дело народа».

Именно там Сергей Есенин смертельно влюбился в волоокую южанку. В конце лета, после совместной поездки к морю, они обвенчались. Как показало время, молодые явно поторопились: слишком разными они были людьми. Не спасло даже рождение двоих детей. В 1920-м Зинаида Райх, одна-одинешенька, с двумя детьми на руках, оказалась в Москве.

Есть несколько версий того, как она познакомилась с Мейерхольдом, но одна из них, как мне кажется, наиболее правдоподобна. Всеволод Эмильевич был давным-давно женат, у него трое взрослых дочерей, и вот однажды Екатерина Михайловна Мунт, актриса, ставшая женой Мейерхольда еще тогда, когда они были студентами Филармонического училища, привела в дом Зинаиду Райх — в качестве то ли экономки, то ли компаньонки. Зинаида стала студенткой Высших театральных мастерских, которыми руководил Мейерхольд.

Екатерина Михайловна переложила на нее большую часть забот, в том числе и главную — уход за мужем. Закончилось все это летом 1922-го: Всеволод Эмильевич развелся с матерью своих детей, стал мужем Зинаиды Райх и отчимом детей Есенина. Но скандалы и ссоры в доме не стихали ни на минуту. Зинаида Райх постоянно влезала в театральные дела мужа, всячески обостряя конфликты с актерами.

Люди начали уходить из театра. Покинула мастера даже одна из его лучших учениц — Мария Бабанова. Это было началом конца. У Мейерхольда настал период провалов и неудач, завершившийся закрытием театра.

Вокруг Всеволода Эмильевича мгновенно образовалась пустота. С ним перестали здороваться, его обходили стороной.

Да, да, а ещё его завербовали фашистско-троцкистские террористы, рептилоиды и кощеи...

Титус||

Зачем же рептилоидам вербовать рептилоида? он и так ихний. Неувязочка тут у вас.

Титус писал(a):

Рептилоид - это ты, безмозглый рептилоид и голимый антисемит.

Титус||

А вы не видели эскиз того гигантского памятника, что Мейерхольд "утвердил" и собирался воздвигнуть себе в Москве. На нем у себя любимого он и шлейф-хвост обозначил, и "сияние" похожее на рога (!) .И даже плотоядно приоткрыт рот. Признаки рептилоида на лицо.А коли он и сам себя таковым считал, вы то куды лезете со своими притензиями?

← Ctrl пред.
12