Сетевое издание|18+|Пятница|26 апр 2024|02:45

02.11.2013|15:52

Небольшие погрузчики во многом заменят труд дворников.

30 октября прошел традиционный ежегодный смотр снегоуборочной техники. Руководство города собралось здесь, чтобы осмотреть технику и проверить готовность города к снегопадам.

- Сейчас готово к работе около 143 единиц техники, ждем поставку еще десяти в конце ноября, - сказал директор Муниципального унитарного предприятия «Пензадормост» Андрей Шевченко. - Среди них три чешские установки по разбросу реагентов. Закупаем импортную установку по ремонту дорог - рециклер асфальта. С ее помощью мы сможем «заделывать» ямы даже при морозе. Также введем в строй четыре новых погрузчика и бульдозер.

Шевченко добавил, что поскольку в этом году построили транспортные развязки, то работ по уборке снега прибавится. Соответственно, вся новая техника будет востребована.

Особые надежды в этом году возлагаются на современные погрузчики американского производства. На них можно выполнять весь комплекс снегоуборочных работ.

- Новая техника позволит в значительной степени снизить затраты на уборку песка с улиц и промывку сетей ливневой канализации в весенний период, - подчеркнул глава города Юрий Алпатов.

Он также добавил, что нужно отходить от ручной уборки улиц, такая работа - самая дорогая.

- Необходимо выходить на новый уровень, максимально механизируя все работы, связанные с наведением чистоты и порядка на проезжей части, - подчеркнул глава города Юрий Алпатов.

Для безопасности на дорогах заготовили 30 тысяч тонн пескосоли и две тысячи тонн реагента. В мэрии подсчитали, что реагент серьезно экономит городские деньги. Ведь весной службам приходится убирать тот песок, которым посыпали дороги.

Начальник городского департамента ЖКХ Владимир Мутовкин предложил закупать снегоплавильные машины, чтобы не вывозить снег из центра города.

Заместитель главы администрации Пензы Николай Заводовский попросил горожан проявлять больше сознательности и не бросать на проезжей части личный транспорт, который сильно затрудняет уборку дорог зимой.

- Перед нами стоит задача поддержать достойное состояние дорог и тротуаров, - обратился Андрей Шевченко к рабочим. - Но показателем работы является не количество отработанных часов, а отношение к нам жителей.

За долгий и добросовестный труд лучших работников поощрили почетными грамотами и денежными вознаграждениями. Среди них Алексей Макаров, более двадцати лет проработавший водителем комбинированной дорожной машины, водитель пескоразбрасывателя Валерий Терентии, который с 1979 года работает в этой сфере.

Андрей Ясный

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», № 143, 1 ноября 2013 г.