Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|15:56

Погода | Сегодня | Дождь |

08.08.2013|12:37

Такое технологическое решение призвано изменить печальную статистику дорожно-транспортных происшествий, случающихся на пешеходных зебрах.

Как сообщили в пресс-службе Федерального дорожного агентства, знаки установлены на федеральных автодорогах рядом с действующими наземными пешеходными переходами. Такая технология позволяет улучшить восприятие дорожных знаков и снизить количество ДТП в среднем на 70%.

В течение светового дня посредством солнечной батареи электрическая энергия накапливается в аккумуляторе знака и при наступлении темного времени суток автоматически подается питание на светодиоды, способные в мигающем режиме работать без новой подзарядки в течение нескольких суток.

Оснащение перекрестков, пешеходных переходов новыми техническими средствами в рамках эксперимента не потребовало значительных финансовых затрат. Предполагаемый эффект от их использования - как экономический, так и социальный - обещает быть довольно высоким. Уже сейчас можно констатировать, что в местах установки новых технических средств организации дорожного движения наблюдается существенное снижение числа ДТП.

Важно отметить, что такие знаки намного эффективнее традиционных, так как они видны водителю уже за 800 метров до объекта.

Примечательно, что подобная технология не требует затрат на подвод линий электропередачи и на оплату электроэнергии, а потому особенно эффективна для использования на отдаленных от электросетей территориях. Исключение затрат на прокладку и подключение к электросетям обеспечивает быструю окупаемость. Экономия расходов на оплату электроэнергии за подсветку каждого дорожного знака может составлять до 1,5-2 тысяч рублей в год.

Установка подобных знаков будет эффективна в подавляющем большинстве регионов страны, так как они способны работать без подзарядки до пяти суток, а также выдерживать температурный режим от -45°С до +45°С. Кроме того, такие конструкции являются достаточно долговечными и функционируют не менее пяти лет с момента установки.

Диана Жуковец

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», № 106, 7 августа 2013 г.