Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|14:01

30.12.2011|13:35

В администрации Пензы подвели итоги уходящего года. Мэр города Роман Чернов провел пресс-конференцию и рассказал о том, что за прошедшие 12 месяцев было реализовано, чем город может гордиться, а чего добиться по тем или иным причинам не удалось. И, самое главное, он поделился планами на будущий год.

Речь шла о предстоящем юбилее Пензы, строительстве жилья, детских садах, дорогах и работе общественного транспорта, развитии бизнеса и промышленном производстве.

По словам Романа Борисовича, уже в первых числах января в Пензе начнутся работы по подготовке ко Дню города. Будет выбрана наиболее удобная площадка для проведения праздника (возможно, это будет один из стадионов или набережная Суры), с предприятиями города оговорят порядок их участия в празднике, будут обсуждаться различные интересные идеи по проведению 349-летия Пензы.

Много было сказано и о строительстве, причем в большей степени о жилищном.

- В этом году одна из крупнейших строительных организаций - ОАО «Пензастрой» - побила рекорд. Предприятием сдано в эксплуатацию более 100 тысяч квадратных метров жилой площади. Подобных цифр в нашем городе еще не было. К тому же большая часть из этого объема - многоэтажные дома, - подчеркнул Роман Чернов.

- Хочу отметить, что сейчас вместе с областным правительством мы обсуждаем вопрос о том, чтобы постепенно уходить от сдачи квартир в черновой отделке. В идеале к 2013 году мы планируем добиться того, чтобы социальное жилье люди получали хотя бы с частичной отделкой: с установленной сантехникой, оклеенными обоями. В этом случае пензенцы, вселившись в квартиру, не будут задумываться о том, где взять деньги на ремонт, - добавил мэр.

На сегодняшний день обеспеченность жильем горожан выросла с 22,5 квадратных метра в 2008 году до 23,3 квадратных метра в 2011-м (в расчете на одного человека).

Так же активно обсуждали тему дорожного строительства. В частности, Роман Чернов прояснил ситуацию с платной дорогой в Пензе.

- Да, действительно, вариант появления такой дороги есть. Платная магистраль должна соединить Арбеково и выезд на Тамбовскую трассу. Но у нас пока нет партнеров и инвесторов для реализации проекта. Плюс ко всему пока мы наблюдаем за опытом других регионов и смотрим, что получается у них после введения такой альтернативы. В любом случае в 2012 году мы обязаны подготовить всю документацию по данному вопросу, - рассказал глава администрации.

В 2013 году в Пензе должны быть завершены работы по строительству моста, который соединит центр города и микрорайон ГПЗ. Причем Роман Борисович пояснил, что на улицу Кирова с моста будут съезжать в основном автобусы. Весь остальной транспорт станет уходить на реконструируемую улицу Урицкого.

Не осталась без внимания и работа общественного транспорта как такового. В планах на ближайшие несколько лет - заменить все пассажирские «ГАЗели» на микроавтобусы иностранного производства. Они уже зарекомендовали себя как более надежные и удобные. Кроме этого, в декабре уходящего года на дорогах Пензы появились 20 новых троллейбусов минского производства.

В завершении встречи Роман Борисович еще раз поздравил пензенцев с наступающими праздниками и пожелал всем счастья, добра и, самое главное, здоровья.

Елена Парфенова

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», № 196, 30 декабря 2011 г.