Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|15 дек 2019|06:42
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

-3oC
-2oC
Погода | Сегодня | Снег |
Завтра | Дождь |
  70.71  |  $  63.52
26.10.2011|13:33

«В здоровом теле - здоровый дух», - гласит народная мудрость. Но в наш век проблем с экологией и недешевых лекарственных препаратов быть физически крепким не так-то просто.

Однако в регионе активно принимаются меры, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи. На это нацелена и программа модернизации здравоохранения, функционирующая в Сурском крае.

В текущем году в рамках программы из бюджетов всех уровней выделено почти 645 миллионов рублей. Как сообщили в пресс-службе регионального Министерства здравоохранения и социального развития, на сегодняшний день в лечебно-профилактические учреждения региона перечислена значительная часть этих средств - 390 миллионов рублей. Из них 71% уже освоен.

Сумма немаленькая и направлена она на решение сразу нескольких проблем. Среди них - приобретение медикаментов и расходных материалов для больниц, организация работы центров по поддержке беременных, открытие хосписа в областном онкологическом диспансере. Более 62 миллионов рублей отведено на повышение заработной платы врачей и других медицинских работников.

О результативности новых стандартов лечения говорит тот факт, что в регионе снизился уровень смертности. Например, на 3% меньше людей стало умирать от заболеваний системы кровообращения. Почти на 6% снизилась смертность от ишемической болезни сердца, на 7% больше трудоспособного населения Пензенской области благополучно перенесли инфаркт миокарда.

Конечно, положительная динамика пока выражена не очень ярко, но красноречиво свидетельствует о сдвигах в правильном направлении. Кстати, в некоторых сферах эти сдвиги более чем значительны. Например, смертность жителей региона от цереброваскулярных заболеваний сократилась на 21%, в том числе населения трудоспособного возраста - на 8%.

Полноценное лекарственное обеспечение, внедрение новых клинических протоколов лечения больных - важные составляющие современной системы здравоохранения. Во многом благодаря этому потребность населения в оказании скорой медицинской помощи за первые три квартала текущего года сократилась с 238 с половиной до 233 с половиной обращений на тысячу человек.

Яна Ивойлова

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», № 60, 26 октября 2011 г.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2019

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Для читателей старше 18 лет.