Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|26 авг 2019|11:55
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+14oC
+15oC
Завтра | Дождь |
  73.76  |  $  66.12
01.06.2016|14:34

Для педагогов летняя пора - не совсем отдых. Скорее, это тревожные раздумья о том, чем заняты дети, пока находятся вне поля зрения. А потому основная задача - всеми возможными способами увлечь, занять, заинтересовать.

ВСЕХ ПОСЧИТАЛИ

Министр образования Пензенской области Александр Воронков рассказал о грядущей летней кампании:

- В этом году у нас будет работать 480 детских оздоровительных лагерей, из них 25 загородных, 417 дневного пребывания на базе школ, 3 санаторно-оздоровительных лагеря, 5 палаточных и 30 труда и отдыха в каждом муниципальном районе для ребят от 14 лет и старше.

К слову сказать, трудиться дети будут не бесплатно, а смогут получить полагающуюся зарплату по заключенным трудовым договорам. Для этого, по словам министра, лагеря должны наладить сотрудничество с активными работодателями муниципалитета.

Но основной акцент этим летом будет сделан на туризме:

- Количество палаточных лагерей в этом году должно увеличиться, возрастет число многодневных туристических программ, так как в каждом районе разработаны специальные туристические маршруты, действует проект «Моя малая родина», в рамках которого ребята познают не только красоты, но и историю края, роль родного села, поселка в истории России, - воодушевленно вещал Александр Геннадьевич.

В общем и целом летняя кампания охватит 103 тысячи 260 детей: 18 тысяч ребят отправятся отдыхать в загородные лагеря, 43 тысячи будут проводить каникулы в лагерях с дневным пребыванием (при школах), а 4,5 тысячи - в санаториях и профилакториях. В палаточных лагерях будет организовано пребывание 300 детей, а 3,5 тысячи будут приносить пользу в лагерях труда и отдыха.

Кроме того, планируется безвозмездно оздоровить порядка 14 тысяч детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И более 4 тысяч школьников будут охвачены иными формами отдыха: здесь организаторами выступят предприятия и спонсоры. А областной бюджет лето уже проспонсировал, причем сумма не уменьшилась и осталась на уровне прошлого года - 344 миллиона рублей.

ТРОИЦА ВМЕСТО ХЕЛЛОУИНА

По собственному признанию, министр проводил летние каникулы в пионерском лагере «Космос» (ныне - «Радуга», которая принадлежит министерству образования):

- Несмотря на условия, которые в современных лагерях стали значительно лучше, это было прекрасное время.

В этом году министр обещал создание прежней дружественной атмосферы.

- Тематические смены, «орлятский» круг с подведением итогов дня, линейками... Давайте вспомним полезное, доброе детство. Никаких Хэллоуинов: у нас есть свои праздники, например, Троица! Тоже можно наряжаться, например, в героев русских народных сказок.

Изюминка летних смен - в тематике. По всей области в этом году они будут посвящены Василию Ключевскому, героям России и области, которые защищали и прославляли Родину.

Отдельная смена будет отведена техническому и научному творчеству - в продолжение празднования юбилея полета в космос Юрия Гагарина.

- Тематика на объеме спортивных и развлекательных мероприятий не скажется - просто они будут сюжетно переплетены.

Для того чтобы осуществить все эти смелые планы, педагогов начали готовить заранее:

- Проведена большая подготовка организаторов и вожатых с выездом на территории лагерей, разработаны методики и программы проведения лагерных смен.

Увлекать детей планируется не только силами педагогов - в подобном качестве выступят и депутаты Законодательного собрания, и местные бизнесмены, которые планируют посетить загородные лагеря, чтобы принять участие в образовательных программах.

Границами области лагерные планы не ограничиваются. В течение года на море отправится 151 ребенок: 45 - во всероссийский детский центр «Орленок» и 106 - в Артек. Правда, если в прошлом году нашей области повезло с летними сменами, то теперь выпали зимние каникулы и Новый год.

- В этом тоже есть своя изюминка, - считает министр.

Наиболее оптимальным возрастом для начала отдыха в загородных лагерях Воронков считает 12 лет (более младших ребят в зависимости от уровня социализации), а с 8 рекомендует отправлять детей в лагеря с дневным пребыванием.

ЭСЭМЭСКА НА НОЧЬ

Рассказал Александр Геннадьевич и про нововведение нынешнего года:

- Министерство образования области имеет предварительную договоренность с МЧС о том, что будут разработаны короткие СМС-сообщения, которые будут побуждать родителей обратить внимание на то, где находится ребенок и с кем проводит свое время.

Присылать воспитательные послания минобр обещает ненавязчиво и в основном в вечернее время.

- Рассылка будет осуществляться в вечернее время, так как по закону в летний период ребенок после 23:00 не должен находиться на улице один без сопровождения взрослого.

Новый «сервис» минобра будет напоминать рассылку МЧС с предупреждением о неблагоприятных погодных условиях.

- Надоедать не будем, но для родителей, которые часто уезжают из дома, это будет напоминанием позвонить домой, уточнить, где находится ребенок, чем занят.

Иными словами, выйти на связь с чадом или родственниками, на которых он временно оставлен, и убедиться, что ребенок в безопасности.

Анна Шаровская

«Любимая газета», № 22, 1 июня 2016 г.

0
0
0
0
Гость|02.06.2016 17:11|

penzainform.ru писал(a):

для родителей, которые часто уезжают из дома, это будет напоминанием позвонить домой, уточнить, где находится ребенок, чем занят.
А как они узнают, часто ли родители уезжают из дома?

Гость|02.06.2016 17:13|

penzainform.ru писал(a):

Присылать воспитательные послания минобр обещает ненавязчиво и в основном в вечернее время.
Можно ли отказаться от этой меры минобразина?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей