Сетевое издание|18+|Вторник|23 апр 2024|12:54

28.05.2015|13:34

На протяжении трех дней в Пензе проходил областной этап конкурса «Учитель года - 2015».

Победу завоевала учитель английского языка пензенской школы № 12 Мария Переточкина. Она представит наш регион в финале всероссийского конкурса педагогического мастерства в Татарстане.

За звание лучшего учителя Пензенской области боролись 22 конкурсанта - победители и лауреаты муниципальных этапов конкурса «Учитель года». Четыре человека представляли пензенские образовательные организации, остальные - из городов и районов области.

В один из конкурсных дней они презентовали свой педагогический опыт в формате мастер-классов для коллег. Затем каждому предстояло представить на суд жюри фрагмент учебного занятия. При этом открытый урок»проводить пришлось с незнакомыми ранее учениками.

- Представляю, какое волнение испытывал каждый конкурсант! - отметил министр образования Пензенской области Александр Воронков на церемонии награждения. - В Пензенской области почти 10 тысяч учителей, они приходят в классы каждый день. Но представлять свое мастерство на суд другим учителям - большая ответственность. И это уже личная победа!

Торжественное чествование победителей состоялось в зале областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова. По итогам двух конкурсных дней жюри определило дипломантов по номинациям и обладателей призовых мест.

С успешным завершением конкурса педагогов поздравил вице-спикер Законодательного собрания Пензенской области Александр Еремкин.

- От вашего профессионализма зависит качество образования, - обратился он к педагогам в зале. - Как следствие, все процессы в обществе, в экономике, в культуре, спорте.

- В ваших руках, дорогие учителя, будущее наших детей, будущее России. Вместе с вами мы сохраним все лучшее, что есть в нашей школе, - сказал в своей приветственной речи заместитель председателя правительства Пензенской области Александр Белозерцев.

Третье место регионального конкурса завоевала учитель истории и обществознания МБОУ СОШ № 2 им. А. Г. Малышкина районного поселка Мокшана Татьяна Бунина.

Второе место поделили между собой три участницы. Это учитель географии пензенской лингвистической гимназии № 6 Екатерина Куликова, учителя русского языка и литературы Наталья Максимова из Пензы и Мария Байгина из Заречного. Кстати, Мария Сергеевна среди участников оказалась самой молодой, ей 26 лет.

Единственный среди конкурсантов мужчина, педагог-наставник пензенской кадетской школы № 46 Олег Фунтиков, награжден в номинации «Честь и достоинство». Лучшей жюри признало учителя английского языка из Пензы Марию Переточкину. Надо отметить, она педагог в четвертом поколении.

- Для меня этот конкурс стал местом встречи с прекрасными учителями из разных уголков нашей области, мы смогли познакомиться и обменяться опытом, - признается Мария Геннадьевна.

- Я благодарна членам жюри за столь высокую оценку моей работы. Но должна сказать, что победа не только моя, но и всей команды, меня поддерживающей: директора школы, учителей и, конечно же, моих учеников, которые каждый день вдохновляют на новые подвиги.

Победа в региональном этапе для Марии Переточкиной - путевка в финал всероссийского конкурса. Заключительный этап «Учителя года России - 2015» начнется 24 сентября в Казани.

По традиции финал конкурса проходит на родине победителя, а им в 2014 году стала Алла Головенькина, учитель биологии из татарстанского города Нурлат.

Уже известно, что торжественная церемония открытия «Учителя года России - 2015» пройдет и Татарском академическом театре оперы и балета. Завершится конкурс 5 октября в Большом Кремлевском дворце.

Валерия Богданова

«Любимая газета - Пенза», № 20, 27 мая 2015 г.

а вот интересно, а у лучшего учителя английского ученики умеют разговаривать по-английски или как и везде- читают и переводят со словарем, а устно и двух слов связать не могут?

Это на------й нам этот язык вообще нужен?

Гость писал(a):

Знаю многих молодых, кто может сносно говорить, смотрят сериалы. У тупых и ленивых всегда найдутся виноватые кроме самих себя, а учителя на первом месте в этом списке.

У этого учителя и кошка заговорит на английском. Учитель, который сам имеет крылья, даст эти крылья и своим ученикам. А Мария Геннадьевна именно такая. Это я вам как мама ее ученика говорю. На ее уроках и занятиях в кружке дети не только говорят на анлийском, но и мультфильмы создают, спектакли показывают. Ребята всех возрастов с уважением говорят о ней. А это многого стоит. Если ребенок любит учителя, он будет и любить его предмет.