Без малокомплектной школы село умрет

Читать новость на сайте

Распоряжением регионального правительства утвержден перечень малокомплектных сельских школ Пензенской области на 2014 год.

«МЫ ЖИВЕМ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ»

В этот перечень входит теперь 101 школа и 6 филиалов, в которых обучается 3 тысячи 520 человек. Причем всего по одной малокомплектной сельской школе находится сегодня на территории Бессоновского, Каменского, Кузнецкого и Неверкинского районов, где обучается 16,45, 43 и 26 школьников соответственно.

Что же входит в само понятие «малокомплектная школа»? Это девятилетнее образовательное учреждение без параллельных классов с небольшим количеством учащихся.

Причем в начальных классах один учитель может одновременно работать с несколькими классами в одном помещении (что определяет специфику учебного процесса: значительный объем самостоятельной работы учащихся). А в старшем звене занятия ведутся с каждым классом отдельно. Чтобы выяснить, как сегодня работают подобные учебные учреждения, я побеседовала с педагогом одной из малокомплектных школ Колышлейского района.

- Сколько учеников посещает вашу школу? - поинтересовалась я.

- 32 человека. В этом году у нас был всего один первоклассник. А несколько семей с детьми уехали из села - работы нет, а жить на что-то нужно. Поэтому численность учеников сократилась. Но на следующий год (мы очень на это надеемся!) у нас будет пять первоклашек!

- А как давно ваша школа носит статус малокомплектной?

- Второй год.

- Это как-то сказалось на численности учителей? Были сокращения?

- Сокращений не было. Но заработная плата педагогов повысилась. Ведь система образования сейчас финансируется по подушевому принципу (то есть субсидия выдается непосредственно на каждого ученика). А так как учащихся у нас мало и школа получила статус малокомплектной, учреждению теперь выделяются дополнительные средства из бюджета. Кстати, несмотря на статус, наша школа живет полноценной жизнью, участвует во всех конкурсах и соревнованиях, несмотря на то что выбирать участников не из кого.

К примеру, у нас учится всего девять мальчиков, поэтому на спортивные соревнования в район отправляем тех, кто не освобожден от уроков физкультуры и имеет хоть какие-то спортивные задатки.

Но в малочисленности учащихся имеются и свои плюсы: каждый школьник на виду у всех учителей, возможности и таланты каждого известны досконально. Со всеми родителями постоянно видимся, общаемся и по мере возможности помогаем.

ПРОБЛЕМЫ СЕЛА СКАЗЫВАЮТСЯ НА ШКОЛЕ

Конечно, жаль, что количество малокомплектных школ не уменьшается. Ведь это говорит о проблемах села: нехватке работы, маленьких заработных платах, что ведет как к нежеланию женщин рожать детей, так и к переезду коренного населения в более «хлебные» районы. Но если (не дай Бог!) «псевдомодернизация» затронет малокомплектные школы и они начнут закрываться, село и вовсе умрет. Потому что работоспособное население с детьми начнет переезжать туда, где для них есть хоть какая-то школа.

Екатерина Козина

«Любимая газета», № 4, 22 января 2014 г.

Оставить комментарий

Что пишут люди об этом (3 комментария):

а какая это школа?

Этот процесс "опимизации" идет не ппервый год, и очень много школ, по распоряжению районных чиновников, закрыли. В итоги начинается распад села, люди выезжают на другое место жительства, где есть школа. Теряются квалифицированные кадры. В маленьких школах за учениками смотрят как за своими детьми, они не злоупотребляют вредными привычками. а вбольших школах соблан велик от старшеклассников, да и контроля меньше. Но так удобно чиновникам, хорошо выглядить на уровне области, да и есть возможность расправиться с неугодными людьми.

Да! а теперь сохраняем!! смешно!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение