Дорожные проблемы: сделано много, в том числе и впустую

Читать новость на сайте

На заседании постоянной комиссии Пензенской городской думы рассматривался вопрос, касающийся безопасности дорожного движения Пензы и развития сети дорог общего пользования.

ПРОЙТИ ПО ПЕРЕХОДУ В БЕЛОМ КОСТЮМЕ...

При обсуждении вопроса о «сложных» пешеходных переходах депутаты разделились на два лагеря.

- От жителей города в адрес депутатов поступает много жалоб на режим работы светофоров в тех местах, где пешеходы должны сначала перейти через один поток машин, потом на разделительной полосе подождать сигнал следующего светофора и уже после пройти через второй поток.

Это очень неудобно, когда дорогу переходит организованная группа детей, которая просто не умещается на этой разделительной полосе! А дождь еще более усугубляет эту ситуацию: ограниченная видимость, брызги. Поэтому, может быть, нужно изменить режим работы светофоров? - спрашивали одни.

- Но ведь прежде чем ввести «зеленую волну», специалистами неоднократно проводились исследования, мониторинги. Кроме того, автолюбители - тоже наши избиратели. Конечно, нужно искать решение создавшейся проблемы. Может быть, расширить площадки разделительной полосы, поставить ограждения, - отвечали другие.

В результате было предложено всем депутатам гордумы собраться и в белых костюмах в непогоду перейти дорогу по проблемным участкам. А потом уже сделать определенные выводы.

Сами же народные избранники в Пензе относятся к категории автовладельцев, так что побывать в роли пешеходов для них будет весьма полезно.

«ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ...»

Кроме того, депутаты отметили вопиющую ситуацию в районе улицы Урицкого, где расположены торговый центр «Муравейник», мечеть и центральный рынок:

- Это - наш «бермудский многоугольник», образец тупиковой работы транспорта в городе. Любой желающий устроить диверсию может легко это сделать, поставив машину вдоль перекрестка - и все движение в городе будет парализовано. Когда проводилась работа над расстановкой светофорных объектов и дорожных знаков, все шло по пословице «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги». И сегодняшний факт сильно отличается от задуманной теории.

Присутствующие на заседании поинтересовались у Михаила Глушкова, исполняющего обязанности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства города Пензы, и тем, почему некоторые новые светофоры, установленные несколько месяцев назад, все еще не введены в рабочий режим (на улицах Окружной, Лозицкой, Рахманинова и так далее).

На этот вопрос Михаил Николаевич не нашелся, что ответить, произнеся дежурное: «Таких объектов осталось мало. Работа ведется». Не расшифровывая причины задержки: то ли они связаны с недостатком финансирования, то ли не хватает рабочих рук...

Кстати, депутаты затронули и тему увода пассажирского транспорта с улицы Кирова на параллельную улицу:

- Хотелось бы посоветовать отнестись к этому вопросу критично, - сказали они Михаилу Глушкову. - Мировая практика пассажирского транспорта показывает, что новая дорога должна обладать приоритетом и быть максимально приближенной к точкам, к которым стремятся пассажиры.

- Давайте пока оставим эту тему. На сегодняшний день этот вопрос пока не решается, - «отмахнулся» Глушков. Но пообещал, что предварительное обсуждение будет: ситуация, когда всех просто поставят перед фактом, исключена. Хочется надеяться.

КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ - ТРУБЫ

В целом, по 2013 году Глушков отчитался следующим образом:

- На ремонт дорог из бюджета области и города было выделено 290 миллионов рублей. 284 миллиона на сегодняшний день освоены. Ремонт произведен на площади 324 тысячи 900 квадратных метров. Это - общая цифра потрем программам: «Содержание дорог», «Безопасность дорожного движения» и «Асфальтировка внутри дворовых территорий».

Хочется отметить, что в этом году были выполнены огромные объемы работ. Даже несмотря на то, что у нас часто по новому асфальту проезжал экскаватор и ковшом выкапывал очередную проблемную трубу.

Вот бы выброшенные на ветер деньги направить на ремонт этих самых труб, корень наших «дорожных» проблем!

Екатерина Козина

«Любимая газета», № 49, 4 декабря 2013 г.

Оставить комментарий

Что пишут люди об этом (7 комментариев):

Молодец девочка

И зачем же еще из Бермудского треугольника убрали светофор? Только усложнили все(

penzainform.ru писал(a):

тему увода пассажирского транспорта с улицы Кирова на параллельную улицу
Этто что еще? на Урицкого планировали учести ЛИЧНЫЙ транспорт, иначе будет отрезаны куча больниц, образовательных и других учреждений! Да еще и линии троллейбусные переносить. Здесь ошибка в тексте или как???

Какого такого увода?

На фотке все едут по встречке... Или вы хотите сказать что компетенция журналистов позволяет использовать фотки из Англии для иллюстрации наших дорожных проблем? Хотя разметка кривая-ломаная, вроде наша...

Да фиг с ними, с фотками. Где пасс. будет, а где личный?

Это опечатка или нет?

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение