Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|23 окт 2018|01:59
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+3oC
+10oC
Завтра | Облачно |
  75.37  |  $  65.31
 
08.11.2013|15:08

Выращивать хороший урожай оказалось проще, чем руководить министерством.

С поста министра сельского хозяйства области ушел Иван Фирюлин, В отличие от большинства чиновников, занимающих стратегические посты, этот человек пришел во власть «от земли».

ИЗ СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВА - В МИНИСТЕРСТВО

Иван Фирюлин начал свой трудовой путь с должности агронома-семеновода в совхозе «Путь к коммунизму», во времена перестройки удержал на плаву совхоз «Петровский», который позже стал сельскохозяйственным кооперативом. Следующий этап - министр сельского хозяйства Пензенской области. В должности министра Фирюлин «выдержал» 20 месяцев.

- Почему я согласился в апреле 2012 года возглавить министерство? - говорит Иван Иванович. - В свое время я давал зарок, что никогда не поеду в Москву или Пензу. Но потом возникло желание испытать себя, понять, кто ты есть на самом деле. Однако в любом деле есть свои тонкости. Время чиновника скоротечно. Если ты пришел, от тебя сразу ждут результат. Кто сильный - устанавливает правила игры, слабый должен подчиниться. Это очень мешает работе, поскольку правила должны быть едины, если мы хотим чего-то добиться в деле, которое делаем сообща.

НАРОДНЫЙ МИНИСТР

Фирюлин не понаслышке знал о проблемах пензенских сельхозпредприятий, потому что буквально каждый день лично встречался с земледельцами, животноводами, переработчиками. В поле или на ферме его застать было гораздо проще, чем в рабочем кабинете. Отсюда - такая популярность среди людей, работающих на земле. А вот с московским начальством общий язык находить часто не удавалось.

Так почему же ушел Фирюлин? Причины есть, и они серьезные. Вот что говорит он сам:

- Я не справился с частью обязанностей в части взаимоотношений с федеральными структурами. В связи с вводом новой программы государственной поддержки, с приходом нового министра изменились правила, и часть позиций мы не смогли выиграть на конкурсной основе. Это одна из серьезных причин, которые меня остановили. После всего этого я попросил губернатора отпустить меня «на свободу».

ЧЕМ ПРОВИНИЛСЯ

В частности, при Фирюлине Пензенская область не смогла войти в федеральные программы по поддержке молочного скотоводства и развитию производства мяса индейки.

В сельском хозяйстве области на сегодняшний день много проблем. Главная заключается в том, что рынок сельхозпродукции не определяется особенностями Пензенской области. Рынок требует мгновенной реакции на происходящее и технологического перевооружения. Но освоение новых технологий в сельхозпредприятиях Пензенской области идет с чудовищной пробуксовкой.

- Умные руководители сразу оценили преимущества новых технологий и перевооружили свои производства, - говорит Фирюлин. - Это в основном крупные предприятия. Мелкие производители на нововведения реагируют слабо, мало учатся, не хотят рисковать.

А на рынке так нельзя. Ведь чем меньше производится продукции, тем выше на нее цена, а значит, такой товар становится неконкурентоспособным. А производить больше можно, только технически оснастив свое предприятие. Получается порочный круг: продукции мало, она дорогая, продать трудно, прибыль небольшая, в производство ничего не вкладывается...

НАЗАД, В ПОЛЯ

- Что пожелать новой команде? Я бы не хотел, чтобы новые управленцы оттолкнули бизнес дополнительными проверками, недоверием. Приступив к должности, я стремился не навредить и не сделать хуже...

Чем же займется Фирюлин после отставки? По его словам, он хочет отдохнуть, а потом снова заняться тем, что он умеет делать хорошо, - земледелием.

- Что касается моего будущего, то я не пропаду. Я обычный человек, готовый падать и подниматься, - сказал Иван Иванович.

Владислав Серов

«Любимая газета - Пенза», № 45, 6 ноября 2013 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей