Сетевое издание|18+|Вторник|23 апр 2024|11:12

09.03.2012|11:04

В Пензенской области завершается массовая «перепись» объектов недвижимости - зданий, сооружений и земельных участков. Когда все эти объекты возьмут на карандаш и внесут в единую базу данных, останется только провести оценку этого имущества - и можно будет начислять налог, ввести который в России обещают уже несколько лет.

Одни эксперты говорят, что новый налог заставит богатых платить больше, а бедных - меньше, а другие предсказывают увеличение налоговой нагрузки для всех без исключения.

Впрочем, окончательное решение пока еще не принято, и когда налог на недвижимость начнет действовать, до конца не ясно.

- Единая база объектов капитального строительства и земельных участков должна быть создана в регионе до конца этого года,- заявляет директор пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» Владимир Фомин.

По данным пресс-службы ведомства, в настоящее время региональное управление Росреестра переносит данные об объектах капитального строительства из БТИ в кадастр с последующей оценкой, на основании которой впоследствии предполагается начислять налог на недвижимость.

Объем работы предстоит значительный: в нашей области насчитывается более 660 тысяч объектов капстроительства: домов, зданий и других сооружений. Чтобы оценить все их за оставшиеся девять месяцев, потребуется приложить значительные усилия. И от того, что получится, во многом зависит финансовое самочувствие тысяч жителей Пензенской области.

Главная особенность нового налога на недвижимость (он заменит земельный и налог на имущество) в том, что начислять его будут по кадастровой стоимости недвижимости, близкой к рыночной. Она зависит от многих факторов: например, расположен дом в центре или в отдаленном районе, в каком состоянии он находится.

Сейчас налог на имущество физических лиц рассчитывают исходя из инвентаризационной стоимости. Оценивает ее БТИ, и она может отличаться в меньшую сторону от реальной в десятки раз.

«Это происходит потому, что не учитываются факторы, влияющие на рыночную стоимость, - поясняет Владимир Фомин. - При таком подходе не возникает разницы по оплате элитных домов в престижных районах и ветхих строений на окраине Пензы. Хотя очевидно, что состоятельные граждане должны платить за жилье больше, чем рядовые труженики».

Пока что и бедняки, и богачи отдают государству примерно поровну. Для недвижимого имущества, которое БТИ оценивает менее чем в 300 тыс. рублей, ставка в городах и районах Пензенской области одинаковая - 0,1%. Именно по ней рассчитывают налог для большинства жителей региона.

Ежегодный платеж для них не превышает 300 рублей. Максимальная ставка в 2% для недвижимости стоимостью свыше 500 тыс. рублей в Пензенской области установлена везде, кроме Пензы и села Засечного.

После введения налога на недвижимость платежи за элитное жилье существенно вырастут, обещает заместитель министра финансов России Сергей Шаталов. По его словам, для большинства населения «ставки налога будут намного ниже действующих, поскольку правительство не планирует увеличивать совокупную налоговую нагрузку».

Эти намерения подтвердила и министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. Летом прошлого года она сообщила, что ставку налога на недвижимость установят на уровне одной сотой процента.

При этом, возможно, малообеспеченным россиянам сделают скидку. В министерстве финансов обсуждают вариант предоставления льгот отдельным категориям граждан, в том числе пенсионерам.

Также рассматривается предложение ввести два вида универсальных вычетов: в 55 кв. м с площади жилья и в 6 соток с площади земли. Владельцев недвижимости указанной площади и ниже собираются освободить от налогов вовсе.

Сроки введения нового налога в Пензенской области пока не определены. Известно лишь, что с 2013 года налог на недвижимость в качестве эксперимента начнут поэтапно вводить в двенадцати российских регионах, в которых уже завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства.

Федор Ермолаев

«Любимая газета - Пенза», № 10, 7 марта 2012 г.