Сетевое издание|18+|Пятница|29 мар 2024|01:20

08.02.2012|11:53

Меньше чем через месяц многие из нас отправятся на избирательные участки, чтобы отдать свой голос за наиболее понравившегося кандидата. «ЛГ» уже писала несколько номеров назад, что активные пензенцы из-за этого даже объединились в ассоциацию «За честные выборы». Они планируют контролировать честность и прозрачность процесса. Но неожиданно через несколько дней в Пензе у активистов появился брат-близнец с таким же названием. Правда, организовали его общественники.

Начну с того, что родоначальники брата-близнеца заявили, будто ранее созданный комитет не принял их в группу наблюдателей. В результате руководители шести некоммерческих организаций региона, среди которых Пензенское региональное отделение ассоциации юристов, союз десантников, движение женщин, Союз садоводов России, а также молодежный парламент при Законодательном Собрании и движение «Сталь», объявили о создании своей группы.

- Идея создания структуры родилась во время одной из дискуссий в общественной палате области, - поясняет руководитель организации Глеб Синцов. - Ее цель - обеспечить прозрачность и законность избирательной кампании.

Как говорят в региональном союзе женщин, который также присоединился к организации, этот комитет необходим для того, чтобы выборы прошли честно. Ведь все еще помнят, что творилось на предыдущих выборах и после них.

Также, как и ассоциация «Гражданский контроль, общественники заявляют, что у них нет никакой финансовой поддержки и вся работа будет проходить на добровольных началах. Они будут лично присутствовать на избирательных участках и реагировать на сигналы о нарушениях, если такие будут поступать.

- Мы пробовали вступить в «Гражданский контроль», чтобы стать наблюдателями, - делится своим мнением руководитель молодежного движения «Сталь» Игорь Лебедев. - Но нас туда не приняли без объяснения причин. В результате было принято решение создать еще одну параллельную организацию по контролю за выборами. Сейчас мы планируем заняться проведением соцопросов на улицах и юридической подготовкой непосредственных наблюдателей, которым может стать любой желающий.

Оппозиционеры же отмечают, что все участники нового объединения входят в «Единую Россию» и организация вполне может быть очередным пиар-проектом партии власти.

Мнение политологов схоже. Они также считают, что вторая ассоциация - запланированный пиар-проект, поскольку создание комитета «За честные выборы» входит в план любой избирательной кампании.

- Заметим, что в этой организации состоят лишь члены партии «Единая Россия», - говорит секретарь Пензенского обкома КПРФ Светлана Исаева. - Молодежный парламент, Союз женщин России - все это «ЕР».

Ситуация вырисовывается очень интересная, тем более что развязка будет впереди. К слову, обе организации предлагают своим наблюдателям быть на выборах волонтерами. Но даже если все избирательные участки, а их в Пензенской области более 1000, будут «оснащены» независимыми наблюдателями, не факт, что выборы пройдут честно. А нам к этому, собственно говоря, и не привыкать.

Александра Покровская

«Любимая газета - Пенза», № 6, 8 февраля 2012 г.