Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|20:04
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
08.02.2012|11:58


Помните рассказ «Незнайка на Луне»? Там главный герой предлагал отправлять всех неугодных коротышек на Остров дураков. А губернатор Пензенской области Василий Бочкарев решил, что лицам без определенного места жительства самое место в специальных интернатах. Впервые он заявлял об этом осенью прошлого года, и вот уже в январе, на очередном совещании, вновь вспомнил.

«Я поручаю вам комплексно продумать пошаговую процедуру ликвидации в Пензе такого явления, как бомжи. Можете договариваться с администрацией сельских районов, можете объединить эту категорию людей в какой-нибудь кооператив, можете создавать коммуны, - отметил он. - И это возможно».

Так ли это, разбирался корреспондент «ЛГ».

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ

Прежде всего, Василий Бочкарев видит выход из ситуации в создании на территории Пензенской области двух - трех интернатов, в которых граждане без определенного места жительства могли бы не только жить, но и работать. В правительстве, например, считают, что они могли бы выращивать фрукты и овощи, заниматься скотоводством и даже предпринимательской деятельностью.

В принципе, идея не нова. Подобный опыт был внедрен в городе Кирове, поэтому за ноу-хау это считать нельзя. Там бомжей заставили сортировать мусор, убирать мусорные свалки. Однако такие трудовые отношения продлились лишь до первой заработной платы, после которой все новоиспеченные работники испарились восвояси. Но в Сурском крае считают, что такой социальный класс, как «бомжи», все равно можно ликвидировать.

Согласно официальным данным, в настоящее время в Пензе зарегистрировано около 400 человек, для которых крыша - «небо голубое». Пока еще ими занимаются специалисты социального управления, они регулярно проводят рейды, регистрируют их. Также подкармливают, дают одежду, помогают восстанавливать документы, предлагают устроиться на работу. Если есть больные, их выявляют и отправляют на стационарное лечение в больницы.

- Однако у большинства таких людей есть прописка, но по месту регистрации они не проживают, - поясняют в администрации города. - Им больше нравится вольный образ жизни. Работать они не хотят. Не хотят даже, чтобы для них создали какие-то приемлемые условия, в которых они могли бы нормально жить. У нас есть дом ночного пребывания, куда их отправляют, но даже оттуда они самовольно уходят. Несмотря на то, что там чисто, тепло и их кормят.

Но в городской администрации все-таки надеются, что среди бомжей есть те, кто оказался на улице не по своей вине и хочет вернуться к нормальной жизни. Правда, скорее всего, таких окажется мало.

«ДАЙТЕ НАМ БОМЖЕЙ, МЫ ПОСТРОИМ КОММУНЫ»

В некоторых районах области даже уже готовы принять «выселенцев». Так, глава Вертуновского сельского поселения Сергей Сорокин полностью поддерживает инициативу губернатора.

- Если к нам, скажем, отправят человек десять, мы найдем для них и жилье, и работу, - говорит Сергей Евгеньевич. - Но захотят ли они работать? Не знаю. А так, на сахарном заводе у нас требуются рабочие руки, ну и, наверное, земли немножко могли бы дать. Село у нас большое, три с половиной тысячи жителей. И мы ко всем относимся одинаково, независимо от национальности или от того, есть у человека, где жить, или нет.

Кстати, многие вспоминают, как три года назад губернатор уже поднимал тему, касающуюся бомжей. Тогда он признал неудовлетворительной работу органов самоуправления и ряда областных ведомств с людьми без определенного места жительства и предложил для решения проблемы бомжей создавать «коммуны».

Тогда слова остались словами. И то, что подобная ситуация не повторится, сомневаться не приходится. Во-первых, потому что не все бомжи захотят менять свой образ жизни. А во-вторых, потому, что для этой программы нужны деньги, и найдутся ли они в областном бюджете, неизвестно.

ФРАНЦУЗСКИЕ БОМЖИ ЖИВУТ ЛУЧШЕ ВСЕХ

Практика высылки бродяг существовала в Советском Союзе. Им было запрещено селиться в 100-километровой зоне крупных и закрытых городов. В Уголовном кодексе РСФСР была статья «Бродяжничество», предусматривающая реальный срок заключения на два года.

Сегодня, по данным ООН, во всем мире более 100 миллионов человек не имеет крыши над головой. Бездомные есть везде: и в беднейших странах, и в самых богатых.

В США, например, по разным оценкам, они составляют социальную группу численностью до 3,5 миллиона человек. В Германии насчитывается около 860 тысяч бездомных. Во Франции людей без определенного места жительства именуют жаргонным (полуофициальным) термином «клошар»: по официальным данным, их в стране «всего лишь» 15 тысяч, но представители благотворительных организаций говорят о 600 тысячах бездомных.

Нельзя сказать, что положение бомжей везде одинаковое. Где-то, как, например, в США, ими в основном занимаются неправительственные и благотворительные организации. Они открывают для бездомных ночлежные дома и столовые, обеспечивают необходимой одеждой и предоставляют медицинскую помощь.

В Германии с этим явлением совместно борются и государство, и общественность. В стране, в частности, не так давно были введены законы, объединяющие пособия по безработице и по причине несостоятельности. В крупных городах существует ряд организаций, созданных для помощи бездомным. Правительством также проводятся превентивные меры в области наркомании и реабилитации правонарушений. Местные эксперты отмечают, что в последние восемь лет все это способствует снижению числа бездомных.

Но, пожалуй, вольготней всех живут французские клошары. Правительство страны ежегодно выделяет 1 миллиард евро на жилье и еду для бездомных. Кроме того, всем им (даже не имеющим гражданства) гарантировано социальное пособие, то есть минимальный доход, который равен 440 евро в месяц. Если у бездомного есть кто-то на иждивении (скажем, ребенок, пусть даже внебрачный), ему доплачивают еще 220 евро.

Другая особенность: во Франции из десяти бомжей трое работают и получают зарплату. Жить на улице для них - это своего рода философия свободы, поэтому многие отказываются от ночлежек и обустраивают себе жизненное пространство прямо на тротуарах. Когда нужно куда-то отлучиться, рядом достаточно оставить рюкзак, свернутое одеяло или бутылку вина. Это значит, что здесь кто-то живет и занимать это место нельзя.

Александра Покровская

«Любимая газета - Пенза», № 6, 8 февраля 2012 г.

0
0
0

Гость||

Если "Незнайка на Луне" - рассказ, то Александра Покровская - та еще сказочница.

Гость||

василий бери их к себе домой


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте