Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|22 окт 2019|11:15
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
  71.10  |  $  63.82
07.12.2011|13:27

Прошлой зимой ледяная глыба убила мужчину, два года назад покорежила припаркованную около дома машину, несколько лет назад по той же причине пострадала женщина... В этом году, к счастью, ничего подобного в Пензе не произошло. Да и зима только-только вступила в свои права. А значит, дан старт ледяным шапкам, которые с каждым днем все больше покрывают кровли домов.

КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ

Не секрет, что все любят поругать коммунальщиков: то это не сделали, то за этим не уследили. Вместе с тем в городе около 700 опасных домов, у которых скатные крыши, и снег с них может упасть в любую минуту. Такие опасные объекты есть на Западной и Южной Полянах, в Центре, Заводском микрорайоне...

- Сотрудники обслуживающих организаций ежедневно проводят работы по удалению наледи и сосулек с кровли зданий, - сообщил пресс-секретарь ООО «Генеральная управляющая компания» Мария Безрукова. - В день от снега они очищают 100 - 120 жилых домов. В работе задействовано 100 человек и 13 - 15 подъемных вышек. На уборку дворов выходят 600 дворников и 60 единиц техники.

Как замечают специалисты, там, где невозможны работы с вышки (в случае если мешают деревья, провода, припаркованный транспорт и т. д), будут привлекать промышленных альпинистов.

- Организациями уже очищено от снега несколько сотен домов, причем некоторые не по одному разу. Там, где очередь еще не подошла, обслуживающие организации развешивают предупреждения, объявления, устанавливают ограждения. Нами сейчас проводится разъяснительная работа с жильцами многоквартирных домов, которые произвели незаконную перепланировку своих балконов и сделали навесы, не предусмотренные проектом дома. Убирать осадки с таких навесов должны сами собственники.

КРЫШИ ИЛИ ПОДЪЕЗДЫ?

Уже сейчас коммунальщики жалуются, что им не хватает рабочих рук.

- В моем ведомстве 96 домов, а людей не хватает, - вздыхает директор ОАО «Жилье-20» Борис Овечкин. - Для того чтобы очистить один дом, необходимы как минимум вышка и четыре человека (двое - на крыше и двое - внизу). Вышку приходится заказывать у других организаций, например, у аварийной службы. Оплата почасовая. А это деньги, которые могли бы пойти, например, на ремонт подъездов.

Судите сами. Заказанная вышка стоит от 700 рублей за час работы. А ведь одним разом не обойдешься. В самую неблагоприятную погоду, когда сосульки растут прямо на глазах, крыша дома чистится два раза в день. Итого 1400 рублей в день. А таких дней за зиму может быть... ну, точно не один десяток.

Кстати, банка краски стоит от 45 рублей за килограмм, так что за те деньги, которые тратятся на войну с сосульками, можно покрасить полподъезда!

Алина Кулькова

«Любимая газета - Пенза», № 49, 7 декабря 2011 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей