Сетевое издание|18+|Пятница|29 мар 2024|11:14
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Облачно |
 
02.05.2023|15:12


В конце апреля - начале мая 1986 года радиационное облако, образовавшееся после аварии на ЧАЭС, накрыло сразу несколько регионов в Украине, Белоруссии, Российской Федерации. Свои следы оставило оно и в Пензенской области.

В СПИСКЕ НЕ ЗНАЧАТСЯ

Что в число зараженных территорий вошли не только Чернобыль с Припятью, власти СССР все-таки признали. Стали определять зоны загрязнения. В список загрязненных территорий (обозначенных в распоряжении Правительства РСФСР от 29.12.1991 № 237) включены почти две сотни населенных пунктов Пензенской области. В том числе и те, что находятся в Пензенском и Бессоновском районах, которые с двух сторон примыкают к областному центру. Но при этом сама Пенза в реестр не попала.

«Да, это то, что с самого начала вызывало вопросы. Хотя чему тут удивляться? Посчитайте, сколько проживает человек в Пензе, а сколько в прилегающих к ней селах, - говорит заместитель начальника пензенского пожарно-спасательного центра Геннадий Кабанов. - Для Пензы верхняя планка была определена в 30 мкР/час. Сколько мы ни измеряли, больше 15 мкР/час не было ни разу. Сейчас радиационный фон составляет 11-12 мкР/час».

ЦИФРЫ

По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Пензенской области средние значения показателей по радиоактивному загрязнению Cs-137 в населенных пунктах, отнесенных к зоне радиоактивного загрязнения с льготным социально-экономическим статусом, составляла 0,5-1,7 Ки/км². Максимальное среднее значение данных - в селе Ферлюндинка Лунинского района.

Согласно данным ежегодных расчетов средней годовой эффективной дозы (СГЭД90), доза облучения населения области не превысила 1 мЗв/год во всех населенных пунктах загрязненных территорий и составила от 0,03 до 0,10 мЗв/год.

Не могу точно вспомнить, когда именно мы узнали, что наши территории загрязнены, - вспоминает руководитель аппарата администрации Бессоновского сельсовета, старожил района Елена Алексеева. - Когда произошла авария на ЧАЭС, мне было 18 лет, в эти годы не думаешь о плохом. Вся ситуация с загрязнением отразилась на моей жизни только одним образом - я раньше ушла на пенсию».

Сейчас, как указывает региональный Роспотребнадзор, радиационная обстановка на территориях Пензенской области, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС, оценивается как удовлетворительная. К зоне радиоактивного загрязнения с льготным социально-экономическим статусом отнесен 31 населенный пункт в 6 районах Пензенской области. То есть число таких сел и деревень уменьшилось за 37 лет почти в 6 раз. Удивляться уменьшению территорий не приходится: период полураспада цезия-137 (а именно его измеряют контролирующие органы) - около 30 лет. С момента аварии на ЧАЭС прошло 37 лет, поэтому радиационный фон должен был уменьшиться. Сам.

ЗАПЯТНАННЫЕ

А что было сразу после трагедии на ЧАЭС? Об этом знают на кафедре «Общая физика и методика преподавания физики» пединститута ПГУ. Радиационный мониторинг в Пензенской области велся практически с того момента, как произошла чернобыльская авария. Работой руководил советский и российский физик-инженер, доктор физико-математических наук, профессор Олег Барсуков.

«Практически сразу были организованы инициативные группы исследователей, которые брали почву на анализ, проводили аэрофотосъемку. В результате и была составлена карта радиоактивного излучения. Она датирована 1993 годом. Радиационный фон на загрязненных участках составлял от 1 до 5 кюри на квадратный километр (при норме до аварии на ЧАЭС - 3). Это еще терпимо, особенно по сравнению с другими регионами, где после на ряде участков уровень загрязнения превышал 40 кюри на кв. км. На карте и сейчас видно - в Пензе в зону заражения попали Кривозерье и дальнее Арбеково, Арбековский лес. Если находиться на таких территориях длительное время, например 3-5 лет, то это может привести к онкологическим заболеваниям», - рассказывает доцент кафедры, кандидат физико-математических наук Алексей Разумов.

Если 30 лет назад Дальнее Арбеково представляло из себя поля и пустыри, то сейчас это активно застраивающиеся микрорайоны. А рядом с Арбековским лесом располагаются элитные коттеджи. Здесь жить опасно?

«За пятнами загрязнения надо следить», - поясняет Алексей Разумов.

РАДИОАКТИВНАЯ ТРОЙКА

В 2017 году сотрудники «АиФ-Пенза» проводили эксперимент: взяли пробы земли из разных районов Пензы (Арбековского леса, Ахун, с территории железнодорожного вокзала, с улицы Московской (неподалеку от Фонтанной площади), набережной около «Ростка», Терновки, Западной Поляны и Заводского района) и отдали на кафедру для исследования. Тогда во всех пробах, кроме тех, что брали в Ахунах и рядом с вокзалом, были обнаружены следы цезия-137. В этом году «АиФ-Пенза» решил повторить эксперимент, добавив к нему еще два района - город Заречный и улицу Карпинского.

В результате лабораторных исследований на спектрометре кафедры в образцах были обнаружены сразу три радионуклида: Ra-NAT, К-40 и Sr-90.

Ra-NAT - природный изотоп радия, он также является продуктом полураспада тория, который во время эксперимента «АиФ-Пенза» находили пять лет назад.

Калий-40 (40K) - радиоактивный изотоп калия, один из самых долгоживущих радионуклидов. Его период полураспада составляет 1,25 миллиарда лет. «Он также может иметь природное происхождение. Но, возможно, что это след от проходивших на Земле ядерных испытаний, взрывные волны тогда опоясывали планету», - предполагает Алексей Разумов.

Гораздо интереснее третья находка - Sr-90. Он был обнаружен во всех образцах. «Это радиоактивный изотоп стронция с периодом полураспада 28,8 года. Вместе с цезием-137 он считается одним из главных следов аварии на ЧАЭС. Других вариантов появления стронция в нашем регионе я назвать не могу», - отмечает Алексей Разумов.

Самый высокий показатель изотопа стронция в Заречном. Но превышение нормы выявлено не было ни в одной из проб. Следов цезия и вовсе обнаружено не было. И для стронция, и для цезия период полураспада составляет 29-30 лет. Тот уровень радиации, который зафиксировали пензенские ученые 37 лет назад, уже не выявляется. Но значит ли это, что все прошло бесследно?

ОПАСНЫЕ МАСЛЯТА

По данным Пензастата, только с 2014 по 2022 год в регионе количество выявленных новообразований у жителей выросло на 16% - с 59 428 до 70 228 случаев. Пять лет назад Валерий Савельев, занимавший тогда должность главврача областного онкодиспансера, а до того - главы города Пензы, заявил: «Наша область попала в зону ликвидации последствий чернобыльской аварии, и это тоже повлияло на увеличение онкологических заболеваний». С тех пор таких официальных заявлений не слышно.

«Надо мониторить сельхозпродукцию, - продолжает Алексей Разумов. - Особое внимание следует обращать и на строительные материалы. Из каких карьеров добывается сырье для них? К нам на кафедру приносили кирпичи, которые сильно фонили».

Эти предупреждения небезосновательны. В 1993 году площадь загрязненных участков леса в области составляла 148 386 га. За 37 лет эта цифра уменьшилась вдвое - до 74 633 га. «Радиационное загрязнение изменило природные и потребительские свойства лесного фонда», - утверждают в филиале ФБУ «Рослесозащита» - Центре защиты леса Пензенской области. Здесь отмечают, что древесная растительность приходит в норму, но необходимо внимательно следить за лесозаготовками на загрязненных участках, проверять уровень радиации.

Руководитель пензенской региональной общественной организации «Союз-Чернобыль» Анатолий Алескютин: «В населенных пунктах радиационное облако осело на асфальте, на крышах домов, а эти покрытия постоянно меняются. В полях во время только одной пропашки земля с поверхности, на которой осели частицы, сразу уходила вниз на 30-40 см. Когда проходили дожди, все спускалось еще глубже. Поэтому можно сказать, что природа и жизнедеятельность человека помогли понизить радиационный фон. А вот с лесами все оказалось гораздо сложнее».

Обращается ведомство и к рядовым гражданам - грибникам. Лидером по содержанию цезия в съедобных грибах является масленок, а минимальное количество было определено в опенке. Как правило, участки, где растут такие нехорошие грибы, сейчас находятся в труднодоступных местах. Становиться первопроходцем этих территорий не стоит.

Ирина Акишина

«Аргументы и факты», 30 апреля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте