Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|14:50

21.04.2023|14:33

Пензенская область, по подсчетам РИА, была признана одним из худших регионов в стране по динамике труда за 2022 год. Количество трудящихся снизилось на 3%. Еще грустнее другой факт: молодых на рынке труда становится все меньше.

О СТАРЫХ И ФЕОДАЛАХ

Пять лет назад пензенец Григорий уехал из родного города в Западную Сибирь трудиться в ресурсодобывающей компании. Там, где парень родился, ему не удалось отыскать хорошую вакансию.

«Сейчас о возвращении в Пензу нет мыслей, вряд ли найдется место с нормальным доходом», - заключает молодой человек.

Таких, как Гриша, не один десяток. Молодые ребята постепенно покидают родину в поисках лучшей доли. Последствия этих тенденций уже заметны. Согласно рейтингу, приведенному РБК, в нашей области быстрей, чем в других регионах, снижается число трудящейся молодежи. За 2022 год в среднем число молодых сотрудников снизилось на 19,5%. То есть область лишилась каждого пятого молодого специалиста.

Федеральные эксперты предположили, что основная причина тому - демографическая ситуация. Именно из-за нее молодежь «смыло» с рынка труда.

«Есть три основные причины этих тенденций. Первая - старение населения. Вторая - невостребованность интеллектуального труда в регионе. Есть несколько университетов, предоставляющих качественное высшее образование, а рабочих мест для выпускников нет. И третье - «феодализация» рынка труда. Многие высокие места заняты родственниками начальства или его приближенными», - продолжает доктор социологических наук, профессор ПГУ Игорь Юрасов.

«Старение играет роль, но в случае с нашим регионом я предположу, что важней механическая миграция - отъезд молодежи в Москву. На основе моих наблюдений и исследований могу заключить, что значимая часть уехавших - бакалавры, поступающие в магистратуру. Выбор объясним: магистратура помогает совмещать и работу, и учебу. Речь в таких случаях не о деньгах, а о возможностях», - поддерживает социолог Анна Очкина.

Первый заместитель председателя правления Пензенской областной торгово-промышленной палаты Владимир Паршин: «Рабочие места в регионе есть, и их немало. И молодежь, полная желания работать, тоже имеется.

Для молодых предлагаются вакансии с невысоким уровнем зарплаты, что не соответствует их ожиданиям. Поэтому они игнорируют такие предложения. В то же время вакансии, в которых заявлена достойная зарплата и условия труда, рассчитаны не на специалиста, только закончившего обучение. Это места для квалифицированных сотрудников, с образованием и опытом».

О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ

В области снизилось число не только работников, но и соискателей.

«Сокращается количество работников в возрасте до 35 лет, особенно мало становится специалистов от 25 до 29 лет. Срез резюме по возрастам показывает, что в Пензенской области эта тенденция также есть», - сообщили в пресс-службе одного из крупнейших агрегаторов по поиску работы.

Снижение идет ежегодно, и, судя по цифрам, вода камень точит: каждый год число соискателей до 35 лет уменьшается на 1-2%. Вместе с тем увеличивается сегмент работников от 40 до 50 лет.

«Минусов этой тенденции много. Это деградация рынка труда, уменьшение поступлений в налоговую базу, нагрузка на пенсионный фонд. Относительную выгоду в этой ситуации получают немолодые специалисты: они могут работать и после пенсии, не опасаясь, что выпускники вузов займут их место», - высказывается Игорь Юрасов.

«Часть уехавших вернется домой, так как жилье в Москве приобрести затруднительно. И регион получит обученного квалифицированного работника. Но это, как правило, единичные случаи», - поддерживает Анна Очкина.

Ситуация с рынком труда уже отразилась на демографии. Еще недавно Пенза могла хвастаться званием города-полумиллионника. Но последние данные Пензастата показали: в 2023 году в областном центре проживает менее 500 тысяч жителей. Как остановить процесс?

«Надо работать по двум направлениям: создавать новые производства с перспективными рабочими местами и предоставлять льготы на жилье. Однако, судя по бюджету региона, возможностей для развития этих направлений не так много», - констатирует Анна Очкина.

«В мире есть ряд проблем, решений к которым подобрать пока не удалось нигде. И отток молодежи - одна из них», - резюмирует Игорь Юрасов.

Вячеслав Колесников

«Аргументы и факты», № 16, 18 апреля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.